小小顽皮蛋

应该如何给新生儿剪指甲呢?

我家刚出生的宝宝手指甲很长,想给他剪剪又怕伤着宝宝的小手,怎么办呢?请问应该如何给新生儿剪指甲呢?

帮宝适育儿专家联盟

新生儿指甲长得很快,有时一个星期要修剪两三次,剪指甲注意事项要记牢:
婴儿指甲剪应是钝头,前部呈弧形的小剪刀;剪指甲时一定要抓牢宝宝的手,避免因晃动而弄伤宝宝,可以选择宝宝睡觉的时候进行。
用拇指和食指握住手指,另一只手拿剪刀从一边沿着指甲自然弯曲转动,剪下指甲,不要剪得太深,以免伤到宝宝;摸摸指甲,不要有棱角或尖刺,以免宝宝抓伤自己;如不慎伤了宝宝,要立刻用消毒纱布或棉球止血,涂消炎药膏即可。

☆昊£涵☆

1.选用工具。
指甲钳:对于新手妈妈来说,婴儿指甲钳是个不错的选择。这种指甲钳专门针对婴儿的小指甲而设计,安全实用,而且修剪后有自然弧度。尤其适合3个月以内的宝宝。
指甲剪:对已经能灵活使用指甲钳的前辈妈妈,我们建议选用专用婴儿指甲剪。这些指甲剪灵活度高、刀面锋利,可一次顺利修剪成型。顶部是钝头设计,即使宝宝突然动作,也不用担心会被戳伤。
2.具体操作。
正确的姿势:让宝宝平躺床上,妈妈支靠在床边(用胳膊固定,保证手部稳固),握住宝宝靠近你这边的小手,要求最好能同方向、同角度(这样不容易剪得过深而伤到宝宝)。
妈妈坐着,把宝宝抱在身上,使其背靠妈妈,然后也是同方向地握住宝宝的一只小手。
握手的方式:分开宝宝的五指,重点捏住其中一个指头剪。剪好一个换一个。最好不要同时抓住一排指甲剪,以免宝宝突然一排手指一起动起来,力大不易控制,而且也容易让剪刀误伤其他指甲。
修剪的顺序:先剪中间再修两头。因为这样会比较容易掌握修剪的长度,避免把边角剪得过深。
修圆的工作:两次修剪过后可能会把指甲剪出尖角,务必要把这些尖角再修剪圆滑,避免此尖角长后成为抓伤宝宝的"凶器"。妈妈可用自己的手指沿宝宝的小指甲边摸一圈,进行一次检查,发现尖角就及时清除。
肉刺处理:及时发现并处理宝宝指甲边出现的肉刺。千万不能直接用手拔除,以免拉扯过多,伤及周围皮肤组织。请仔细用剪刀将肉刺奇根剪断。
避免"嵌甲":指甲两侧的角不能剪得太深,否则长出来的指甲容易嵌入软组织内,成为"嵌甲"。嵌甲会损伤指甲周围的皮肤,造成皮下组织的化脓性感染,引发甲沟炎或其他炎症

小马尾巴

给新生儿剪指甲
新生儿的指甲长得非常快,通常生长速度为每天0.1毫米左右,为了防止新生儿抓指甲或家长,应及时为其修剪。
有的家长为了省事,给新生儿戴上手套,其实这种做法非常危险,因为新生儿的小手很容易脏,容易引发感染。剪指甲可以等宝宝熟睡后进行,这样可以避免刺伤新生儿的手指。另外,洗澡后指甲会变得较软,此时也比较容易修剪。修剪时可以用小指甲刀压着新生儿手指肉,并沿着指甲的自然线条进行修剪,不要剪得过狠,以免刺伤手指。一旦刺伤皮肤,可以先用干净棉签拭去血渍,再涂上消毒药膏。另外.为防止新生儿用手指抓破皮肤,剪指甲时要剪成圆形,不留尖角,保证指甲边缘光滑。
◇为新生儿剪指甲最好用宝宝专用的剪刀修剪。

慧 子 !QQ

帮他手洗干净,可以用牙齿帮他咬掉指甲。

♡沫晗妈妈

用专门的幼儿指甲剪 小心点 一般在洗澡后剪比较好 放松点

单温妮

育婴店里有婴儿专用的指甲刀,可以买一个,很安全的

芊芊晴

用专门的幼儿指甲剪,可以在他睡着的时候帮他剪。

柚子寶貝

只能等寶寶睡著了,才可以給寶寶剪,不過剪時需要留長一點,要小心點.

lovelykiddie

我都是等宝宝睡着了,用小剪刀剪的