dyanne

请问为新生儿清洗衣物要注意哪些方面的问题呢?

新生宝宝的皮肤异常的娇嫩,稍不注意就会产生皮肤感染,所以宝宝的衣物清洗尤为重要。我想请问为新生儿清洗衣物要注意哪些方面的问题呢?

冰冰精灵

1.宝宝的衣服单独洗

全家人的衣服混洗,很容易将成年人的某些疾病传染给宝宝,因此,将宝宝的衣服与大人的衣服分开清洗,可以避免发生不必要的交叉感染。

2.内衣外衣分开洗

作为宝宝的贴身衣物,内衣多是棉的,更应该保持干净,而外衣比内衣更容易藏污纳垢,因此必须分开清洗。

3.最好手洗

洗衣机里藏着许多细菌,宝宝的衣物经洗衣机一洗,会沾上许多细菌,这些细菌对成人来说没问题,但对宝宝可能就是小麻烦,如皮肤过敏或其他皮肤问题。如果买个小型洗衣机专门清洗宝宝的衣物,会是个不错的办法。

4.选择婴幼儿专用的洗涤剂清洗

在选择洗涤剂时,尽量选择婴幼儿专用的衣物清洗剂,或选用对皮肤刺激小、加酶的洗衣粉,以减少洗涤剂残留导致的皮肤损伤。

用温水加适量的洗涤剂,浸泡10~20分钟后再洗,然后彻底地冲洗干净。注意按照商品标示的洗涤说明洗涤,比如稀释的比例、浸泡的时间等等。

5. 不用除菌剂、漂白剂

有一些洗涤剂写着能除菌、漂白,洗衣时加入这些东西是不是更好呢?其实,这些除菌剂跟漂白剂一样很难清洗干净,所以最好还是不用。最好的消毒办法就是将衣服放在阳光下晾晒。

6.漂洗一定要干净

无论用什么洗涤剂洗,漂洗都是一道不能马虎的程序,一定要用清水反复洗过两三遍,直到水清为止。如果没有彻底地将残留在衣服中的洗涤剂清洗干净,宝宝很容易出现皮肤损伤,特别是一些内衣内裤,表现更为明显。

7.在阳光下晾晒衣服

衣物放在阳光下晾晒,虽然阳光可能会缩短衣服的寿命,但能起到消毒作用。

8.沾上污渍尽快洗干净

宝宝的衣服上总会沾上许多果汁、巧克力渍、奶渍、西红柿渍等,这些污渍不易清除,但只要是刚沾上的,马上就洗,通常比较容易洗掉。如果过一两天才洗,污渍深入纤维,就很难洗掉了,所以妈妈要勤快点哦。

蓝白色の眼泪

为新生儿清洗衣物要注意两个方面:(1)清洁,(2)消毒。
新生儿新陈代谢旺盛,易于出汗,同时由于吐奶、溢奶以及大小便,非常容易弄脏衣服,新生儿的皮肤又非常娇嫩,衣服必须保持清洁、柔软和干爽。所以,必须经常为新生儿换洗衣物,贴身衣物最好每天更换。在清洁衣物时,最好不要使用刺激性较强的洗衣粉或洗衣液,最好选用清洁婴儿衣物的专用皂液,而且一定要漂洗干净。婴儿的贴身衣服要经常进行消毒处理,一般用煮沸消毒法。最后衣服宜在通风处晾晒,如果有条件的话可以在阳光下暴晒。
特别提示
新生儿衣物应保存在干燥的环境里,同时切记不可使用樟脑球,以及放入有异味的衣柜里。市场上出售的樟脑球中大都含有萘及萘酚类物质。在给新生儿穿着久放及旧的衣服前,一定要煮沸消毒,并进行通风晾晒;假如衣服含有蔡酚类物质,其受热后很快就会比变成气体挥发掉,这样新生儿可免受其害。
◇新生儿的同类衣服至少应准备3套,以便拆洗更换。

子萱糖糖

为新生儿清洗衣物要注意两个方面:(1)清洁,(2)消毒。

闹小精灵

单独用温水洗,不能机洗,不能用洗衣粉,可用婴儿洗衣皂或是洗衣液,衣服最好是在太阳下晒干!

奇奇宝妈

宝宝的衣物的清洗很重要,要给宝宝准备独立的小盆,宝宝衣物要勤洗勤换,水温不宜过高。清洗衣物选择适合的洗衣液。

冰冰精灵

婴幼儿皮肤娇嫩,抵抗力也比较低,所以妈妈们在清洗婴儿衣物的时候一定要多注意,以免稍不留神就会损害婴儿健康。那么,妈妈们在清洗婴儿衣物的时候应该注意哪些问题呢?

婴幼儿衣物清洁九项注意

1、洗衣也防“传染病”

洗涤婴幼儿衣物,不可与成人的“一锅烩”。因为成人活动范围广,衣物上的细菌也更“百花齐放”,同时洗涤细菌会传染到孩子衣服上。这些细菌可能对大人无所谓,但婴幼儿皮肤只有成人皮肤厚度的1/10,皮肤表层稚嫩,抵抗力差,稍不注意就会引发宝贝的皮肤问题,孩子的内衣最好用专门的盆单独手洗。

2、“专用”不是可有可无

婴幼儿衣物专用洗涤剂的特殊配方,能给宝宝的皮肤多一分呵护,对皮肤过敏也有一定的抵抗力;肥皂或婴幼儿香皂也有类似的功能。它们都比普通的洗衣粉要好。

3、“干净”有别

借助增白剂使衣服显得干净的办法并不可取,因为它对宝宝皮肤极易产生刺激;增白剂进入人体后,能和人体中的蛋白质迅速结合,不易排出体外。

4、婴儿皂并非多多益善

用婴幼儿香皂洗衣服,也要讲究“度”,过量使用效果适得其反,因为肥皂“捕获”污渍不分“青红皂白”,对衣服上和水中的污渍一概不拒绝,能将水中污物重新沉着在衣服上。所以,适量才是根本。

5、彻底漂洗没商量

洗净污渍,只是完成了洗涤程序的三分之一,而接下来的漂洗绝对是重头戏,要用清水反复过水洗两三遍,直到水清为止。否则,残留在衣物上的洗涤剂或肥皂对孩子的危害,绝不亚于衣物上的污垢。

6、第一时间清洗果汁、巧克力

孩子的衣服沾上奶渍、果汁、菜汁、巧克力是常有的事。洒上了马上就洗,是保持衣物干净如初的有效方法;如果等一两天,脏物深入纤维,花上几倍的力气也难洗干净。另外,也可以把衣服用苏打水浸一段时间后,再用手搓,效果也不错。

7、阳光是最安全的消毒剂

阳光是天然的杀菌消毒剂、没有副作用,还不用经济投入。因此,享受阳光,衣物也不例外呦,宝宝衣服清洗后,可以放在阳光下晒一晒。

8、清洁、收纳的序幕

即使只穿了一次,孩子的衣服也要经过洗涤、干透的程序才能放回衣橱,不能把穿过的衣服和干净的衣服混在一起。在衣橱内还应划分内衣区和外衣区,最好用干净的袋子收纳内衣以保持卫生。

孩子的衣物拒绝使用密封袋,因为封闭是发霉的祸根。衣物也需要透气。可以使用布质的收纳袋收纳宝宝衣服。

◎衣柜:木制衣柜的透气性好,能保持衣物通风、干燥。不过人造板材的柜子中使用的黏合剂含有大量容易被纯棉衣服吸附,导致宝宝过敏或其他不适。所以,宝宝的衣柜最好是实木的,甲醛含量相对较低。

◎晾晒:如果某些衣服孩子几个月没穿,穿之前一定让它们享受一下阳光的沐浴,让阳光赶走衣服上的潮气和细菌。

9、拒绝驱虫剂

有些妈妈担心小虫子咬坏了孩子的衣服,在衣柜里放些樟脑丸一类的驱虫剂。这样做衣服虽然安全了,宝宝可不安全了。樟脑丸的主要成分是萘酚,它经衣服吸收、传递到皮肤、再渗透到血液,破坏红细胞、导致急性溶血、贫血,严重的会出现黄疸,甚至有生命危险。所以,务必让宝宝敬而远之。