叮当无双

新生儿在日常护理中应该注意哪些方面呢?

宝宝刚出生一周,出院时医生叮嘱我们一定要做好新生儿期的日常护理,因为新生儿期的健康状况,是宝宝一生健康的基础,请问新生儿在日常护理中应该注意哪些方面呢?

艾思利

新生儿在日常护理中应该注意:不能过多的摇晃,大多数新生儿都喜欢被母亲搂抱着轻轻摇晃,但是,有些年轻父母在宝宝哭闹不安或难以入睡时,会抱着宝宝不停地摇动,宝宝哭闹越凶,父母就摇晃得越猛烈,以为这样可以使宝宝很快安静或入睡。其实,这种做法对宝宝十分有害,甚至可能引发“摇晃综合征”。新生儿的头颅相对较大、较重,脖子又比较软,而且在新生儿期和婴儿期,宝宝还不会做头颅的自我保护动作。因此,猛烈地摇晃会在宝宝脑内形成巨大的冲击力量,使脑组织与头颅骨之间以及脑组织相互之间发生撞击,受撞击的部位会出现水肿,甚至有可能导致血管破裂,造成颅内出血,轻者发生脑震荡、智力低下等,严重时会造成肢体瘫痪、脑水肿,甚至引起死亡。这种病症危害极大,但平时并无明显表现,因此不易引起家长的注意。所以,应尽量避免猛烈摇晃、举抱小宝宝,以免铸成大错。

cathy_jqx

不能过多的摇晃,大多数新生儿都喜欢被母亲搂抱着轻轻摇晃,但是,有些年轻父母在宝宝哭闹不安或难以入睡时,会抱着宝宝不停地摇动,宝宝哭闹越凶,父母就摇晃得越猛烈,以为这样可以使宝宝很快安静或入睡。其实,这种做法对宝宝十分有害,甚至可能引发“摇晃综合征”

闹小精灵

新生儿新陈代谢很快,要勤洗澡换衣服!定期修剪指甲,以免划伤自己!奶瓶要多消毒!偶尔检查一下手里有没有抓到什么异物,以免伤到手了!不要24小时都用纸尿裤,适当用用尿片让PP透透气,以免产生红PP!不要过多的抱孩子让他太累,新生儿80%的时间都是在睡觉!

灏仔妈咪

1、温度和光线

新生儿对外界温差的变化有些不适应,适宜的室内温度应保持在25℃~28℃,盛夏要适当降温,而冬天则需要保暖,但均应注意通风时最好有取暖器在身旁。

而室内的光线不能太暗或太亮,有些家长认为新生儿感光较弱,害怕刺激眼睛,常常喜欢挂上厚重的窗帘,其实这是不宜的,应让宝宝在自然的室内光线里学会适应,而避免阳光直射眼部。

2、衣服和尿布

新生儿的内衣(包括尿布)应以柔软且易于吸水的棉织品为主,最好不要用化纤或印染织品;衣服的颜色宜浅淡,便于发现污物,并防止染料对新生儿皮肤的刺激;衣服尽量宽松,不妨碍肢体活动且易穿易脱;由于新生儿头部散热较大,气候寒冷或室温较低时应该戴小帽子,同样要柔软舒适。

尿布用柔软吸水性好的棉织品,做到勤洗勤换,通常白天要换4次以上,晚上应换2次以上,每次更换时均应清洗小屁股,并外涂适量护肤油剂;尿不湿则选择质量较好且透气性能好的,在家里时尽量用尿片,出门或睡觉时则用“尿不湿”;注意尿片或尿不湿包裹不宜太紧,以便四肢自由伸展。

☆昊£涵☆

自母体娩出到出生后四周(28天)以内的小儿叫做新生儿。新生儿期是人类死亡率最高的时期,因此,要注意精心护理。
第一、注意居住环境。新生儿卧室应安静清洁,布置优雅,阳光充足。有条件的话,宝宝内温度可控制在21度—24度之间,温度为60度—65度左右。
第二,注意冷热护理。因为新生儿体温调节机能差,因此,冬天要保暖,夏天要防暑降温,平时要根据气温的变化及时增减衣服。
第三、注意皮肤护理。新生儿皮肤娇嫩,容易损伤,因而接触动作要轻柔,衣着要宽松,质地要柔软,不宜钉扣子或用别针。要用温水擦洗皮肤皱折处,每次大小便后清洗,并用毛巾擦干。
第四,注意脐带护理。在新脐带未脱落时,每天用75%的酒精擦洗脐部一次,然后用消毒纱布盖上,不要放盆内洗澡。脐带脱落后,可以不用纱布,但必须保持脐部干燥清洁。发现脐部有红或有脓性分泌物,则应进行消炎处理。
第五,要保证充足睡眠。经常变换新生儿的睡姿,以防止头颅变形。
第六,正确处理好特殊生理现象。如所谓的新生儿“马牙”、女婴出生后数天内阴道有粘液或血性分泌物,红尿、乳房肿大、红斑、色素斑以及生理性黄疸(出生后2-3天出现)等,这些过几天后就会自然消失,不必特殊处理。如果时间较长或有其它不良反映,则应去医院检查。

如意我的宝贝

注意脐部的消毒,每天都要消毒,不要太捂着孩子了,不然容易起湿疹