家居娃娃

宝宝的腰背不能竖直需要纠正吗?如何训练?

我家宝宝七个月,能靠坐也能不太利索地爬,但是从四个月开始竖抱的时候就喜欢拱背东倒西歪,自己坐也都低头找玩具。感觉竖直时候比较少,需要纠正吗?如何训练?

冰冰精灵

妈妈先要看宝宝是不是驼背,不是背不直就是驼背的。知道孩子有没有驼背可以从以下三个方面看:

第一是从背后看:脊柱的中心线是否呈直线.

第二是从侧面看:脖子部位(颈椎)是不是只是略向前弯.

第三就是从侧面看:从肩膀至脊柱中部是不是向后弯.
如果是那就需要注意矫正,孩子小很容易改变的。希望你下面的内容能帮到你

孩子正在生长发育的时期,很多的不良习惯可以纠正,需要父母多多的费心,你需要做的是:纠正孩子的不良习惯,而且要让他养成好的习惯,时间长久,驼背就会矫正了。
行姿正确全身不累

儿童正值骨架及肌肉、韧带发育的旺盛期,正确的坐姿、站姿固然重要,正确而健美的行姿对骨骼的正常发育也是同样重要的。

有些孩子习惯低头、俯背或弯腰行进,时间长了容易造成因驼背、腹部八块肌群得不到锻炼而形成的腹肌松弛、脂肪堆积的“大肚皮”,胸肌也不能得到扩展,有碍心脏与肺脏的功能,且长久的重心和重力倾斜一侧,易导致脊柱侧弯。对少女来说,会影响到乳房的发育。

什么是正确的行姿?女孩子步态应轻盈、挺拔,男孩子步态应矫健、敏捷,显示出阳刚之气。不论男孩女孩,行走时应双眼平视前方,口微闭,颈项直,头略昂起,表情自然,胸向前上方挺起,直腰,收小腹,臀部稍后突。

行走时双臂摆动自然,上臂带前臂,前摆时微曲,勿甩前臂,后摆时勿甩手腕。下肢举步有力,换步时肌肉微放松,膝关节不过于弯曲,大腿不要抬得过高,平稳行进,步幅大小根据个人腿长及脚力而定。

如果孩子在行走时上下颤悠、摇头晃脑,或左摇右摆地惹人注目,可能是跟什么人学的,自己并不知道好看与否,家长应及时帮助纠正。让孩子从小培养正确的行姿,不仅可以可减轻肌肉的疲劳,还能促使其身材健康生长发育。
一般这个年龄的宝宝只要不出现不好的生活习惯就不会有问题的。祝宝宝健康!!

冰冰精灵

我们首先了解一下什么是脊柱侧弯。正常人站立时前后位观察,应该是双肩平行等高,身体笔直。作为人体纵向中轴线的脊柱,应该象铅垂线一样,竖直在中轴线上,既不向左偏,也不向右偏。但人类的脊柱并不是完全垂直的,侧位观察有不同的方向的生理弯曲,颈椎向前弯,胸椎向后弯,腰椎向前弯,骶椎向后弯,并且相互对称,形成了人体的4个自然生理弯曲。同时无论是在站立位,还是向前弯腰时,从背后都应该看到脊柱两侧的腰背轮廓平整对称,没有一边高于另一边的现象。所以即便不是医生,如果孩子的父母细心的话也很容易发现上述改变,出现了与上述不一致的情况,如双肩不等高,腰背不平整,脊柱偏离中轴线,就应该考虑脊柱侧弯的问题,需要去看医师。一句话,正常站立的人,前后位观察,其脊柱偏离了中轴线,就叫脊柱侧弯。