羊皮圈

有什么办法可以教会宝宝自己擤鼻涕吗?

宝宝自从上次感冒后,鼻子里一直呼噜呼噜响,好像有很多鼻涕,可宝宝又不会擤总感觉宝宝很难受的样子怎么办啊,有什么办法可以教会宝宝自己擤鼻涕吗?

小鱼儿803

父母千万不要以为擤鼻涕是件小事。要知道幼儿正处于生长发育期,鼻腔、鼓膜都非常脆弱,如果没有掌握正确的擤鼻涕的方法,而是经常模仿大人把鼻孔全部堵上后擤鼻涕,这样很容易造成鼓膜穿孔、形成化脓性感染,进而造成听力的损伤,感冒时尤其容易发生。所以幼儿父母一定要教会宝宝如何正确地擤鼻涕。正确擤鼻涕的方法是:先吸气,然后用手绢或餐巾纸压住一侧鼻孔,然后出气,将鼻涕从另一侧鼻孔擤出;然后用相同方法再擤另一侧。切不可让宝宝用手捏紧双侧鼻孔用力擤鼻涕,以免增加鼻、鼻咽部的压力,使鼻涕和细菌进入鼻窦,并通过咽鼓管返流至中耳,进而诱发鼻窦炎和中耳炎。另外,还要注意擤鼻涕时,不可用力过猛。
◇为了防止宝宝鼻子周围溃烂,宝宝擤完鼻涕后,可以在鼻子周围涂一些凡士林或橄榄油。
Q15怎样使宝宝不尿床

人生路69

你做样子叫他,宝宝模仿力很强的