shen7755

婴儿肠炎

我家宝宝4个月了,但大便始终不正常,到现在只有一次是像书上说的金黄色软膏状的大便,其余的都是稀稀的,最近几天拉出来都是泡泡,黄色的有时还有点墨绿色的,还伴有鼻涕的东西,看着宝宝的便真是急人,次数不多,有时一天一次或2次,有时2天一次。另外发育都感觉正常

昕芫妈

宝宝由于年龄、饮食、排便习惯不同,每天排便的次数不同,小儿喂养方式、方法不同,大便的性质也不同。 母乳喂养的小儿,正常大便是外观呈黄色或金黄色,稠度均匀如膏状,有一股甜酸气味,但不臭,无明显粘液,偶有颗粒样奶瓣或微带绿色,每日3-5次,有的小儿每日排便也可达6-7次,但每次量不多,性状也好,体重照常增加,营养状态很好,这不是病态,不需要任何处理。如果小儿原每日大便l-2次,突然变成5-6次以上,并且水分较多或含有不消化食物残渣,就要到医院去就诊。

人工喂养的小儿,大便呈淡黄色或土黄色,质较硬,干燥成形,往往不粘污尿布,如奶中糖多则变软,并略带腐败样臭味,而且每次排便量也较多、正常每天排便1-2次或隔l-2天一次。随着小儿年龄的增长、各种食物的增加,大便就逐渐与成人相同。

小儿不正常的大便:

1、大便次数增多,呈稀水样或鸡蛋汤样,或有粘液及泡沫,有腥臭味,这提示小儿发生腹泻。

2、大便次数减少,排便时小儿哭闹、费劲,粪便干硬,甚至表面带血,这提示有便秘发生。

3、大便为白陶土样,提示小儿有胆道梗阻病症,如先天性胆道闭锁。

4、大便为黑色柏油样,提示小儿可能有上消化道出血。但小儿服铁剂或吃含铁多的食物也可出现黑便,如吃血豆腐。

5、大便为红色,提示有下消化道出血,常见的便中带血丝,多是由肛裂,痔疮或直肠息肉引起。

6、大便为绿色稀水样,但小儿一般状态好,提示有饥饿性腹泻,需增加奶量。如一般状态差,伴有发热、呕吐等,提示肠道内有炎症。

7、大便为果酱样,注意肠套迭的发生。

8、大便为高梁米水样便,注意坏死性肠炎的发生。

9、大便为鸡蛋清样的粘液便,或伴有脓血便,提示有发生痢疾的可能。

总之,出现上述情况中的每一种情况,家长都要留好大便后到医院就诊,以免到医院后医生让验便,小儿又不便,家长干着急没办法,以致延误病情的诊治。

牵着蜗牛散步

我家宝宝还没有满月,拉的大便也是稀汤汤的.前天去问过医生,医生没有说什么.一周前我给宝宝吃配方奶,结果拉出来的大便也是有些绿,问了资深妈妈们,才知道原来是配方奶中的一些营养素没有被完全吸收,所以呈绿色.另外宝宝的进食、睡眠、发育都正常,我想应该不用太担心。祝福我们的宝宝快乐健康成长。

牵着蜗牛散步

我家宝宝还没有满月,拉的大便也是稀汤汤的.前天去问过医生,医生没有说什么.一周前我给宝宝吃配方奶,结果拉出来的大便也是有些绿,问了资深妈妈们,才知道原来是配方奶中的一些营养素没有被完全吸收,所以呈绿色.另外宝宝的进食、睡眠、发育都正常,我想应该不用太担心。祝福我们的宝宝快乐健康成长。