luck79818

叶酸是什么

叶酸是什么,有何作用,是否怀孕前后要补充,如何补充?

颢颢

基本知识 叶酸在任何药店均有销售

叶酸是由喋啶,对氨基苯甲酸和谷氨酸残基组成的一种水溶性B族维生素,亦称为维生素BC或维生素M;

为机体细胞生长和繁殖所必需的物质。帮助蛋白质的代谢。并与维生素B12共同促进红细胞的生成和成熟。是制造红血球不可缺少的物质。在体内叶酸以四氢叶酸的形式起作用,四氢叶酸在体内参与嘌呤核酸和嘧啶核苷酸的合成和转化。在制造核酸(核糖核酸、脱氧核糖核酸)上扮演重要的角色 。人体在利用糖分和氨基酸时的必要物质。

效用

促进乳汁的分泌; 防治肠内的寄生虫和食物中毒; 增进皮肤的健康; 有镇痛剂的作用; 与泛酸及对氨基苯甲酸一起服用时,可防止白发; 在身体衰弱(健康状态不良)时,可增进食欲; 防止口腔粘膜溃疡; 预防贫血。

适应症状)因叶酸缺乏而引起的巨幼红细胞性贫血。或婴幼儿期,妊娠期,哺乳期妇女,长期使用避孕药,止痛药,抗惊厥药,肾上腺皮质激素等所致的叶酸缺乏。

缺乏症

叶酸缺乏时,脱氧胸苷酸,嘌呤核苷酸的形式及氨基酸的互变受阻,细胞内DNA合成减少,细胞的分裂成熟发生障碍,引起巨幼红细胞性贫血。

小肠疾病能干扰食物叶酸的吸收和经肝肠循环的再循环过程,故叶酸缺乏是小肠疾病常见的一种并发症。

体内过程

叶酸在肠道吸收后,经门静脉进入肝脏,在肝内二氢叶酸还原酶的作用下,转变为具有活性的四氢叶酸。后者是体内转移“一碳基团”的载体,是DNA合成的主要因素。经口服给药,在胃肠道(主要是十二指肠上部)几乎完全被吸收,5—20分钟后可出现在血中,1小时后可达最高血药浓度。大部分主要贮存在肝内,体内的叶酸主要被分解为喋呤和对氨基苯甲酰谷氨酸。血浆半衰期约为40分钟。由胆汁排至肠道中的叶酸可再被吸收,形成肝肠循环。

影响叶酸吸收的原因

慢性酒精中毒时,每天从食物中摄取叶酸的量大受限制,叶酸的肝肠扦环也可能由于酒精对肝实质细胞的毒性作用而发生障碍。但这是很容易纠正的,只要恢复正常饮食,就足以克服酒精的影响。另外,抑制二氢叶酸还原酶的药物如甲氨喋呤,甲氧苄氨嘧啶和干扰叶酸吸收的药物如某些抗惊厥药,口服避孕药都能降低叶酸的血浆浓度,严重时能引起巨幼红细胞性贫血,这是由这两种药物在细胞内代谢有最后的共同通路所造成的。还有在妊娠,哺乳期间,都可导致体内叶酸需求增多,是叶酸补充的指征。

每日摄取量

成人的建议是180~200mcg,孕妇加倍,哺乳期的妇女在头6个月需要280mcg,之后的6个月则需260mcg;

不良反应与注意问题

在肾功能正常的患者中,很少发生中毒反应。偶可见过敏反应。个别病人长期大量服用叶酸可出现厌食,恶心,腹胀等胃肠道症状。大量服用叶酸时,可出现黄色尿。叶酸口服可很快改善巨幼红细胞性贫血,但不能阻止因维生素B12缺乏所致的神精损害的进展,且若仍大剂量服用叶酸,可进一步降低血清中维生素B12含量,反使神经损害向不可逆转方面发展。

药物相互作用

维生素C与叶酸同服,可抑制叶酸在胃肠中吸收, 大量的维生素C会加速叶酸的排出,所以,摄取维生素C在2g以上的人必须增加叶酸的量;

抗生素类药物可影响微生物法测定血清或红细胞中叶酸的浓度,出现浓度偏低的现象。

正使用苯妥英(抗癫痫药),或是服用雌激素、磺胺类药物、苯巴比妥(安眠药与镇定剂)、阿司匹林时,应该增加叶酸的摄取量;大量摄取叶酸会使服食二苯乙内酰脲的癫痫症患者产生痉挛现象。甲氧喋啶,乙胺嘧啶等对二氢叶酸还原酶有较强的亲加力,能阻止叶酸转化为四氢叶酸,中止叶酸的治疗作用。

叶酸之敌

水、磺胺药剂、阳光、雌激素、食品加工(特别是煮沸)、高温。紫外线可使叶酸溶液失去活性,碱性溶液容易被氧化,在酸性溶液中对热不稳定,故应遮光,密封保存。

建议

如果您是常喝酒的人,多摄取叶酸为好;有许多人在短期间内每天摄取1~5mg的叶酸,结果皮肤上的斑点消失了。; 如果您感觉到似乎要生病,或者是已经生病了,必须要摄取抗紧张感的营养补品,切记要先查看其中是否含有充分的叶酸。叶酸不足时,抗体会减少,抵抗力将减弱;

富含叶酸的食物

深绿叶蔬菜、胡萝卜、蛋黄、杏、南瓜、豆类、全麦面粉

叶酸与优生

准备受孕之前,准妈妈准爸爸除了基本的戒烟、戒酒之外,还必须保持一份愉快的心情,而准妈妈最好在准备怀孕的前3个月开始摄取叶酸。根据研究指出在怀孕前开始每天服用400μg的叶酸,可降低70%的新生儿神经管缺陷(NTDs)发生机率。因此,准备怀孕的女性们,应在怀孕前就开始每天服用400μg的叶酸。另外,怀孕期的准妈妈们,正确地摄取维他命是很重要的,复合维他命(含丰富的维他命A、B6、B12、C、叶酸

诗琪妈妈

孕妇为什么要补充叶酸

对于怀孕中的准妈妈而言,叶酸是一种重要的维生素。叶酸缺乏将导致准妈妈发生巨幼红细胞性贫血,影响胎儿的发育。并且,科学证明,在怀孕早期补充叶酸还能预防胎儿的脑神经管畸形。

1983年7月至1991年4月,英国医学理事会,完成一项世界范围的研究计划,肯定了孕妇补充叶酸对预防神经管缺陷的效果。这项研究结果表明补充叶酸孕妇中胎儿神经管缺陷危险度为1.0%,未补充叶酸孕妇中的危险度为3.5% ,补充叶酸使人体中神经管缺陷的危险降低了71%。美国最近同类研究也获得了相似的结果。

孕早期胚胎体积很小,此间需要的蛋白、碳水化合物数量不太大,但此时是胚胎器官形成的关键时期,如发生维生素和微量元素缺乏,则很容易造成胎儿畸形。国内也有很多实例证明缺少叶酸与神经管畸形有密切关系。

怀孕早期是补充叶酸的关键时期,然而,许多女性在此阶段并不知道自己缺乏叶酸,也不知道自己已经怀孕,这有可能错过补充叶酸的关键时期。为了减少出生缺陷,很多国家建议从计划怀孕起即开始补充每日 0.4mg 的叶酸。

叶酸预防大细胞性贫血

叶酸因存在于叶子而得名,又名喋酰谷氨酸,属于B族水溶性维生素。

对于怀孕中的准妈妈而言,叶酸是一种重要的维生素。它不但能在怀孕早期预防胎儿的脑神经管畸形,并且与准妈妈及胎儿的红细胞成熟有关,如在怀孕期间缺乏叶酸,就可能使准妈妈发生大细胞性贫血,进而影响宝宝的健康。

叶酸在机体内的许多酶反应中,充当辅梅的作用。在造血系统中对红血球的形态和代谢有非常重要的作用。当叶酸缺乏时,某些氨基酸的互变受阻,使红血球形成过程中的核酸合成障碍,导致红细胞中血红蛋白生成减少,红血球的发育和成熟受阻,引起巨幼红细胞性贫血。发生巨幼红细胞性贫血的准妈妈会经常感到乏力、头晕、气短,并会有消化不良、呕吐、腹泻等消化道的症状。对于腹中的小宝宝则可能发生发育迟缓、早产等。

叶酸在自然中分布很广,在绿叶蔬菜和动物肝脏中含量丰富,准妈妈应当多吃含叶酸丰富的食物。根据世界卫生组织的建议,孕妇每日叶酸的需要量为400微克。我们每天吃的食物中叶酸的含量约为200~400微克,但不是所有的叶酸都能被利用,如食物烹调不当,其损失量可达到 50%—90% ,因而,为了预防大细胞性贫血,准妈妈在怀孕期间可以适量地补充一些叶酸。

诗琪妈妈

叶酸补充应在孕前

叶酸是一种水溶性B族维生素,在绿叶蔬菜、水果及动物肝脏中储存丰富。叶酸参与人体新陈代谢的全过程,是合成人体重要物质DNA的必须维生素。它的缺乏除了可以导致胎儿神经管畸形外,还可使眼、口唇、腭、胃肠道、心血管、肾、骨骼等器官的畸形率增加。

育龄妇女应在孕前三个月开始,每天服用400微克的叶酸可以预防胎儿神经管的畸形的发生。怀孕前就要开始服用的目的是为使妇女体内的叶酸维持在一定的水平,以确保胚胎早期有一个较好的叶酸营养状态。据研究,妇女在服用叶酸后要经过4周的时间,体内叶酸缺乏的状态才能得以切实的改善。这样在怀孕早期胎儿神经管形成的敏感期中,足够的叶酸才能满足神经系统发育的需要,而且要在怀孕后的前三个月敏感期中坚持服用才能起到最好的预防效果。男性也应服用叶酸,以保证精子的质量。研究发现,男性叶酸不足时,精子品质会大受影响,原因是核酸代谢不正常后,引起精子的染色体受损。

我国神经管畸形低发区的妇女也要增补叶酸。我国神经管畸形的发病情况是北方地区高于南方,农村高于城市。因而有人认为低发区的妇女怀孕时可以不服叶酸,这种认识的存在很可能成为出生神经管畸形儿的隐患。据调查,在低发区的育龄妇女中,仍有相当一部分人体内缺乏叶酸。因此低发区的妇女在怀孕前也绝不能掉以轻心。

服用叶酸能保证不生神经管畸形儿吗?服用叶酸是为了预防孕妇体内叶酸缺乏而导致的神经管畸形。叶酸缺乏是神经管畸形发生的主要原因,但不是惟—的原因。还有家庭遗传因素及其他环境因素等也可造成神经管畸形的发生,这些尚没有确切的预防办法。根据国内外的研究,服用叶酸可以预防80%的神经管畸形儿出生。

譞譞妈妈

如在怀孕头3个月内缺乏叶酸,可导致胎儿神经管发育缺陷,从而增加裂脑儿,无脑儿的发生率。其次,孕妇经常补充叶酸,可防止新生儿体重过轻、早产以及婴儿腭裂(兔唇)等先天性畸形。
1、长期服用叶酸会干扰孕妈妈的锌代谢,锌一旦摄入不足,就会影响胎儿的发育。
2、孕妈妈最好能在医生的指导下服用叶酸制剂。目前市场上唯一得到国家卫生部门批准的、预防胎儿神经管畸形的叶酸增补剂是“斯利安”片,每片400微克。
3、如果曾经生下过神经管缺陷婴儿的女性,再次怀孕时最好到医院检查,并遵医嘱增加每日的叶酸服用量,直至孕后12周。
4、怀孕前长期服用避孕药、抗惊厥药等,可能干扰叶酸等维生素的代谢。计划怀孕的女性最好在孕前6个月停止用药,并补充叶酸等维生素

爸爸妈妈一起补:
孕妈妈们在怀孕早期有时会疏忽大意,并不确定自己怀孕了,可能会错过补充叶酸的最佳时机。
有专家建议,可能怀孕或者计划要个小宝宝的女性应注意每天补充叶酸,以防止小宝宝来“报到”时,自己还没做好准备,措手不及。
对于计划想当爸爸的男性而言,叶酸不足会降低精液的浓度,还可能造成精子中染色体分离异常,会给未来的宝宝带来患严重疾病的极大可能性。
计划中的准爸爸、准妈妈,都不要忘记补充叶酸!

叶酸事物:
绿色蔬菜莴苣、菠菜、西红柿、胡萝卜、青菜、龙须菜、花椰菜、油菜、小白菜、扁豆、豆荚、蘑菇等
新鲜水果橘子、草莓、樱桃、香蕉、柠檬、桃子、李、杏、杨梅、海棠、酸枣、山楂、石榴、葡萄、猕猴桃、草莓、梨、胡桃等
动物食品动物的肝脏、肾脏、禽肉及蛋类,如猪肝、鸡肉、牛肉、羊肉等
豆类、坚果类食品黄豆、豆制品、核桃、腰果、栗子、杏仁、松子等
谷物类大麦、米糠、小麦胚芽、糙米等