小山妈咪

如何和婆婆相处?

你们都是怎么和婆婆相处的吖~~`~`

思飘飘

原则有三个:

首先要确定婆婆不是敌人,非敌即友。但是这个“友”也是有分别的,不是无话不说的亲密好友,要把婆婆当成那种不把他当朋友可是又有相关利益需经常联络的“朋友”,见面热情寒暄可是不说心里话。婆婆是老公的妈,可是和媳妇可没“过命”的交情,又不能不相处,不尊重,那么保持一定距离的“朋友”关系就比较妥当了。说太多心里话,日后有不愉快的时候,难免会被当成小辫子。

其次要在婆婆面前保持自己的个性。有什么坏习气最好别藏着掖着,光明正大并且自己不当是坏毛病的显示出来,婆婆就算是看不过眼也只好解释为“她就那个脾气”,不太较真了。否则,狐狸尾巴不小心漏出来,婆婆背地里的怪话可就不好听了。(比如我有个坏习惯,喜欢把衣服、袜子等等全塞到洗衣机里,一周洗一次,婆婆就很看不起我这种不讲卫生的习惯,可是我洋洋得意大大方方一点都不以为羞,婆婆就拿我没脾气,只能解释为“现在的年轻人都这样”。)

还有,要经常提醒自己“婆婆是老公的亲妈,看在老公的份上我也不能和她计较太多。”这话要在婆婆有什么令自己不满意的时候在心里默念三遍,以避免自己当场发作和婆婆理论。使矛盾不至于现场爆发不可收拾。这话念多了城府深到婆婆当面指责你,你都面不改色全当她的话是在夸你了(这句是玩笑,别当真)。其实就是一句:别和婆婆有正面冲突。

再相处就是居家小事的处理问题了。

经济是基础:

生活费:婆婆们那一辈吃过苦,受过穷,一般对钱比较看中(嘴上说不看中的往往最计较了),所以和婆婆是不是在一起住,最好都依据自己的承受能力按月给一些钱做生活费。无论钱多钱少,都会令婆婆很高兴,这是对婆婆的起码尊重和含蓄的养老承诺。需特别说的是,如果和婆婆一起住,最好多给点生活费,别落个占老人便宜的名声。

过节费:过节费也必不可少。春节、五一、中秋、十一、元旦,再加公婆生日,最好都略略表示表示。即使只买只烧鸡回家呢,要的是这份心意。公公一般不会计较,婆婆过生日小礼物是不能免的。

其它费:一定要隔三差五的买点水果啊、饮料啊、肉啊、鱼啊等等东西,让婆婆知道媳妇也很关心这个家。(今年夏天,因为我每天抗个西瓜回家,楼里老太太们个个夸我,我婆婆也很开心,觉得荣誉首先在她,她会调教媳妇嘛。)

经济帐一定不要和婆婆细算和计较。只要想想婆婆为你生养了个好老公,给婆婆多少钱也不算多啊。再说,婆婆也不会把钱乱花掉,以后还不是再给回来(这好象有点小人心理)。一般经济帐平了,家庭矛盾就少了70%。

和婆婆家人的相处

对婆婆家的其他人,公公就不必说了,其它的亲戚们(如姑姑、大爷、大姑子、小姑子、大伯、小叔之类)也要搞好外交关系。这些都是面子上的事,如果我们可以和单位的一个不太喜欢的同事保持面子上的和平友好,那么和这些跟老公有血缘关系的人也一定可以友好邦交。相处之道就是礼节和尊重。

tyzhang

都很难呢,最好不要和婆婆长期相处,多多少少都有摩擦,
最好不要计较太多,越是把有的事看得重越会生气,
看开些,我的经历太多了,现在都无力去想那么多,就觉得过得还开心些,

晨晨-妈妈

将心比心嘛,你站在对方的角度想一想,也许事情就不会太难了

dymdym

每个人都有自己的生活习惯,婆婆也是。婆媳之间的摩擦都源于不同生活习惯的摩擦,既然不能改变婆婆几十年的习惯,那就学着去接受,去适应。楼上的说的很对,不要计较太多,过去了就没事了,别老记在心上。

思飘飘

原则有三个:

首先要确定婆婆不是敌人,非敌即友。但是这个“友”也是有分别的,不是无话不说的亲密好友,要把婆婆当成那种不把他当朋友可是又有相关利益需经常联络的“朋友”,见面热情寒暄可是不说心里话。婆婆是老公的妈,可是和媳妇可没“过命”的交情,又不能不相处,不尊重,那么保持一定距离的“朋友”关系就比较妥当了。说太多心里话,日后有不愉快的时候,难免会被当成小辫子。

其次要在婆婆面前保持自己的个性。有什么坏习气最好别藏着掖着,光明正大并且自己不当是坏毛病的显示出来,婆婆就算是看不过眼也只好解释为“她就那个脾气”,不太较真了。否则,狐狸尾巴不小心漏出来,婆婆背地里的怪话可就不好听了。(比如我有个坏习惯,喜欢把衣服、袜子等等全塞到洗衣机里,一周洗一次,婆婆就很看不起我这种不讲卫生的习惯,可是我洋洋得意大大方方一点都不以为羞,婆婆就拿我没脾气,只能解释为“现在的年轻人都这样”。)

还有,要经常提醒自己“婆婆是老公的亲妈,看在老公的份上我也不能和她计较太多。”这话要在婆婆有什么令自己不满意的时候在心里默念三遍,以避免自己当场发作和婆婆理论。使矛盾不至于现场爆发不可收拾。这话念多了城府深到婆婆当面指责你,你都面不改色全当她的话是在夸你了(这句是玩笑,别当真)。其实就是一句:别和婆婆有正面冲突。

再相处就是居家小事的处理问题了。

经济是基础:

生活费:婆婆们那一辈吃过苦,受过穷,一般对钱比较看中(嘴上说不看中的往往最计较了),所以和婆婆是不是在一起住,最好都依据自己的承受能力按月给一些钱做生活费。无论钱多钱少,都会令婆婆很高兴,这是对婆婆的起码尊重和含蓄的养老承诺。需特别说的是,如果和婆婆一起住,最好多给点生活费,别落个占老人便宜的名声。

过节费:过节费也必不可少。春节、五一、中秋、十一、元旦,再加公婆生日,最好都略略表示表示。即使只买只烧鸡回家呢,要的是这份心意。公公一般不会计较,婆婆过生日小礼物是不能免的。

其它费:一定要隔三差五的买点水果啊、饮料啊、肉啊、鱼啊等等东西,让婆婆知道媳妇也很关心这个家。(今年夏天,因为我每天抗个西瓜回家,楼里老太太们个个夸我,我婆婆也很开心,觉得荣誉首先在她,她会调教媳妇嘛。)

经济帐一定不要和婆婆细算和计较。只要想想婆婆为你生养了个好老公,给婆婆多少钱也不算多啊。再说,婆婆也不会把钱乱花掉,以后还不是再给回来(这好象有点小人心理)。一般经济帐平了,家庭矛盾就少了70%。

和婆婆家人的相处

对婆婆家的其他人,公公就不必说了,其它的亲戚们(如姑姑、大爷、大姑子、小姑子、大伯、小叔之类)也要搞好外交关系。这些都是面子上的事,如果我们可以和单位的一个不太喜欢的同事保持面子上的和平友好,那么和这些跟老公有血缘关系的人也一定可以友好邦交。相处之道就是礼节和尊重。