yunyun_71

宝宝在冬天该如何练习爬行呢?

接近冬天出生的宝宝,由于天气原因,每天都要穿很多衣服,请问该如何练习爬行呢?

冰冰精灵

小儿长到七八个月大,爬,成为他们最喜欢的游戏,通过爬行,他们的四肢得到锻炼,大脑的平衡能力、协调能力得到进一步发展,小儿变得更聪明了,同时,也为今后上学注意力的集中打下良好基础。
关键词:启智游戏
正文内容:

游戏1:坐伏抓物
小儿坐在那里,就是不动,这时你需要耐心和引导,使他变成俯卧位。先把小儿喜欢的一件玩具放在他身体不远处,小儿只要由坐位向前趴下,变成俯卧位能抓得着就可以。虽然这并不能算爬,但是它是爬的前奏,在学爬之前,小儿能喜欢趴在床上,做好爬行前的预备动作,就算是胜利。开始时可将玩具放在小儿面前不远处,以后,可放在他身体左边、右边、甚至是后边,只要小儿一转头看见了,就能俯下身去拿。当然玩具要经常变换,免得小儿对其失去兴趣。

游戏2:助力行动
当小儿学爬时,四肢如何协调一致地运动成为他们最不易突破的难题,他们经常是顾得了手却顾不了脚。这时家长可以站在小儿身后,两个手掌放在小儿脚底,推动小儿一只脚,当他往上爬一点时,再推动他的另一只脚,如此协助,帮他度过爬行关。

游戏3:钻山洞
家里若是有装冰箱、洗衣机的空纸箱,可以再利用,制成小儿的爬行玩具。将纸箱两头的盖和底剪掉,使纸箱成为一个方形的筒状。将纸箱横放在地上,把小儿放在纸箱一头,然后妈咪到另一边,从纸箱里看小儿,鼓励他钻“山洞”,爬到妈咪这边来。注意改造纸箱时,纸的边缘要用胶条粘上,因为纸边有可能划破小儿细嫩的皮肤。

游戏4:色彩的诱惑
小儿喜欢鲜亮的色彩,当有颜色亮丽的东西时,他会目不转睛地看,并想抓在手里。这时,让小儿坐在一边,家长拿一个色彩鲜艳的玩具,叫小儿的名字,吸引他的注意力。小儿俯下身爬过来时,家长向后退,等小儿爬了三四下后,让小儿抓到物品,并夸奖小儿做得好,亲一亲小儿。

游戏5:循声而动
声音也能吸引小儿的注意力。哗啷棒、带电子音乐的小玩具,都是吸引小儿的对象。在小儿身体不远处,摇动玩具,使其发出悦耳的声音,小儿会因为乐声的吸引,想办法过来,而爬则是他惟一可以利用的方法。注意不要离小儿太远,免得小儿的注意力不在声音上。

游戏6:爬行观摩竞赛课
有些小儿不会爬,可能是因为不知道怎么做。小儿的模仿能力极强,这时可以为小儿找一个会爬的小朋友来玩,两个小儿在一起,鼓励他们爬,当小儿看到另外的小伙伴爬行时,他也就会模仿,很快学会爬。为了增加趣味性,家长可有意设计竞赛,在前面逗引,鼓励两个小儿一起爬向目标。

游戏7:床下寻宝
小儿充满了好奇心,他们喜欢到处钻,发现角角落落里的小秘密。家里若是有条件,可以将床下或桌子底下打扫干净,给小儿创造一个充满趣味的探险胜地。在床下或是桌子底下,放上一些小玩具,给小儿穿上袜子和厚实一点的衣裤,将小儿放在地上,对小儿说:“里面有个好玩的东西,去找找看,看看是什么。”小儿的好奇心会驱使他寻找宝藏。床下或桌下如果太黑,小儿会拒绝寻找,这时家长可打开灯,或是将桌布、床罩向上折,使光线穿过,甚至让小儿隐约看到玩具的影儿,激发小儿去寻找。

游戏8:追球爬
为了锻炼小儿多爬、多运动,妈妈可以为小儿准备一个小皮球。球是易滚的,当小儿一碰到球,球就向前滚,滚动的球易引起小儿的兴趣,他会追着球爬行。注意,球不要气太足,免得小儿手一碰到,就滚出老远,使小儿对追球失去信心

子萱糖糖

环境符合宝宝爬行的地方,加强锻炼

闹小精灵

可以在适当的时候开空调让宝宝练习一下!

尤扬

可以在地板上放一床被子,让孩子上面玩,拿好玩的东西引诱宝宝来取,渐渐就会爬了。

冰冰精灵

冬天的寒冷侵袭着家家户户,而每户人家对严冬的感受都是不一样的,因为不同的房间、通风、取暖条件形成了不同的室温,也形成了不同的室内外温差。因此,不管是在家还是出门,人们都应该尽量让自己感觉不过冷过热,避免感冒,尤其是小宝宝。

冬天宝宝的活动不能太剧烈。如果引起出汗,也要及时擦拭,不能让其受凉。特别是在练爬的时候,手与脚不要直接与地面接触,避免宝宝受凉。今天,我在这里就是要说说冬季宝宝练爬要注意什么?

1、隔离地板。地板往往是冰凉坚硬的,然而床又比较软,不是最好的爬行练习场所。所以,最好的练爬地点还是在地上。在冬天,为了不让宝宝接触冰冰的地面,要在地上垫一个硬度适中的垫子、地毯或泡沫塑料板。现在市场有专门买个有宝宝的家庭的整块垫子,记住颜色选择不要太花,对宝宝视觉刺激过多也是件坏事。

2、适当穿戴。宝宝的衣服还是要穿宽松、便于活动的,不宜穿得太多,以免活动时流汗,而且导致行动笨拙。另外,衣服最好不要穿连体的,以上衣、下裤分体为宜。同时给宝宝戴上护膝和护肘。宝宝出汗较多的,可以在内衣内加入一件“汗巾”,一旦出汗出透了就将汗巾拿出,内衣还是干燥的。

3、场地开阔。有些妈妈在冬天不让宝宝在地上爬,而是在床上训练他,宝宝可能会不愿意爬,是因为床太窄的原因,所以尽量还是在空间更宽一点的地上爬为好。

4、排除危险。将床架、桌子腿及硬的能碰伤宝宝的地方用旧布缠裹,把床底下打扫干净,因为宝宝可能爬进去够取东西。

5、循序渐进。由于有垫着地毯和衣服的原因,冬天宝宝练爬要比天气温暖的时候困难。如果宝宝不愿爬,有时候从俯卧一下子变成坐姿或仰卧,也不要批评,训练不能急。

下面介绍几个学爬的亲子小游戏:

玩具逗引法:探索的开始

让宝宝俯卧,爸爸妈妈在他面前40厘米的地方放一个玩具,宝宝需要身体移动才能拿到,爸爸妈妈用语言鼓励宝宝爬过去拿玩具;爸爸妈妈再试着把玩具拿远一点,鼓励宝宝向玩具爬,为了让宝宝爬得时间长一点,爸爸妈妈可以拿着玩具逐渐后退。如果宝宝还不会向前爬,爸爸妈妈可以用手掌抵住宝宝双脚,轻轻给他助力让宝宝向前爬。

小螃蟹爬行法:匍行到爬行

宝宝身体趴在地上往前拱就是匍行,匍行时腹部贴在地面,四肢往前把身体推向前方,宝宝在能够匍行但还不能爬的时候,爸爸妈妈可以用毛巾将宝宝的腹部兜住,将宝宝的腹部提起,像拎着一个小螃蟹一样,重心会落在宝宝的手和膝上,宝宝就能轻快地爬行了。练习几回后,宝宝也会自己将腹部提起离开床铺或地面爬行。

爬越父母法:亲密爬行

如果宝宝到第九个月以后,已经能很熟练地爬了,爸爸或妈妈可以躺在床上,让宝宝从身上爬过去,宝宝艰难地爬到大人身上时会听到熟悉的心跳声和呼吸声,爸爸妈妈可以咳嗽一下、打个喷嚏或者叫宝宝的名字,宝宝听到声音会很高兴。

爸爸妈妈可以趴过来跪起,让宝宝从腹部下面钻过去,还可以先趴着让宝宝爬到背上,再跪起来让宝宝骑在大人背上,多做几次宝宝就不害怕了。

爬是一种全身运动,有利于骨骼、肌肉和大脑神经的发育。由于爬的时候姿势在不断变化,也促进小脑平衡机能的发展,所以,冬季不要因为行动不方面就懒于爬行,一定要坚持锻炼。

陈多多75

游戏1:坐伏抓物
小儿坐在那里,就是不动,这时你需要耐心和引导,使他变成俯卧位。先把小儿喜欢的一件玩具放在他身体不远处,小儿只要由坐位向前趴下,变成俯卧位能抓得着就可以。虽然这并不能算爬,但是它是爬的前奏,在学爬之前,小儿能喜欢趴在床上,做好爬行前的预备动作,就算是胜利。开始时可将玩具放在小儿面前不远处,以后,可放在他身体左边、右边、甚至是后边,只要小儿一转头看见了,就能俯下身去拿。当然玩具要经常变换,免得小儿对其失去兴趣。

游戏2:助力行动
当小儿学爬时,四肢如何协调一致地运动成为他们最不易突破的难题,他们经常是顾得了手却顾不了脚。这时家长可以站在小儿身后,两个手掌放在小儿脚底,推动小儿一只脚,当他往上爬一点时,再推动他的另一只脚,如此协助,帮他度过爬行关。

游戏3:钻山洞
家里若是有装冰箱、洗衣机的空纸箱,可以再利用,制成小儿的爬行玩具。将纸箱两头的盖和底剪掉,使纸箱成为一个方形的筒状。将纸箱横放在地上,把小儿放在纸箱一头,然后妈咪到另一边,从纸箱里看小儿,鼓励他钻“山洞”,爬到妈咪这边来。注意改造纸箱时,纸的边缘要用胶条粘上,因为纸边有可能划破小儿细嫩的皮肤。

游戏4:色彩的诱惑
小儿喜欢鲜亮的色彩,当有颜色亮丽的东西时,他会目不转睛地看,并想抓在手里。这时,让小儿坐在一边,家长拿一个色彩鲜艳的玩具,叫小儿的名字,吸引他的注意力。小儿俯下身爬过来时,家长向后退,等小儿爬了三四下后,让小儿抓到物品,并夸奖小儿做得好,亲一亲小儿。

游戏5:循声而动
声音也能吸引小儿的注意力。哗啷棒、带电子音乐的小玩具,都是吸引小儿的对象。在小儿身体不远处,摇动玩具,使其发出悦耳的声音,小儿会因为乐声的吸引,想办法过来,而爬则是他惟一可以利用的方法。注意不要离小儿太远,免得小儿的注意力不在声音上。

游戏6:爬行观摩竞赛课
有些小儿不会爬,可能是因为不知道怎么做。小儿的模仿能力极强,这时可以为小儿找一个会爬的小朋友来玩,两个小儿在一起,鼓励他们爬,当小儿看到另外的小伙伴爬行时,他也就会模仿,很快学会爬。为了增加趣味性,家长可有意设计竞赛,在前面逗引,鼓励两个小儿一起爬向目标。

游戏7:床下寻宝
小儿充满了好奇心,他们喜欢到处钻,发现角角落落里的小秘密。家里若是有条件,可以将床下或桌子底下打扫干净,给小儿创造一个充满趣味的探险胜地。在床下或是桌子底下,放上一些小玩具,给小儿穿上袜子和厚实一点的衣裤,将小儿放在地上,对小儿说:“里面有个好玩的东西,去找找看,看看是什么。”小儿的好奇心会驱使他寻找宝藏。床下或桌下如果太黑,小儿会拒绝寻找,这时家长可打开灯,或是将桌布、床罩向上折,使光线穿过,甚至让小儿隐约看到玩具的影儿,激发小儿去寻找。

游戏8:追球爬
为了锻炼小儿多爬、多运动,妈妈可以为小儿准备一个小皮球。球是易滚的,当小儿一碰到球,球就向前滚,滚动的球易引起小儿的兴趣,他会追着球爬行。注意,球不要气太足,免得小儿手一碰到,就滚出老远,使小儿对追球失去信心

小德宇

七八个月的时候才可以啊

jossoe

晚上睡觉前,可以在卧室开暖气,给宝宝脱掉外面的衣服,让他自己在床上玩,接近冬天生的宝宝,现在还不会爬行,但是手脚喜欢活动,少穿的衣服宝宝要自由些,活动范围可以大点,可以增加宝宝的肢体活动能力。