yz1234

拜托你们

我家宝宝50天左右,在他刚满月的时候每次哭的时候肚脐就会鼓起一个圆球状,一开始不是很大,现在哭的时候就象个乒乓球大小了,用手按可以按下去,并且可以听到放气的声音。医生说用个硬币压在上面然后困在腰上,效果不是很明显,请问你们有没有碰见过这样的情况,拜托你们给个效果不错的方法。谢谢了

fortune2006

小儿疝气

1.前言
小儿疝气即小儿腹股沟疝气, 俗称「脱肠」,是小儿泌尿科手术中最常见的疾病。在胚胎时期,腹股沟处有一〃腹股鞘状突〃,可以帮助睾丸降入阴囊或子宫圆韧带的固定。有些小孩出生后,此鞘状突关闭不完全,导致腹腔内的小肠、网膜、卵巢、输卵管等进入此鞘状突,即成为疝气;若仅有腹腔液进入阴囊内,即为阴囊水肿。

疝气一般发生率为 1-4%,男生是女生的10倍,早产儿则更高,且可能发生於两侧。

2.症状
疝气可能在出生后数天、数月或数年后发生。通常在小孩哭闹、运动、解便后,在腹股沟处会有一鼓起块状物,有时会延伸至阴囊或阴唇;有可能在卧床休息或睡觉后自行消失。严重者会腹痛、恶心、呕吐、厌食或哭闹不安。

3.治疗
手术是小儿疝气最好的治疗方法。一般皆以 全身麻醉,采高位结 扎的方法,手术安全且 时间不长。若有疝气发生,宜早日治疗,以 免疝气囊之内容物发生箝闭,增加手术的困 难与生命的危险。至於阴囊水肿,则可观察 至一岁,若无消失再行手术治疗;惟须小心 追踪检查,注意疝气形成的可能性。

4.手术后注意事项

[1]除另有特别医嘱外,返家后饮食及活动如 常,但尽量避免过度用力。
[2]如有呕吐发生,暂时禁食四小时。
[3]伤口疼痛,可依处方服用止痛药。
[4]伤口如有出血、红、肿、热、痛、有渗出 液、发高烧,请即回医院诊治。
[5]伤口最表层仅用美容胶布、纱布及透明膜 覆盖,内层则以羊肠线缝合,能自行吸收, 不须拆线。
[6]手术后四天内,伤口不可以沾水。五天后可 照常洗澡,六天后小心撕去透明膜并拆除 纱布即可。
[7]有任何问题,请即回医院诊治。

另:
孩子太小的话是不能动手术的。婴儿出生后一般六个月能自愈。你最好还是到医院去问一下大夫。祝你的宝宝健康可爱天天快乐!

提问者对回答的评语:谢谢

fortune2006

应该是疝气,你最好马上到大一点的医院看,而且不要再看那位蒙古大夫。