当官还是当老板

宝宝肺的纹理粗是得了什么病吗?

我宝宝十二天了,医生检查说肺的纹理较粗,是得了什么病吗?然后昨晚一直鼻塞没睡好过,有时奶水从鼻子里出来,我要怎么办啊,注意些什么呢?

乐上天

这种情况考虑是感染所致。

肺纹理是指胸部影像检查时看到的从肺门向肺野外围延伸的放射

条状阴影。它主要由肺动脉、肺静脉、支气管及淋巴管组成。X线胸

片上肺纹理增多,主要见于以下几种情况:

(1)支气管性肺纹理增多:表现为肺纹理粗细不匀,其中常夹

杂变形纹理和小蜂窝影,常见于慢性支气管炎、支气管扩张等。

(2)血管性肺纹理增多:肺纹理粗大,从肺门向肺内保持血管

走行的特性,常伴有心脏增大的表现,主要见于风心病、先心病等。

(3)淋巴性肺纹理增多:肺纹理在两肺内呈纤细的网状,常见

于尘肺、癌性淋巴管炎等。

(4)吸烟性肺纹理增多:显示双肺纹理增多,但走行正常,主

要是由于长期吸烟引起的炭末沉着症所致。

(5)生理性肺纹理增多:主要见于老年人和肥胖者。前者是由

于老年人肺间质相对较丰富,从而在X线胸片上显示肺纹理增多;后

者是由于受检者体质肥胖,皮下脂肪增多,导致X线吸收增加,从而

引起胸片上肺纹理增多的假象。

X线成像是一个复杂的过程。它不仅与人体组织之间的密度和厚

度有关,而且取决于拍片时的X线剂量、X线穿透力、X线投射角度和

距离、胶片的感光效应、洗片药液的效能和温度及时间等等。在拍片、

洗片过程中,任何一个环节的变化均可影响X线片的质量,造成肺纹

理增多的现象。另外,阅片医生如果经验不足,也容易误将正常胸片

报告为肺纹理增多。

由此可见,引起肺纹理增多的原因很多,既可以是病理性的,也

可以是生理性或技术性的。一般说来,孤立地报告肺纹理增多,共临

床价值不大。只有认真分析肺纹理增多的性质,并与其他X线表现和

临床情况及技术条件结合起来综合考虑,才能得出正确的结论。

肺纹理是指胸部影像检查时看到的从肺门向肺野外围延伸的放射条状阴影。它主要由肺动脉、肺静脉、支气管

及淋巴管组成。X 线胸片上肺纹理增多,主要见于以下几种情况:(1 )支气管性肺纹理增多:表现为肺纹理粗细

不匀,其中常夹杂变形纹理和小蜂窝影,常见于慢性支气管炎、支气管扩张等。

(2 )血管性肺纹理增多:肺纹理粗大,从肺门向肺内保持血管走行的特性,常伴有心脏增大的表现,主要见

于风心病、先心病等。

(3 )淋巴性肺纹理增多:肺纹理在两肺内呈纤细的网状,常见于尘肺、癌性淋巴管炎等。

(4 )吸烟性肺纹理增多:显示双肺纹理增多,但走行正常,主要是由于长期吸烟引起的炭末沉着症所致。

(5 )生理性肺纹理增多:主要见于老年人和肥胖者。前者是由于老年人肺间质相对较丰富,从而在X 线胸片

上显示肺纹理增多;后者是由于受检者体质肥胖,皮下脂肪增多,导致X 线吸收增加,从而引起胸片上肺纹理增多

的假象。

X 线成像是一个复杂的过程。它不仅与人体组织之间的密度和厚度有关,而且取决于拍片时的X 线剂量、X 线

穿透力、X 线投射角度和距离、胶片的感光效应、洗片药液的效能和温度及时间等等。在拍片、洗片过程中,任何

一个环节的变化均可影响X 线片的质量,造成肺纹理增多的现象。另外,阅片医生如果经验不足,也容易误将正常

胸片报告为肺纹理增多。

由此可见,引起肺纹理增多的原因很多,既可以是病理性的,也可以是生理性或技术性的。一般说来,孤立地

报告肺纹理增多,共临床价值不大。只有认真分析肺纹理增多的性质,并与其他X 线表现和临床情况及技术条件结

合起来综合考虑,才能得出正确的结论。