huluma

喂奶的间隔时间

请教有过类似经历的妈妈:书上说,3个月孩子的哺乳夜间可间隔5,6个小时。可我家宝贝3个小时左右就得哭醒一次,应该是找奶的动作。这是否是我的奶水不足?而且自己感觉到了3个月奶水好像没多起来,孩子好像也吃得少了,这正常吗?但孩子的精神状态还是很好的,其他发育好像也正常。

莹莹妈妈

想知道奶水是否充足只要看宝宝吃奶时间长短
一般如果吃10-20分钟便自动吐出奶头的话表示奶水足够了
如果时间长的话则表示奶水不足
我女儿现在也是三个多月
晚上间隔时间都在5-7小时之间
我不知道你有没有给孩子补充钙和鱼肝油
有时候晚上醒来头转动并不是为了找吃的
而是需要补充这两种吧

提问者对回答的评语:谢谢

miaoao

按需哺乳,我宝宝4个月时才逐渐1.5-2-2.5小时吃一次呢,现在4个半月,有两天晚上曾经连睡5-6个小时(第一觉),让我觉得好幸福.

udgtgr

三个月的孩子是三四个小时喂一次奶的啊,如果是5至6个小时那好像不太可能啊,他的胃就只有那么大而已啊,看个别小孩子了,我小孩是三至四个小时,别的孩子可能会长一点

诗琪妈妈

2-3个月的宝宝的喂养应该根据母乳的量来决定喂养方式。

一、母乳充足时,2-3个月的宝宝体重平均每天增加30克左右,身高每月增加2厘米左右。过去吃奶吃得很多的宝宝,喂奶间隔的时间会变长。以往一过3个小时就饿得哭闹的宝宝,现在即使过4个小时甚至更久也不醒,说明宝宝的胃可以存食了,决不要因为喂奶时间到了就叫醒宝宝,这样会影响宝宝的休息。

这个时期,有的妈妈可能会出现母乳逐渐减少的情况,如果宝宝体重增长速度下降,变得爱哭、夜里醒来哭闹的次数增多,此时应该加喂一次牛奶试试,如果效果不明显就再增加一次牛奶。宝宝体重每天增加30克左右是比较理想的。

二、用牛奶喂养,此时的宝宝食欲旺盛,如果按照宝宝的欲望不断加奶就有可能过量,继续加下去就会过分肥胖,体内积存不必要的脂肪,加重心脏、肾脏和肝脏的负担。虽然吃母乳的宝宝也有肥胖的,但由于母乳易于消化,不会加重肝肾负担。

为了不使宝宝过胖,这时牛奶的日用量应限制在900毫升以下,计算900毫升产生的热量为2427千焦,足够宝宝的需要。一天喂6次,每次不超过150毫升,如一天喂5次,每次不超过180毫升。

三、开始增加果汁、菜水以补充维生素。

诗琪妈妈

哺乳时间

(一) 初乳中含大量抗体,应尽早给新生儿哺乳。
生产1~2天母乳分泌量尚少,但也应每3~4小时喂奶一次,每次2~4分钟,不仅有利于促进乳汁分泌,还能帮助乳母子宫收缩,3~4天后乳汁逐渐充足,但也有的到10天左右才开始充足。正常乳母的乳汁分泌量一般均能满足婴儿的需要;
(二)白天在两次喂奶之间可加喂少量温开水,以防止脱水或产生酸中毒,从初生到5~6个月都要加喂开水,可从30毫升开始,以后随着年龄的增长而加量;
(三)喂奶的间隔时间不能严格规定,但要有规律,一般随着年龄的增长逐步延长间隔时间,初生1~2个月应每3小时喂奶一次,3~5个月可3~4小时喂奶一次,并逐步延长夜间喂奶的间隔时间,以利母婴休息,半岁以后可4小时喂奶一次,并养成夜间不吃奶的习惯;
(四)开始喂奶的2~3分钟内,乳汁分泌最快,相当每次乳汁总量的一半。8~10分钟后,乳汁分泌极少,故每次喂奶时间不宜过长,3~4天后的婴儿,每次喂奶15~20分钟为宜。有些婴儿吃到一半时就睡着了,应将其弄醒,使其一次吃饱。

诗琪妈妈

怎样判断母乳是否充足

(一)母乳充足的指标:
①喂奶前母亲乳房胀满,喂奶后乳房较柔软。
②喂奶时听见宝宝连续几次到十几次咽奶声。
③母亲有下乳的感觉。
④喂奶后宝宝安静入睡或自己放开乳头玩耍。
⑤宝宝大便正常,每天2~4次,金黄色、呈糊状。
⑥尿布24小时湿6次及以上。
⑦宝宝体重增加明显,按新生儿体重变化规律,出生后第10天体重开始增加,满月时可增加600克以上。
(二)母乳不足的指标:
①母亲感觉乳房空。
②宝宝吃奶时间长,用力吸吮却听不到连续的吞咽声,有时突然放开奶头啼哭不止。
③宝宝睡不香甜,常吃完奶不久就哭闹。
④宝宝大小便次数少、量少。
⑤体重不增或增长缓慢。大多数自认为“没有奶”的乳母并非真正母乳不足,应及时查明原因,排除障碍,并采取催奶措施,不到万不得已不要放弃母乳喂养。

汤好好

小孩4个月以前最好还是根据宝宝的要求进行哺乳。我的宝宝4个月以前也是这种现象,后来有一次惠氏搞活动请了一个北京过来的儿科专家,我问了她这种情况,她说这种现象是正常现象,按需哺乳就行了。4个月以后,就开始增加宝宝的辅食,这时候哺乳间隔时间不要短于4个小时。这有利于辅食的添加。