豆芽的妈妈

新生儿双肋之间有个凸起是怎么回事?

宝宝刚出生10天,今天在哄宝宝睡觉的时候,偶然发现宝宝的双肋之间有个凸起是怎么回事?请问这正常吗?

dhbww

细心的妈妈有时会因发现宝宝的双肋之间有个凸起而很紧张,以为宝宝的骨骼出现了畸形。其实,这是宝宝骨骼生长发育过程中正常的生理现象。这个凸起在医学上称为剑状软骨。这个凸起在瘦小的宝宝身上更容易被看到,对于较胖的宝宝,这个凸起由于被脂肪覆盖而不易被看见。随着新生儿的生长发育,剑状软骨会逐渐和胸骨融合,并且被肌肉和脂肪覆盖,这个凸起基本上就看不见了。