dxr3926

宝宝总是便泌,不知该怎么办,

宝宝十二个月了。不知是什么原因,便便很费劲,特别干燥 。怎么办

人鱼(乖乖妈咪)

进入夏季后天气炎热,动不动就蹿到了三十摄氏度。这么热的天气,拉不出便便可真是要命,这不,最近被便秘烦恼困扰的宝宝还确实不少。小宝宝一排便便就满头大汗,脸蛋憋得通红通红的,大人只好在旁边看着干着急,恨不得自己替宝宝拉了。

便秘不是一个小问题,它关系到宝宝的肠胃功能、营养吸收、健康发育等一系列的问题,所以妈妈们千万不能小视它,任其发展。如果你正在为宝宝的便秘问题手足无措,那么不妨来翻翻本期的《宝宝便秘应对手册》,它一定会成为您的护理好助手,帮你赶走宝宝的便秘烦恼。

帮助宝宝消除便秘,找出引起宝宝便秘的原因是关键。我们将宝宝常见的便秘原因归纳为三类,帮助妈妈们减少做无用功的可能,对症下“药”后,知己知彼,百战百胜。

饮食不良是引起宝宝便秘的首要原因。很多妈妈不注意宝宝饮食的合理搭配,只会关注什么是宝宝喜爱吃的,或是自己认为有营养的食物,而忽视了宝宝营养的全面摄入。当便秘悄悄地降临到宝宝头上时,很多妈妈还依然不明白为什么。

TYPE1 饮食不良引起的便秘

原因解析:

一、营养摄入不平衡。小宝宝的营养很大部分都来自于母乳。如果妈妈喜欢吃一些辛辣、油炸等易上火,强刺激的食物,就极易使宝宝的肠道内积热,导致肠道干涩、燥结形成便秘。同时,若宝宝的固体食物都是大鱼大肉,而蔬菜、水果类很少的话,也会因为蛋白质摄入过多,碳水化合物摄入过少,而导致便便干燥。便便干燥的话,宝宝就会因为疼痛而不愿意解,恶性循环后排便次数就更加少了。

二、食物种类过于精细。现在市面上的儿童食品越来越精细,缺少渣滓,宝宝吃多了这些食品,虽然很容易消化,但却不利于肠胃的蠕动,久而久之肠道的蠕动功能减退了,也会引起宝宝便秘。

三、缺水。低龄的小宝宝经常因为母乳不足而造成缺水型便秘,大一点宝宝则因为喜欢喝各种甜味饮料、碳酸饮料,而导致每天摄入水分不足,肠道干燥,引起便秘。

对策&护理:

因饮食不良引起的便秘的宝宝,消除便秘的对策当然就是调理饮食了。宝宝合理的饮食搭配不仅可以有效预防便秘的发生,而且对已有的便秘也具有良好的治疗作用。

妈妈给宝宝搭配的食物中鱼、肉、蛋与谷物的比例要适当,尽量吃些清淡的食物,不要太油腻,另外可多添加一些蔬菜和水果。平时还可以多给宝宝吃些含粗纤维的食物,如玉米面和米粉做成的小点心,这些纤维素能帮助宝宝的肠胃蠕动,还可增加食物残渣,刺激肠壁,促进肠道蠕动,使便便易于排出。妈妈们平时应注意多给宝宝喝白开水,如果宝宝不喜欢开水也可以适当地加入些蜂蜜、橘子汁,千万不要用饮料代替。

如果宝宝有便便的感觉,但排便困难的话,妈妈可以将开塞露注入宝宝的肛门,以刺激肠壁,或者是用铅笔粗细的肥皂条用水润湿后,刺激宝宝的肛门引起排便。同时,清热解毒,润肠通便的中药也可以在遵照医嘱的前提下,让宝宝适当饮用。

良好规律的生活习惯、积极有意义的锻炼,对宝宝的健康成长是非常重要的。良好的生物钟不但有利于宝宝较好地适应环境的变化,提高与人沟通的能力,而且也会使宝宝的体质更强、更健康。

TYPE2 生活习惯不佳引起的便秘

原因解析:

有的宝宝没有养成良好的生活习惯,白天爱闹,晚上贪玩不睡,吃饭的时间不固定,喜欢东跑西跑;还有的宝宝本身的语言表达能力较弱,不能很好地与大人沟通或是到了陌生的环境很紧张不能适应,这些情况都会使宝宝的代谢系统发生变化,使得本该排出的便便又被宝宝忍住不排了。排便不及时致使肠道的水分被吸干,造成便便燥结,引起便秘。另外,不喜欢运动的宝宝也容易便秘。因为运动少的宝宝肠道肌肉和腹肌都松弛无力,在便便的时候使不上力气,所以就会感到排便很困难。

对策&护理:

培养宝宝良好的生活习惯是所有对策中的重中之重。妈妈要帮助宝宝养成按时作息,按时吃饭,饭后便便的良好习惯,多训练几次,久而久之宝宝的便便就会规律起来了。同时,训练宝宝简单的蹲、弯腰或是扭屁股等动作,也可以帮助宝宝锻炼腰腹部肌肉,有助肠蠕动。当然,父母也可以在睡前顺时针轻按孩子的肚脐周围,这对治疗宝宝的便秘也非常有效。具体按摩方法可根据图示来操作。要注意的是,妈妈在按摩宝宝左下腹触及到条索状物时,就要由上而下地按摩。另外,按摩宝宝的肛门口,也能引起宝宝的生理反应,促进排便。

TYPE3 疾病引起的便秘

宝宝的有些疾病是先天性的,也有些疾病是后天突发的。对于这些疾病引起的便秘,爸爸妈妈们应当多加关注,随时注意宝宝的排便情况,妥善处理。

原因解析:

先天性结肠炎,先天性肠道过长、肠道闭锁、肠狭窄、肠旋转不良、先天性巨结肠等病症都会给宝宝的排便带来困难。宝宝的肠道过长,造成排便时间拉长,水分被肠道吸收后就会导致便便变硬。时间一久,宝宝的肠道内就堆积起过多的便便和气体,令肠管膨胀引起疾病,从而导致便秘。平时体弱多病,机体代谢能力差的宝宝,也会在排便时感到困难,容易形成便秘。

对策&护理:

先天性无肛、骶尾部脊柱裂、脊膜膨出、肿瘤压迫马尾部神经等先天性的疾病是宝宝便秘的内在原因,必须通过治疗才可以解决。如果宝宝是因为身体虚弱、阴虚引起的便秘,只要通过药物,食物调理和户外运动的帮助就可以得到改善。

若宝宝只是单纯的两到三天不解大便,则可能是一般性的便秘。妈妈们可以通过上述的一些护理方法帮助宝宝消除便秘。但如果宝宝在便秘的同时,出现了腹胀、腹痛、呕吐等情况,就有可能是便秘情况过重或是某些疾病所引起的了。这样的话,就应及时就医检查,让医生来处理。

森林宝贝

消除宝宝便秘烦恼的招数

宝宝便秘让您焦急、烦恼。其实,一些简单、有效的方法就可以帮到您,不妨向您支几招:

第1招:少量多餐

宝宝的胃部容量很小,吃粗糙、大块或过量的食物,很容易阻塞肠胃,出现便秘的症状。所以,宝宝吃饭应该采取少量多餐的原则,您可以给他准备一个小碗,每次盛饭的份量约为大人的三分之一或四分之一就可以了,这样宝宝不会吃得过多和永远吃不完的感觉,有利于适量进食。

第2招:巧补纤维素

蔬菜和水果含有丰富的纤维素,纤维素可以刺激肠蠕动,促使排大便。

除了蔬菜和水果,木耳、菇类、燕麦片、海苔、海带、果干等,也都含有丰富的纤维素和矿物质,可以为宝宝多选用。

第3招:汤汤水水疏通肠道

现介绍几个食谱:绿豆薏仁汤:绿豆、薏仁富含纤维质,不但可以改善便秘的症状,还有清热退火的功效。红枣汤:红枣具有补中益气的作用,中医认为红枣也有通心腹祛邪气的功效,所以,宝宝便秘时,妈妈不妨试着用红枣熬汤给宝宝喝。

第4招:适当运动

适当加强腹肌的活动,有助于改善便秘的症状,如简单的蹲、身体往前后弯曲或转腰的动作,都可以扭转腰部肌肉加速肠蠕动。让小宝宝爬一爬,滚一滚也是很好的助肠的活动,这些活动简单、易掌握,可以让宝宝多做一些。

第5招:亲子按摩

睡前帮宝宝做做按摩,也可以促进肠蠕动,具体方法是:让宝宝仰着躺在床上,妈妈用右手掌根部按摩宝宝的腹部,按照右上腹—右下腹、左上腹—左下腹的方向边柔边推。但要注意手法不要过重,每次持续10分钟,每天做2—3次即可。

第6招:按穴位

您也可以试试按下面的穴位,一般在饭后1小时轻按数次,对促进肠蠕动也会有所帮助。足三里穴:让宝宝坐好,在他膝盖外下方凹陷的部位下3寸(约三四横指)的位置就是足三里穴,连续按压该穴位1—2分钟。支沟穴:位于手腕背部横纹上3寸处,尺、桡两骨之间,连续按压该穴位1—2分钟。

第7招:良好排便习惯

3—7岁的宝宝腹部及骨盆腔的肌肉正在发育,排便反射机能还不成熟,还不知道有便意就应该去洗手间,所以,您要经常提醒宝宝,帮助他养成每天固定排便的好习惯。您可以选择早餐后一小时,作为宝宝固定的排便时间,让宝宝在自己的坐便器上坐上10分钟,如果还没有便意,就让他起来,这样宝宝就会渐渐养成定时如厕的习惯。如厕前先给宝宝喝杯果汁或温蜂蜜水润润肠,也有助于排便的顺畅。

第8招:注意口腔卫生

口腔卫生是很多家长容易忽略的问题,但这也是造成宝宝便秘的原因之一。牙齿不好,宝宝就会变得挑食、食欲不振,这也会影响他排便的能力。所以,平时除了教育宝宝注意早晚和餐后正确刷牙外,也应定期(每3个月)带他到牙医诊所做检查。

特别提示:如果你的宝宝经常便秘,或出现腹部剧痛、呕吐、精神不佳、尿量减少等状况,那很可能就是宝宝发生了其他疾病,一定要尽快带他就医诊治。

cyy829

方法1,喂他米汤水又有营养又可以治疗便秘。
方法2喝金银花露。
方法3可以自治点生李茶(生李切小块加水煮取水)给宝宝喝
以上方法可以长期使用,无任何副作用,更无任何药性。

诗琪妈妈

婴幼儿大便的次数和质地常常反映其消化功能的状况,家长若能重视对婴幼儿大便的质地、色样和次数的观察,正确地识别正常和异常的大便,有助于早期发现宝宝消化道的异常,为诊断疾病提供有价值的线索。

正常大便

1、胎便 胎便的主要成分是水,大约占了72%,由胎儿肠道脱落的上皮细胞、胆汁、浓缩的消化液及吞入的羊水组成,出生后几小时内(一般10小时内)首次排出胎粪,呈墨绿色、有点发亮,很像夏天路面上被烈日晒溶了的柏油,无臭味,进食后2_3日内逐渐过渡为婴儿正常粪便。

2、母乳喂养儿粪便 呈金黄色,多为均匀糊状,偶有细小乳凝块,有酸味,每日2_3次。即使每天大便达到3_5次,但大便不含太多的水分,呈糊状,也可视为正常。

3、人工喂养儿粪便 以牛奶(包括奶粉)、羊奶喂养的婴儿,粪便呈淡黄色,大多成形,含乳凝块较多,为碱性或中性,量多、较臭,每日1_2次。

4、混合喂养儿粪便 哺母乳加牛乳者粪便与喂牛乳者相似,但较黄、软。添加谷物、蛋、肉、蔬菜等辅食后,粪便性状接近成人,每日一次。

异常大便

在没有改变食物量及种类的情况下,宝宝的大便次数突然增加,变稀应视为异常。

1、 泡沫样大便

偏食淀粉或糖类食物过多时,可使肠腔中食物增加发酵,产生的大便呈深棕色的水样便,并带有泡沫。

2、 奇臭难闻大便

偏食含蛋白质的食物过多时,这些蛋白质可中和胃里的胃酸,这样就降低了胃液的酸度,使蛋白质不能充分地消化吸收,再加上肠腔内细菌的分解代谢,这些宝宝的大便往往是奇臭难闻。

3、 发亮大便 进食脂肪过多时,在肠腔内会产生过多的脂肪酸刺激肠粘膜,使肠子的蠕动增加,结果产生淡黄色液状和量较多的大便,有时大便发亮,甚至可以在便盆内滑动。

4、 绿色大便 若大便呈绿色,粪便量少,黏液多,属饥饿性腹泻。

此外,有些吃配方奶的孩子,排出的粪便呈暗绿色,其原因是一般配方奶中都加入了一定量的铁质,这些铁质经过消化道,并与空气接触之后,就呈现为暗绿色。

5、蛋花汤样大便 病毒性肠炎和致病性大肠杆菌性肠炎的小病人常常出现蛋花汤样大便。

6、豆腐渣样大便 则常常见于霉菌引起的肠炎。

7、水样大便 多见于食物中毒和急性肠炎。

8、灰白色大便 各种原因所致的胆道阻塞病人会排出灰白色的大便。医学上称陶土色大便。此外,进食牛奶过多或糖过少,产生的脂肪酸与食物中的矿物质钙和镁相结合,形成脂肪皂,粪便也可呈现灰白色,质硬,并伴有臭味。

9、柏油样大便 由于上消化道或小肠出血并在肠内停留时间较长,因红细胞破坏后,血红蛋白在肠道内与硫化物结合形成硫化亚铁,故粪便呈黑色;又由于硫化亚铁刺激肠粘膜分泌较多的黏液,而使粪便黑而发亮,故称为柏油样便,多见于胃及十二指肠溃疡、慢性胃炎所致的出血。

正常人进食动物血、猪肝等含铁多的食物也可使粪便呈黑色,而服用铋剂、炭粉以及某些中药等药物也会使粪便变黑,但一般为灰黑色无光泽,做隐血试验阴性可帮助鉴别。

10、鲜红色血便 血色鲜红不与粪便混合,仅黏附于粪便表面或于排便后有鲜血滴出或喷射出,提示为肛门或肛管疾病,如痔疮、肛裂、肠息肉和直肠肿瘤等引起的出血。

11、果酱样大便 暗红色果酱样大便见于肠套叠;暗红色果酱样脓血便则见于阿米巴痢疾。

12、黏液脓性鲜血便 常见于细菌性痢疾、空肠弯曲菌肠炎。

13、洗肉水样血便 并有特殊的腥臭味 见于急性出血性坏死性肠炎。

诗琪妈妈

便秘是小儿常见的消化道症状之一,虽不是什么严重的异常,却常使家长不知所措。那么,如果您的孩子发生便秘时您该作些什么泥?

1、饮食调节:对于吃母奶或以牛奶人工喂养的孩子,可适当加润肠辅食,如蔬菜汁、新鲜橘子挤出的汁、西红柿汁或用红枣煮水等;也可加蜂蜜水。4个月以上可加服菜泥或苹果泥。但须强调的是制作过程必须清洁卫生,以防发生感染性腹泻。牛奶喂养的孩子还须注意奶中加糖适量(8%)也有利于纠正便秘。年龄大的孩子如能多吃些水果、蔬菜及红薯等五谷杂粮也会收到较好的效果。

2、训练排便习惯:作为家长应十分重视自幼培养孩子良好的排便习惯,一般从3个月以后开始训练。婴幼儿可于每天清晨吃奶后由大人双手扶持排便;大的孩子可坐便盆。连续训练1个月左右即可形成定时排便的习惯。

3、药物治疗:孩子便秘严重,有干硬的粪块堵塞肛门时,可用开塞露5-10毫升注入肛门,并用双手稍加压力,防止药液流出,直肠受到刺激后即可排便;也可用较软的肥皂条代替开塞露插入肛门。以上处理无效时,可在医生指导下适当服用促进肠蠕动或润肠的药物,如液体石蜡、镁乳或酚酞等。不少中药有滋阴润肠的功效,也不妨试用。如郁李仁、三仁丸及麻仁滋脾丸等。

4、不可滥用导泻药:如经常服用以上导泻药,会使肠壁活动依赖于药物,导致肠道功能失调,反而会使便秘加重。因此,不得经常或随意应用导泻药物。

在治疗过程中家长应注意,经各种方法治疗、纠正,便秘仍然严重的孩子,必须及时到医院进一步检查,以排除肛肠疾病或全身疾病的可能性。

诗琪妈妈

宝宝便秘怎么办

便秘,是指大便干燥,排出困难。引起便秘的原因很多,一般而言,便秘主要与喂养方式、饮食质量和数量、排便习惯、胃肠道消化吸收能力、腹肌压力、肠道平滑肌的发育和推动力有关。

人工喂养儿较母乳喂养容易便秘,这是因为牛奶中含有更多的钙和酪蛋白,而糖和淀粉含量相对减少,食入后容易引起便秘;如进食少,食物中含蛋白质过多,含糖太少,粪便在肠道内停留时间过长,水分被肠道吸收而使大便干燥;生活没有规律,对婴儿没有训练成按时排便的习惯,也易引起便秘;有些慢性病症如佝偻病、皮肌炎等导致营养不良也容易引起便秘。年轻的父母必须对此多加注意,及早预防。

宝宝便秘后,往往数天不解大便,有时大便中夹有血丝及粘液(这是由于干燥的粪便擦伤肠粘膜所致),排便时肛门疼痛,甚至可导致外痔及直肠脱垂,多日未排便的宝宝,由于粪便中毒素的影响,往往会出现精神不振和食欲不佳的状况。
排便困难的宝宝排便时会因肛门疼痛而哭闹不安,多日便秘的宝宝还会出现精神不振、食欲不好、腹胀等症。便秘不仅给宝宝带来痛苦,给父母们也带来极大的不安和烦恼 。防治婴幼儿便秘,主要可从以下三个方面着手:

1、训练宝宝定时排便。
一般从3个月左右开始,可以的意识的训练婴儿养成按时排便的习惯,使其逐渐形成条件反射,定时产生便意。

2、科学喂养,正确添加辅食。
婴儿在接受新的食品时,容易出现便秘,因此,家长们在给宝宝添加辅食时一定要遵循由一种到多种,由少到多的原则。以婴儿营养米粉为例,对于3-4个月的宝宝来说。刚开始时喂1-2汤匙即可,2周以后再增加至4-5匙。

另外冲调米粉时还要注意米粉和水的比例,避免宝宝大便干燥。此外,4、5个月的宝宝,适当喂哺蔬菜泥及果泥等含纤维素的食物,可防止便秘。较大的宝宝可加服些滑肠的食物,如桔子汁,蜂蜜糖水等另外要多吃些水果,含纤维素较多的蔬菜如芹菜、韭菜及粥类食物。

3、对便秘的宝宝注意因果同治。幼儿便秘可每天早晨空腹服用适量蜂蜜,用右手掌心自宝宝右下腹向上绕脐顺时针轻轻按摩十余次,以达到蠕肠通便之作用,对于便秘严重者,则应及早带宝宝看医生,排除先天性巨结肠、肛门直肠狭窄等疾病情况。

诗琪妈妈

宝宝便秘怎么办

便秘,是指大便干燥,排出困难。引起便秘的原因很多,一般而言,便秘主要与喂养方式、饮食质量和数量、排便习惯、胃肠道消化吸收能力、腹肌压力、肠道平滑肌的发育和推动力有关。

人工喂养儿较母乳喂养容易便秘,这是因为牛奶中含有更多的钙和酪蛋白,而糖和淀粉含量相对减少,食入后容易引起便秘;如进食少,食物中含蛋白质过多,含糖太少,粪便在肠道内停留时间过长,水分被肠道吸收而使大便干燥;生活没有规律,对婴儿没有训练成按时排便的习惯,也易引起便秘;有些慢性病症如佝偻病、皮肌炎等导致营养不良也容易引起便秘。年轻的父母必须对此多加注意,及早预防。

宝宝便秘后,往往数天不解大便,有时大便中夹有血丝及粘液(这是由于干燥的粪便擦伤肠粘膜所致),排便时肛门疼痛,甚至可导致外痔及直肠脱垂,多日未排便的宝宝,由于粪便中毒素的影响,往往会出现精神不振和食欲不佳的状况。
排便困难的宝宝排便时会因肛门疼痛而哭闹不安,多日便秘的宝宝还会出现精神不振、食欲不好、腹胀等症。便秘不仅给宝宝带来痛苦,给父母们也带来极大的不安和烦恼 。防治婴幼儿便秘,主要可从以下三个方面着手:

1、训练宝宝定时排便。
一般从3个月左右开始,可以的意识的训练婴儿养成按时排便的习惯,使其逐渐形成条件反射,定时产生便意。

2、科学喂养,正确添加辅食。
婴儿在接受新的食品时,容易出现便秘,因此,家长们在给宝宝添加辅食时一定要遵循由一种到多种,由少到多的原则。以婴儿营养米粉为例,对于3-4个月的宝宝来说。刚开始时喂1-2汤匙即可,2周以后再增加至4-5匙。

另外冲调米粉时还要注意米粉和水的比例,避免宝宝大便干燥。此外,4、5个月的宝宝,适当喂哺蔬菜泥及果泥等含纤维素的食物,可防止便秘。较大的宝宝可加服些滑肠的食物,如桔子汁,蜂蜜糖水等另外要多吃些水果,含纤维素较多的蔬菜如芹菜、韭菜及粥类食物。

3、对便秘的宝宝注意因果同治。幼儿便秘可每天早晨空腹服用适量蜂蜜,用右手掌心自宝宝右下腹向上绕脐顺时针轻轻按摩十余次,以达到蠕肠通便之作用,对于便秘严重者,则应及早带宝宝看医生,排除先天性巨结肠、肛门直肠狭窄等疾病情况。

诗琪妈妈

婴儿便秘分为功能性和器质性。家长应带小孩到正规儿童医院进行检查,由医生来诊断。但有一点是不可取的,即不能用肥皂条塞肛,以免养成婴儿排便对人工的依赖性,失去自主排便的信心。母乳喂养的婴儿发生便秘,可另加滑肠的食物,如菜水或橘子汁、枣汁,清晨可喂以适量的蜂蜜水。应循序渐进添加辅食,辅食量从少到多,辅食质从细到粗,食物多样化,以婴儿能耐受不发生消化不良为度。3个月以上婴儿应每日在一定的时间教以排便,还可间断服用一些帮助消化、促进排便的小药,如微生态调剂(金双歧、乐托尔等)。如果婴儿本身存在肠道疾患,如先天性巨结肠,只有根除治疗后才能彻底解决问题。

宝宝便秘怎么办

便秘,是指大便干燥,排出困难。引起便秘的原因很多,一般而言,便秘主要与喂养方式、饮食质量和数量、排便习惯、胃肠道消化吸收能力、腹肌压力、肠道平滑肌的发育和推动力有关。

人工喂养儿较母乳喂养容易便秘,这是因为牛奶中含有更多的钙和酪蛋白,而糖和淀粉含量相对减少,食入后容易引起便秘;如进食少,食物中含蛋白质过多,含糖太少,粪便在肠道内停留时间过长,水分被肠道吸收而使大便干燥;生活没有规律,对婴儿没有训练成按时排便的习惯,也易引起便秘;有些慢性病症如佝偻病、皮肌炎等导致营养不良也容易引起便秘。年轻的父母必须对此多加注意,及早预防。

宝宝便秘后,往往数天不解大便,有时大便中夹有血丝及粘液(这是由于干燥的粪便擦伤肠粘膜所致),排便时肛门疼痛,甚至可导致外痔及直肠脱垂,多日未排便的宝宝,由于粪便中毒素的影响,往往会出现精神不振和食欲不佳的状况。
排便困难的宝宝排便时会因肛门疼痛而哭闹不安,多日便秘的宝宝还会出现精神不振、食欲不好、腹胀等症。便秘不仅给宝宝带来痛苦,给父母们也带来极大的不安和烦恼 。防治婴幼儿便秘,主要可从以下三个方面着手:

1、训练宝宝定时排便。
一般从3个月左右开始,可以的意识的训练婴儿养成按时排便的习惯,使其逐渐形成条件反射,定时产生便意。

2、科学喂养,正确添加辅食。
婴儿在接受新的食品时,容易出现便秘,因此,家长们在给宝宝添加辅食时一定要遵循由一种到多种,由少到多的原则。以婴儿营养米粉为例,对于3-4个月的宝宝来说。刚开始时喂1-2汤匙即可,2周以后再增加至4-5匙。

另外冲调米粉时还要注意米粉和水的比例,避免宝宝大便干燥。此外,4、5个月的宝宝,适当喂哺蔬菜泥及果泥等含纤维素的食物,可防止便秘。较大的宝宝可加服些滑肠的食物,如桔子汁,蜂蜜糖水等另外要多吃些水果,含纤维素较多的蔬菜如芹菜、韭菜及粥类食物。

3、对便秘的宝宝注意因果同治。幼儿便秘可每天早晨空腹服用适量蜂蜜,用右手掌心自宝宝右下腹向上绕脐顺时针轻轻按摩十余次,以达到蠕肠通便之作用,对于便秘严重者,则应及早带宝宝看医生,排除先天性巨结肠、肛门直肠狭窄等疾病情况。

诗琪妈妈

婴儿便秘分为功能性和器质性。家长应带小孩到正规儿童医院进行检查,由医生来诊断。但有一点是不可取的,即不能用肥皂条塞肛,以免养成婴儿排便对人工的依赖性,失去自主排便的信心。母乳喂养的婴儿发生便秘,可另加滑肠的食物,如菜水或橘子汁、枣汁,清晨可喂以适量的蜂蜜水。应循序渐进添加辅食,辅食量从少到多,辅食质从细到粗,食物多样化,以婴儿能耐受不发生消化不良为度。3个月以上婴儿应每日在一定的时间教以排便,还可间断服用一些帮助消化、促进排便的小药,如微生态调剂(金双歧、乐托尔等)。如果婴儿本身存在肠道疾患,如先天性巨结肠,只有根除治疗后才能彻底解决问题。

宝宝便秘怎么办

便秘,是指大便干燥,排出困难。引起便秘的原因很多,一般而言,便秘主要与喂养方式、饮食质量和数量、排便习惯、胃肠道消化吸收能力、腹肌压力、肠道平滑肌的发育和推动力有关。

人工喂养儿较母乳喂养容易便秘,这是因为牛奶中含有更多的钙和酪蛋白,而糖和淀粉含量相对减少,食入后容易引起便秘;如进食少,食物中含蛋白质过多,含糖太少,粪便在肠道内停留时间过长,水分被肠道吸收而使大便干燥;生活没有规律,对婴儿没有训练成按时排便的习惯,也易引起便秘;有些慢性病症如佝偻病、皮肌炎等导致营养不良也容易引起便秘。年轻的父母必须对此多加注意,及早预防。

宝宝便秘后,往往数天不解大便,有时大便中夹有血丝及粘液(这是由于干燥的粪便擦伤肠粘膜所致),排便时肛门疼痛,甚至可导致外痔及直肠脱垂,多日未排便的宝宝,由于粪便中毒素的影响,往往会出现精神不振和食欲不佳的状况。
排便困难的宝宝排便时会因肛门疼痛而哭闹不安,多日便秘的宝宝还会出现精神不振、食欲不好、腹胀等症。便秘不仅给宝宝带来痛苦,给父母们也带来极大的不安和烦恼 。防治婴幼儿便秘,主要可从以下三个方面着手:

1、训练宝宝定时排便。
一般从3个月左右开始,可以的意识的训练婴儿养成按时排便的习惯,使其逐渐形成条件反射,定时产生便意。

2、科学喂养,正确添加辅食。
婴儿在接受新的食品时,容易出现便秘,因此,家长们在给宝宝添加辅食时一定要遵循由一种到多种,由少到多的原则。以婴儿营养米粉为例,对于3-4个月的宝宝来说。刚开始时喂1-2汤匙即可,2周以后再增加至4-5匙。

另外冲调米粉时还要注意米粉和水的比例,避免宝宝大便干燥。此外,4、5个月的宝宝,适当喂哺蔬菜泥及果泥等含纤维素的食物,可防止便秘。较大的宝宝可加服些滑肠的食物,如桔子汁,蜂蜜糖水等另外要多吃些水果,含纤维素较多的蔬菜如芹菜、韭菜及粥类食物。

3、对便秘的宝宝注意因果同治。幼儿便秘可每天早晨空腹服用适量蜂蜜,用右手掌心自宝宝右下腹向上绕脐顺时针轻轻按摩十余次,以达到蠕肠通便之作用,对于便秘严重者,则应及早带宝宝看医生,排除先天性巨结肠、肛门直肠狭窄等疾病情况。

诗琪妈妈

一般说来,宝宝大便的次数,在生下来两个月以内是每日三四次,两个月以后就变成每日一二次.通常吃母乳的宝宝大便是不会太硬的,如果发现宝宝的粪便太硬或是数日未排便,父母就该警觉到这是一种异常现象.
但即便是宝宝,也不一定天天都排便,要是宝宝排便的样子不是很辛苦,即便两三天排便一次,也不用过于担心,只要身体健康,体重也跟着增加就没什么问题.值得注意的是,宝宝如果排便时便劲嗯嗯出声,排出一粒粒硬巴巴的粪便,肚子胀胀的,没有食欲又有不高兴等情绪症状时,可能就是便秘了.
宝宝一旦发生便秘现象而排便困难时,妈妈可以给予适当的刺激,协助宝宝排便,首先,以沾上婴儿油或橄榄油的棉花棒刺激肛门,或是以顺时针方向,按摩宝宝的腹部,还可以给宝宝喝西瓜,草莓,柑橘或桃子等果汁水或菜汁,使肠内的食物发酵而放屁,以利于粪便的排出.
有人以为给宝宝多喝水就能够通便,实则不然,水分只会变成尿排出来,并不能通便,所以还是喝果汁菜汁较有帮助.