xiaochengmama

我儿子5岁为什么对异性特别感兴趣?

我儿子5岁为什么喜欢对异性特别感兴趣,喜欢抱着他姑姑亲,还喜欢坏坏的掀她的裙子看,有一次居然偷偷的找了一条她姑姑的内库穿在身上请问他这样到底是什么心理?

思飘飘

(一)儿童期的性问题

儿童期存在的性问题,其表现形式与成年人不大相同。不管儿童期的性行为是基于何种意图和欲望,其性行为的频率是相当高的。

1.儿童手淫

儿童中摆弄生殖器的现象十分常见,尤其是男孩子。据研究,儿童的很早时期,刺激阴茎和阴蒂就可以得到快感。弗洛伊德把从性器官开始得到快感的时期定在3岁以后的奥狄浦斯期。马丁森(Martinson, S. M.)氏认为,男孩过了两岁半,女孩过了三岁,摆弄性器官就可以得到快感。大多数儿童爱抚摩母亲的乳房,有些儿童爱俯卧使生殖器受到一定的压迫,这都说明儿童有一定的性感觉,儿童在抚摩母亲乳房、玩弄生殖器或俯卧时感到一种惬意。早期的儿童十分喜欢玩一些被动性动作的游戏,如让人摇晃或让人抛向半空。弗洛伊德认为机械性的刺激或者流动的空气扫过儿童的性器官时,可能给他(她)带来一种类似性活动的快感。有些家长或保姆常以抚摩幼儿的性器官来使他们安睡,这虽不是一种好习惯,但有可能使儿童从性器官的机械刺激中得到某种性满足。

北京的一位母亲曾给有关方面写过这样一封信:“我儿子现已5岁半了。不久前的一天晚上,我发现他在被窝里用手拨弄了几下小鸡鸡,小鸡鸡硬起来了,我对性教育略知一、二,并未因此感到惊奇。但令我震惊的是,当我无意问了一名:小鸡鸡怎么硬了?他竟回答:`‘想美人了!’我说,谁告诉你的?他说,谁也没告诉,它(指小鸡鸡)自己想,我也没办法。我很担心,这么小的孩子怎么把性器官的勃起与异性联系起来,是否有坏人教唆,这正常吗?”

儿童手淫是很普遍的现象。早期儿童在手淫时可能还无所顾忌,而7岁左右的儿童就开始知道害羞了。这是文化环境和社会教育的作用。

2.儿童的性行为

如果仔细观察的话,就会发现儿童从3岁左右就开始对异性有爱恋的意识和行为。马丁森氏认为(1980),从3岁~8岁的男孩和女孩之间,会发生下面各种爱情的行为:

相互拥抱、接吻;

把对方抱起来;

喜欢小伙伴,与小伙伴在一起很惬意,排斥其他孩子,两人一分别就悲伤;赠给小伙伴礼物;

为了小伙伴,克制自己,宁愿不要自己想要的物品和不做自己喜欢的事情;

小伙伴与其他孩子成为好朋友就会嫉妒。

从这些情况看,不仅包含着性关系,而且就是在青春期以后对异性的行为也与此相差无几。

儿童的性行为,在幼儿园内是频发的。这个时期的儿童已经产生了所谓男孩、女孩的概念,他们的求知欲旺盛,对所有的事情都很关心,更包括对人体器官的关心。有时是一个人,有时是异性伙伴之间,或者互相让对方看一看性器,或者用手摸一摸。其表现形式多为“模仿医生”、“掀裙子”等游戏。幼儿园的儿童从裙子下面窥视,摆弄性器、窥视厕所、摸小伙伴的性器或乳房等行为的发生率是很高的。据日本名古屋市青少年问题协议会1970年对290名儿童的调查,其中做掀裙子动作的有201人,而在成人眼皮底下停止掀裙子的儿童占70%;窥视厕所者167人;从裙子下面窥视者164人;摆弄性器者108人。

3.对异性感兴趣和关注

儿童开始在朦胧中对异性感兴趣。在幼儿园,孩子们自发地做新郎、新娘游戏,男孩子将女孩子分配给每个人“新娘”,然后做捉新娘的游戏。还有的做过家家游戏,男、女孩各自扮成爸爸、妈妈,手里抱着一个布娃娃当小孩等。这些游戏有好奇心表现的成分;有模仿影视中表现爱情的成分(如拥抱、接吻);也可能有对异性关心感兴趣的成分。

后期儿童对性问题还是有一定意识的。日本的生田氏以3~5岁的儿童为对象,当从电视上看到在车厢中男女拥抱接吻的情景,问孩子:“他们在做什么?”“你怎么想的呀?”请孩子就这两个问题做出回答。不同年龄的儿童回答结果不同。

3岁儿童已有半数以上知道是“接吻”;4岁儿童已有四分之三理解。3岁儿童说“不知道”和4岁儿童说“没羞”的最多。可见3~4岁的儿童即便知道是接吻,多数儿童对其没有什么特别感触。但是到5岁情况就变了,多数回答“不知道”说“不好”的剧增。当看一般片时,5岁儿童容易静静地视听;但接吻场面一出现,就引起急剧的骚动,有的大声喊叫发怪声,也有的提出抗议:“干么要看这个!”

儿童对异性也产生了兴趣和好奇。有的男孩偷看家中成年异性洗澡感到好玩。有些儿童开始向父母提些问题:“为什么我有小鸡鸡,隔壁的小姑娘没有?”“为什么我蹲着小便?小男孩为什么站着小便?”“妈妈的奶子为什么比爸爸的大?”“妈妈,我是从哪里来的?”“我是怎么生出来呢?”面对这些问题,父母的正确做法是不回避,更不要说谎话欺骗孩子,回答可以简略,但必须自然真实。

(二)儿童期的性教育

儿童期的性教育是人生中十分重要的一个时期,它将在很大程度上决定儿童今后一生的“性性”(指有关性的一切特性,特点和方面),影响到他们的性自认,性别自我表现,性别角色行为,动情反应以及今后的性目标选择。这个时期的性教育主要从以下三方面入手。

1.有利于形成正确而恰当的性别同一性和性别角色

人的性心理的发展和性别角色的形成有一定的规律,一般若任其自然发展,往往是正常的;如果强加于孩子一些不正确的教育方法,则会形成畸形的结果。尤其是3~5岁的孩子,通过性教育,应该在性社会学和性心理学的意义上使孩子的性得到社会和个体的确认。

孩子在和周围的人接触过程中,让他们逐渐理解一个男孩应当如何,一个女孩应当如何,男孩和男孩、女孩和女孩、男孩和女孩在相互接触中应当如何的一系列规范教育,这就是社会对男女不同性别角色期望和角色行为方面的性别差异。这种性别角色行为的教育又促使男女不同性别心理的形成。

性别同一性发生障碍,在儿童期不通过性教育得到纠正,就为长大后形成“异装癖”、“同性恋”、“异性癖”埋下了危险的种子。如给一个男孩子取个女孩的名字,让他穿女孩子的衣服,玩女孩类的玩具,甚至教些女孩儿的歌谣和话语,那么这个男孩长大后就可能表现得“女孩子味”十足,成为所谓的“娘娘腔”。这样导致了心理病态,就不能很好地适应社会的生活。

2.要防止形成性抑制

如果发现孩子在性方面有不正确的表现,要冷静地耐心纠正,自然地引导,不要怒骂、恐吓。例如见到儿童玩弄生殖器,有的母亲就怒斥阻止:“不许动!”“脏!不要摸这个地方!”“羞死了!以后不许摸!”或者用手强行拉开甚至给一顿打。这就给儿童从小就形成了一种错误观念:生殖器官是脏的、见不得人的、摸不得的,因而凡与生殖器有关的活动是要抑制的,否则便受到惩罚。

有害的“性心理”便这样形成了。有的孩子这种“性抑制”心理很强烈,很顽固,一生都无法改变,女孩长大以后可能因此而出现性冷淡,无性高潮等性机能障碍,男孩则可能在成年以后出现阳萎,成为一种严重的精神和肉体苦恼。

正确的做法是听其自然不与理睬,不能采取错误的方式干预,可以用玩具、讲故事等方法将儿童的兴趣转移开。儿童摆弄性器属于下意识行为,其理由与咂手指头相同,一是容易触摸,二是显眼,生殖器发痒也是原因之一,所以改掉儿童这一坏毛病很难。

与此有关的是,不要阻止儿童与异性小朋友一起结伴玩耍,不要把天真纯洁的男孩和女孩交往硬往“性”上拉,要鼓励儿童之间有正常的异性交往。儿童是好奇的,在性问题上也是同样,不要怕儿童见到同性或异性的裸体;父母虽不必故意在孩子面前赤身裸体,但在洗澡时孩子见到了也不必大惊小怪。

当孩子问到外生殖器的名称时,大人应该象教认身体其它器官一样自然,而且教以正确的名称,不要教以“小鸡鸡”“小麻雀”之类的俗名。对裸体的自然态度、对于异性接触的自然态度,都有益于形成一个人健康的性心理,有助于减少成年后发生这种那种的性问题。

3.正确地回答儿童提出的有关性问题

儿童对自然界的一切都感到新奇,求知欲也十分旺盛。看到任何不理解的事情都喜欢提问为什么、怎么回事?对性的问题也不例外,我们应当把它看作是对儿童进行性教育的好机会。

有的家长对儿童提问“我是怎样来的?”“我是由哪儿生的?”之类的问题做法很不好,一是骗、二是打、三是怒斥恐吓,这就使孩子减少了对父母的信任和尊重,使孩子在性问题上说假话,产生神秘感。正确的做法应该是不主动去问、不主动去讲,有问必答、不说谎,根据孩子的理解能力简略真实的回答。

例如在回答“我是哪儿来的”的问题时,妈妈可以正面告诉孩子“你是我生的”,还可以进一步告诉他,所有的孩子都是妈妈生的,母亲在孕育孩子时要付出很大的辛苦,生孩子、养育孩子,母亲要有巨大的付出,这样不仅满足了孩子的好奇心,而且还达到了教育孩子热爱母亲、尊重母亲的目的。

3~5岁的儿童已经不自觉地对性问题进行自我探究了。男孩子自然认为每一个人都应该有和他一样的性器官;女孩子则会疑问,为什么自己身上没有别的小朋友有的东西(性器)?

当他们向大人请教时,有些家长不是讲男女生殖器官上的不同,及时进行正确的性教育,而是随便骗女儿:“你的小麻雀飞了”,或者骗儿子:“因为她从小不听话,被她爸爸用剪刀剪掉了。”这样的教育不但对子女性心理的发展有害,而且还会造成直接的后果。

例如报上曾刊登5岁的小哥哥用剪刀把2岁小弟弟的外生殖器剪下来,原因是弟弟不听他的话。儿童期的性教育主要在于家庭和父母,父母的言谈举止时刻在影响着孩子。父亲要多和儿子接触,也要多和女儿接触,母亲也是同样,使孩子同时在父爱和母爱中涉取双亲气质中的良好方面,具有“双性度”,父母的良好“同化”对子女性的健康成长的影响是根深蒂固的!

益益宝贝

是有点怪,建议去问下心理医生,而且是尽快去问。

手机用户284t286

我儿子7岁了,在学校编造谎言说班上一男同学跑女生宿舍偷看女生大腿,还把女同学按床上强吻,怎么办?