二手房学区房

日常生活中如何丰富孩子在触觉、嗅觉、味觉方面的经验?

我是一个新手妈妈,在培养孩子方面经验不足,很多东西都不太了解,所以我想问问在日常生活中如何丰富孩子在触觉、嗅觉、味觉方面的经验?

星期零

多带孩子到户外玩,对这些方面都有帮助的。

爱笑的小天使

孩子对物体的触觉探索,最初是通过口腔的活动进行的,然后再发展到触觉、嗅觉、味觉。有研究表明,1岁半到2岁的幼儿不能准确地摸到自己鼻子上的东西。所以他们必须依赖听觉、视觉等提供的线索进行触觉活动。为了丰富幼儿的触觉感受,父母要为他们提供足够的触觉刺激。比如,让幼儿的小手摸一摸毛茸茸的狗熊玩具,光滑的金属表面、粗糙的石头等。嗅觉为幼儿提供外界的信息,指导幼儿了解周围的人和物。如通过嗅觉了解不同花朵、不同水果的气味,这些都有助于幼儿更全面地认识事物。让幼儿了解不同的味道是一种味觉的训练,如给他吃西瓜,说“又红又甜的西瓜,西瓜是甜甜的”;让他尝一点辣椒的味道,告诉他“这是辣椒的味道”。等幼儿年龄稍大些,还可以问幼儿吃过不同食物的味道。
◇通过食物,让幼儿了解到不同的味道,丰富孩子的味觉感受。当然,给孩子吃的食物不能过烫。另外,小颗粒的食物如花生仁时要注意安全。

如意我的宝贝

只要是安全的情况下,多让宝宝看,听,摸,触觉很重要,宝宝对很多东西都有好奇心