xiaoshanmama

宝宝拉肚子怎么办?

我的宝宝3个半月大了,一直吃的母乳.这几天拉肚子,而且拉的跟水似的,已经拉了4天了,又不敢给宝宝吃药,怎么办呀,心疼坏了,以前宝宝吃母乳可好了,现在一吃母乳就哭,只能在他快睡着的时候给她吃,她才会吃,不知道这与拉肚子有关系吗?我看过宝宝的口腔,里面没有炎症.是不是生理性厌食呀?生理性厌食的时候会拉肚子吗?

宝乐乐的娘

建议先去医院验个大便,看看是不是肠炎。以免耽误孩子的病情。婴儿腹泻可分为感染性腹泻和非感染性腹泻。感染性腹泻常因细菌或病毒感染引起;非感染性腹泻大多与饮食因素、气候因素、其他因素有关。

婴儿胃肠功能较弱,消化酶活性差,胃酸少,抵抗力差,常常因喂养不当造成腹泻。喂养不当可见于以下情况:1.喂食时多时少,不定时定量造成饥一顿、饱一顿的现象。2.过多过早添加碳水化合物类食物,由于淀粉酶活性在4个月前还很差,造成这些糖类物质在肠道内产酸,刺激肠道引起腹泻。3.突然改变饮食性状,不按辅食添加原则循序渐进地添加辅食,孩子胃肠道无法适应新食物造成腹泻。4.喂食过多,胃肠不堪重负。5.牛奶过敏或对某些食物不耐受。气候变化因素1.当孩子腹部受凉时可使肠蠕动增加导致腹泻。2.天热时婴儿消化液分泌少,消化功能相对减弱;加上天热口渴多吃奶的因素无形之中增加了胃肠的负担,也会导致腹泻。其他外界不良因素则与环境不卫生;患其它疾病影响胃肠功能并使孩子抵抗力下降;生活环境突变孩子水土不服等等有关。

这种婴儿腹泻常可见到每日大便大于5~6次,呈黄绿色,带酸臭味,有时有粘液和奶瓣,镜检可见脂肪球,因此也有人称这种腹泻为消化不良,并指出病因与母乳中脂肪含量过高有关。

针对病因护理首先应调整饮食、去除饮食不当的上述因素。第二,母乳喂养者应调整母亲膳食,以清淡为好。人工喂养者可在兑好的奶粉中再多加一倍水。喝鲜奶者可将牛奶烧开三次,去除表面脂肪。采取以上措施后要保证孩子继续进食。第三,采用口服补液盐(ORS)防治脱水,也可采用家庭替代口服液体,如糖盐水、米汤加盐、稀粥、汤等,但应注意市场上卖的各种饮料不可替代口服补液,它含糖高,电解质浓度不对,不符合补液的要求,不能防治脱水甚至还会因渗透压高加重腹泻。在口服补液基础上,要给孩子多喂些白开水。第四,要注意孩子病情变化,当大便次数增多,便中出现脓血,孩子发烧、口渴、精神差、嗜睡、拒乳、尿少等,应及时去医院,尤其是出现重度脱水必须到医院静脉补液。第五,不可滥用抗生素。第六,腹部保暖,便后洗洁臀部,注意休息等一般护理也是必不可少的。

提问者对回答的评语:介绍的很详细,我已经从中找到宝宝拉肚肚的原因了,非常感谢

ilymybb

首先一定要注意补水,防止脱水
化验大便,如果有炎症,就是肠炎,要吃消炎药。
如果拉的水多,而且发烧,可能是病毒性腹泻,吃点思密达,过几天就会好的。
也有可能是消化不良,你是不是吃了啥?
另外拉稀的时候,小PP也很遭罪,注意清洗,必要时擦点拔干的药如鞣酸软膏什么的。

xtau2002

给孩子吃点斯密达吧,听一个朋友说,他家小孩拉肚子去儿童医院去看,花了一千伍佰多块钱都没有好,最后听别人介绍,吃了两盒斯密达就好了。他说也不贵,一盒两块五。药名好像是斯密达,我记得不是很清楚,不过应该是的,你买药之前先问问医生吧。

lymdj

同意三楼的方案。我儿子前一段时间也拉肚子,多的时候一天七八次,现在孩子整四个月了,吃了一段时间的思密达、妈咪爱、胖得生,现在便变稠了,但有臭味儿,有的时候是生理性腹泻,不过如果你的宝宝哭闹,不肯吃奶的话,就要考虑其它了,建议还是先去做了便化验为好。

hhy晨妈咪

你宝宝拉肚子,这么多天了,你最好是上医院化验一个大便找到根本原因到,对症治疗