diarymxl

怀孕中期腿抽筋

怀孕六个月,早晨还在睡觉的时候腿突然抽筋,揉了一两分钟就好了,以为好了没事了,然后就上班了,当天没多大的反映就是有点酸,第二天上班,感觉腿痛的厉害,想问这种情况有事吗?需不需要去医院检查?

颢颢

大约有半数以上的孕妇,在孕中期会出现腿部抽筋,尤其在晚上睡觉时容易发生。这主要是在此时期,孕妇的体重逐渐增加,双腿负担加重,腿部的肌肉经常处在疲劳状态,而引起抽筋。另外,女性怀孕后,身体对钙的需要大大增加,钙和维生素B补充不足也是抽筋的一个原因。
孕妇为了避免腿部抽筋,应注意不要使腿部的肌肉过于疲劳,不要穿高跟鞋走路,睡前对双腿及脚进行按摩,睡时将腿部垫高。此外还要多吃富含钙及维生素B1的食物,适当补充钙剂、维生素D,经常到户外活动。
为预防因缺钙造成的小腿抽筋,平时应多食含钙丰富的食品,如牛奶、豆及豆制品,硬果类,芝麻,虾皮、蟹等。还要注意饮食中补充维生素D,多晒太阳,从而促进对钙的吸收和利用。病情严重者,需到医院治疗,补充钙剂

提问者对回答的评语:谢谢!你所说的我会试着尽量去做.

yan333

没事,是缺钙了。赶紧补钙吧!

gary

半数以上的怀孕妇女在孕期尤其在晚上睡觉时会发生腿部抽筋。究期原因,孕妇在孕期中体重逐渐增加,双腿负担加重,腿部的肌肉经常处于疲劳状态;另外,怀孕后,对钙的需要量明显增加。怀孕后,尤其在孕中、晚期,每天钙的需要量增为1200毫克。如果膳食中钙及维生素D含量不足或缺乏日照,会加重钙的缺乏,从而增加了肌肉及神经的兴奋性。夜间血钙水平比日间要低,故小腿抽筋常在夜间发作。一旦抽筋发生,只要将足趾用力向头侧或用力将足跟下蹬,使踝关节过度屈曲,腓肠肌拉紧,症状便可迅速缓解。

xtau2002

补点乐力的钙,很管用的,一定要坚持,一般情况一天一片,如果比较严重的话,一天补上两片。

Luyis

这时缺钙的表现,不要紧张,吃点钙片之类的就可以缓解,但若吃钙片会便秘要及时看医生。