zhujiangxuri

吓唬了孩子觉得后悔,该怎么补救

早晨起床后,孩子无理哭闹,气愤之余,将孩子丢在了门外,后来又吓唬她说,再瞎闹就把她带到大街上去扔掉.送孩子去幼儿园后,她哭着始终不让我走.现在冷静下来才意识到早晨的一时冲动对孩子幼小的心灵造成了伤害,该怎么补救呢?是向她道歉,告诉她父母不会这么做,合适吗?

馨怡妈妈

其实,人非圣贤,孰能无过,我们在教育子女的过程中也不可能事事都正确。可是明明知道自己错了,却不屑或不愿意在子女面前承认自己的错误。有的家长像您一样,虽然意识到了自己的失误,心里有些后悔,但是放不下家长的架子;有的家长认为:“我是长辈,就是不对也没什么。”对孩子既没有悔意,也没有歉意,觉得自己是为了孩子好;有的家长顾虑重重,认为向子女承认错误是“丢分”,会失去做家长的尊严和权威等。说到底,是没有摆好自己和孩子的关系,不能把自己和孩子放在平等的地位上,忽略了对他们的尊重,没有做到亲子平等。

亲子平等是一个很重要的家庭教育理念,它可以创造良好的家庭氛围,具有无形的教育威力。 实际上,如果自己真的做错了,还不承认的话,才会对自己的权威和尊严造成影响,对孩子的教育效果大打折扣。

亲子平等说明孩子和大人之间是平等的关系,同样是独立的人,具有独立思维、独立做事、自己管理自己的权利。但在现实生活中,父母经常将自己的愿望、要求强加给孩子。父母们常常根据自己的认识设计子女的活动,代替或强制子女做事,按照自己思考问题的方式去分析孩子,这就不可避免地造成了亲子冲突,以及与父母的对立情绪和行为。尤其是父母做错了还不承认的时候,这种对立和冲突会更大。

亲子平等,需要孩子和大人彼此尊重。要求孩子尊重长者毋庸置疑,但是当今的父母对于要尊重孩子——尊重他们的人格、尊重他们的权利,却依然显得那么陌生。在一些人看来,孩子就是孩子,没有什么权利可言,无所谓隐私,可以随大人打骂……根本谈不上尊重。可是孩子既然是一个独立的人,就有被尊重的权利。

亲子平等,需要孩子和父母相互了解、相互沟通、相互帮助、相互学习。有许多父母煞费苦心地为孩子付出,孩子却"不买账";有许多孩子有自己的意愿,父母却一无所知;有的父母和孩子天天在一起,却有说不出的陌生感……问题的症结往往是父母把自己单纯地定位在"长者"的角色上,对孩子多是"教导"、"指挥",而忽视了"兄弟"、"朋友"的角色在教育孩子中的作用。事实上,如果父母放下架子,平视孩子,不仅认真地去了解孩子,也让孩子了解自己,平心静气地与孩子沟通,与孩子共同分享痛苦和愉快,相互取长补短,亲子间的隔膜自然会被打破,教育不愁没有好的结果。

所以,你不妨放下架子,向孩子认个错,这样,你在孩子的眼中就是伟大的!

~Yang阳~妈妈**

嗯, 要的, 做错事了和孩子一样要道歉,我想孩子会好些的,而且还要告诉他永远不这样做的,妈妈是永远不会不要宝宝的!!!

luxintoing

是要向孩子道歉,要放下架子和孩子要向朋友那样,这样沟通起来容易。你不要用这么吓唬孩子的方法有问题你可以和孩子讲道理。可以使用奖罚制度。