mojyx

产后上环

你们好,我是2006年6月生的宝宝一直母乳喂养,到07年1月断的奶,1月5号来月经,第二次来就2月18号,第三次一直到5月4号,请问像我这样月经不太准对上环有什么影响吗?上环后需注意什么?用哪种环最好?上环时痛不痛?

贤贤妈

上节育环的避孕方法因其优越性大,不仅已使大约50%的育龄妇女正在带环,而且也已有越来越年轻的育龄妇女正在趋向于长期上环这一措施。与之对应,长期带环者要求摘取也越来越多。所以,每个要求上环或摘环者对上环及摘环时机的掌握及其适应症、禁忌症方面的知识应有所了解。
上节育环一般认为应在月经完毕后的7天内进行,以月经完毕后的第三、四天时为佳。7天以后上环易致出血,而且很有可能赶上排卵提前而造成带环妊娠。为此,行经期偏长者上环时间应尽量提前。上环也可在实施人工流产后当即放入。正值哺乳的育龄妇女一般可等产后已满3个月时上环。因哺乳期前3个月一般不会来月经,而且此时的子宫已基本上恢复正常。对绝对可靠的自觉节育对象,有的也把上环时间推迟到产后半年左右,或等真正再次出现月经后实施。
为防止出血或炎症扩散,一般在患有子宫肌瘤、宫颈炎、输卵管炎与月经不调时是不宜选择上环的。宫颈过松及分娩时重度宫颈撕裂者也不宜上环,以防节育环反复脱落,遭致避孕失败。
育龄妇女到45岁后逐步进入绝经期,当经量渐少以至消失后则不需继续避孕,便可考虑摘取节育环了。有人主张,为防止万一的“老来孕”,摘环时间推迟到绝经后半年或一年则比较保险。节育环终生不摘也不行。节育环持久地留在子宫内,虽无致癌的记载,但有诱发老年性宫颈炎、阴道炎等的可能。
极个别育龄妇女上环后可能会出现腰痛、小腹痛等不适,或月经可能过多或不准,白带也可能过多或带血。但这些症状都比较轻微,对健康并无多大影响。遇到这些情况时,应持慎重态度,万不可随意摘取节育环。
上环(取环)注意事项
1. 月经干净3~5天内(禁止房事)来院上、取环。
2. 上环后2周内适当休息,不做重体力活动,进食富有营养的食物。
3. 注意外阴清洁,2周内禁盆浴,禁房事。
4. 上环(或取环)后当天,可能有轻微下腹不适、腰痛或少量阴道出血。如术后阴道出血量超过月经量,或半月后出血持续不净,或腹痛严重等,请立即来院复诊。
5. 术后服用适量抗感染及止血药物。

提问者对回答的评语:很全面,让我了解了很多知识,谢谢了

zhsy-baby

要看你的量多不多一般上后量会比原来多,上时不痛,不需要特别注意什么。

yue228215

应该没有问题,只要在月经干净后3-5天到医院上就可以了。上环后月经量会增多。上环还是有点痛的。