dyanne

两岁幼儿吮吸手指头正常吗?如何改正呢?

宝宝两岁,至今还有吮吸手指头的习惯,请问这正常吗?要如何才能让幼儿改掉这种吮吸手指头的不良习惯呢?

蓝白色の眼泪

婴儿期宝宝吮吸手指头是正常的生理现象,这时宝宝吮吸手指头,一方面是想通过嘴和手的接触来满足自己的探索需要,另一方面是对宝宝饥饿时吮吸不到乳头的一种补偿。但若宝宝长到1.5~2岁以后,仍然吸吮手指头就不正常了,就是一种很不卫生的习惯。幼儿的活动空间特别大,经常会接触各种物品,如玩具、沙土等,很容易沾上大量的病菌和虫卵,吸吮手指头会使它们进入体内,从而使宝宝患胃肠病和寄生虫病等。另外,幼儿吮吸手指还会影响其面容、恒牙形态以及指头发育等。因此要及时采取措施,改掉这种不良习惯。如果过了3岁还不停地吸吮手指,就可能演变成一种病态心理,是内心孤独、不安的外在表现。

1.对于幼儿生活环境发生重大变化如入托或变换住所等,要尽量给宝宝重新创造一个良好的生活氛围,从生理和感情两方面来关心宝宝。
2.对于由于和老人生活在一起或刚入托同小朋友不熟悉等原因造成的孤独,要给宝宝多准备一些玩具,或者给他找一些小伙伴,使他忙碌起来,自然也就没有时间吮吸手指头了。
3.要消除造成幼儿产生惊吓、恐惧和不安等的因素,使宝宝自由自在地快乐生活,这也有助于纠正吮吸手指头的坏习惯。

宝贝★爱你

这是从小养成的习惯.
随着宝宝慢慢长大就会慢慢淡化到改掉.
妈妈可以口头上阻止下.给他些玩具之类的,让他慢慢忘记这一习惯就好了.

文文的妖精

妈妈可以陪她玩,分散她注意力。慢慢改变吧