吴晴

在选购强化食品的过程重要注意哪些方面?

在网上了解到强化食品虽然在一定程度上能够满足婴幼儿的营养需求,对提高国人的营养健康状况也有一定的帮助,但不能多吃,更要谨慎选购。所以我想请问应该如何为婴幼儿选购强化食品呢?在选购的过程重要注意哪些方面?

喔悠悠

选购强化食品应注意以下几个方面:
①是针对性,即补充的务必是孩子所需要或者缺乏的养分。人工喂养的婴儿,理想的食物是牛奶,但牛奶中维生素D不足,不妨选用强化维生素A、D的牛奶,可以有效地增强宝宝的抗病能力,并且还能预防佝偻病的发生。如果孩子偏食、挑食或膳食中某种或几种营养素供给不足或缺乏时,除增加富有这种营养素的食品外,还可以采用添加这种营养素的食品,如B族维生素强化的面粉、面包等。孩子究竟缺乏哪种营养,应经过医生检查、确诊,然后再选用相应的强化食品。②是平衡性,即强调各种养分的补充比例必须合理,不能偏补或过补。食物中各种营养素之间有着十分复杂的关系,如过多的铁摄入会加快维生素E的氧化;过多的钙摄入会影响锌的吸收,因此原则上小儿要吃平衡膳食。③是安全性,即注重所选购的强化食品质量合格,符合卫生标准。家长购买强化食品一定要去正规商场,选用国家批准、卫生部门验收合格、生产日期不过期的品牌。总之,强化食品既不是营养药,也不是防病的保健品,家长不应随意购买,当作一般食品给孩子吃,要主动接受医生的指导,以防出现偏差。