舞花弄影

孩子发育是否正常的标准是什么?

我家宝宝出生5.6斤,身长48厘米,42天后去做了体检,体重9.2斤,身长56厘米,请问目前这样发育正常吗?宝宝出生4天就自己抬头,洗完澡后让他趴着锻炼抬头可持续5分钟,现在已经50天,头完全竖起来没有摇摆,有时不扶着好像能坐着一分钟,这样发育是否正常?

kite_mj

身高和体重都很好。发育也好。

冰冰精灵

家长们都很重视宝宝的生长发育,可是家长们知道孩子发育的正常标准是什么吗?知道孩子的正常身高体重是多少吗?家长们对自己的“独苗”总是特别关心,那么下面我们就为大家介绍宝宝的生长发育标准。

其实,孩子的发育是有一些个体差异的,而且是有早有晚的,只要是在正常的发育范围内,就没有问题。另外,孩子的发育应该包括体格和智力两方面,不能因长得矮于某一个孩子就被认为是发育滞后。现在,对发育迟缓者的忽视十分少见,而无端怀疑正常孩子有发育迟缓的较多。那么,孩子发育的正常标准是怎样的呢?

从体格发育来说,正常孩子的发育水平不低于以下标准就不必担心。

1. 体重:新生儿出生时的平均体重为3千克,近年来有增加的趋势,但出生时体重达2.5千克就属正常。生后5个月时体重达6千克左右。一岁时体重平均为9千克。足2岁时为12千克。以后体重增加的规律为:体重(千克)=年龄×2 8。但小儿存在个体差异,若体重低于此标准也不一定就是病态,应请医生检查一下。

2.身高:新生儿出生时的身高约50厘米,若出生时身高不足45厘米为发育不良。1岁时身高平均为75厘米。2岁时为85厘米。以后身高生长规律为:身高(厘米)=75 年龄×5。

3. 头围:在小儿,头围是脑和颅骨发育的反映,是诊断神经系统疾病和骨发育的重要指标。新生儿时为34厘米,1岁时为4厘米。2岁时为46-48厘米。到5岁达50厘米。生后一年内要增长12厘米,然后速度减慢。小儿生下后约一年半的时间里,囟门是开放的,到一个半月左右后囟门关闭。以后前囟逐渐缩小,至 14-18个月关闭完全。囟门关闭过早或过晚都是病态,过早时头围过小形成小头畸形,过晚常常是佝偻病的表现之一。若是到2岁以后囟门仍未关闭,应检查原因。

4.胸围:新生儿期胸围约32厘米,1岁时为46厘米,以后发育较快。在1岁前,头围大于胸围,1岁时二者相等,以后胸围增加速度超过头围。头围与胸围之比是临床观察小儿发育的重要指标。

5. 牙齿发育:小儿从生后4-8个月起开始出牙,一般在生后6个月开始长出第一颗乳牙,而且是一对对长出。出牙规律一般是月龄减6。其顺序是:上下门牙(切牙)、第一磨牙、尖牙及第二磨牙,大约每4个月长出4个牙(具体的时间见下表)。若到生后10个月仍未有乳牙萌出,要查明原因。

但是近年来对小儿的有关调查表明,小儿生长有比上述标准提前的趋势,许多小儿在体检时在几个方面都高于上述标准。但一般来说,若小儿生长不比上述差,就是正常的,没必要担心。

因此,家长们应该了解这些知识,这样才能判断宝宝生长发育是否正常,如果发现异常现象,就可以及时给宝宝治疗。

冰冰精灵

孩子的体重在一定程度上反映孩子骨骼、肌肉、皮下脂肪和内脏的发育和增长情况,与身高相结合可用以评价机体的营养状况和体型特点。

正常足月新生儿出生体重平均为3千克左右。在出生后2~4天可能出现体重下降,称之为生理性体重下降,下降的幅度不超过出生体重的10%,大约在出生后7~10天,能恢复到出生时的体重。下降原因与进食量少、胎粪与尿液排出,皮肤与肺部水分蒸发及脐带的干枯脱落等因素有关。出生后5~6个月体重达6千克左右,1岁时达9千克。

1岁内婴儿的体重可按以下公式估算:

1~6个月 体重(千克)≈出生体重(千克)+月龄×0.6

7~12个月 体重(千克)≈出生体重(千克)+月龄×0.5

2~10岁 体重(千克)≈年龄×2+8

定期测量体重可了解儿童的生长发育状况和营养状况,并作为指导儿童喂养及早期发现疾病的依据。测量前应排空大小便、赤脚、只穿背心短裤。测量须使用专门的人体测量杠杆秤,站或蹲在秤台中央。1月以内的婴儿用特制的婴儿磅秤,让儿童卧于秤盘中进行测量。使用前先校正零点,测量误差不得超过0.1千克。