娇娇蜜桃

对宝宝的左右手同时受训可以吗?

孩子两岁多,已经学会自己吃饭了,可他一开始就习惯用左手拿东西怎么办?我是否有必要将宝宝的这种习惯矫正过来?或者对宝宝的左右手同时受训可以吗?

吃葡萄不吐葡萄籽

科学研究告诉我们,遗传基因在左撇子形成过程中起着主导作用,绝不是因为左手使用得多。
有的人习惯使用左手,俗称“左撇子”,这并非病态。生活中只要作仔细观察,可以发现原来“左撇子”右手的拇指、食指对掌功能较差,动作不灵活。孩子因左手比右手灵活,所以就养成了用左手的习惯。其实“左撇子”并没有什么不好。有些乒乓球、网球、击剑等运动员就是利用左手的优势大显身手,取得辉煌的成绩。只不过人类“右撇子”为多数,就出现以右为准的习惯,特别是写字的笔顺也是以“右撇子”习惯定的,“左撇子”写字就不顺手。我们主张左右手同等受到训练,既发挥长处,又弥补短处,使大脑两个半球都得到发展。
特别提示
大脑优势学说对此是这样论述的:习惯于使用左手的人,其大脑占优势地位的是右半球,习惯于使用右手的人,其占优势的大脑是左半球。这种优势一旦受到干扰,就会造成语言混乱、阅读困难等现象。既然“左撇子”的大脑优势在右半球,所以右手就难于运用自如。再加上父母经常强制性地破坏孩子的习惯,这就使他灵巧的左手失去许多锻炼的机会,结果造成左右手都发育迟缓。