bluepower

麻疹疫苗接种

我儿子8个月20几天,今年4月28日打的麻疹疫苗,5月5日晚上开始有热(37.5-38.5),6日开始脸上和身上开始有红疹子,疹子发出来后过一段时间会消失,隔一段时间又会发出来,7日热没有了,但是疹子要多起来.今天8日到医院去看,医生说是病毒引起的,开了一点药(治过敏皮肤). 我想问问这是不是麻疹疫苗接种引起的反应,这种反应正常吗?我应该怎么办? 谢谢!

诗琪妈妈

接种反应及禁忌
接种反应禁忌症
⑴接种反应 常见的接种反应是在注射部位出现短时间的烧灼感及刺痛,个别受种者可在接种疫苗5~12日出现发热(38.3℃或以上)或皮疹。 罕见的接种反应包括一些轻度的局部反应,如红斑、硬结和触痛、喉痛及不适、恶心、呕吐、腹泻等,极其罕见的有过敏反应、一过性的关节炎和关节痛。

⑵禁忌症
妊娠期的妇女。
对新霉素和鸡蛋有过敏史或类过敏反应者。
伴有发热的呼吸道疾病、活动性结核、血液病、恶病质和恶性肿瘤等。
原发性和继发性免疫缺陷病人或接受免疫抑制剂治疗者。
个人或家族有惊厥史和脑外伤史。

注意事项
⑴育龄期妇女在接种疫苗3个月内应避免妊娠。
⑵疫苗为冻干制剂,使用前应用稀释液稀释,并充分摇匀后方可使用。
⑶M-M-RⅡ疫苗可与百白破混合制剂、脊髓灰质炎疫苗同时使用,但与百自破混合制剂同时接种时,应使用不同的注射器在不同的部位注射。  ⑷M-M-RⅡ疫苗可与百白破混合制剂、脊髓灰质炎疫苗同时使用,但不能与免疫球蛋白同用。

豆*妈

应该不是,一般疫苗引起的一些反映都会在24小时内表现。

诗琪妈妈

接种麻疹疫苗可能出现哪些反应?

我国自1960年能自己生产,广泛使用国产麻疹减毒疫苗以来,出现的副反应与国外相比无明显区别,说明我国自行制造的疫苗还是很不错的。据统计约有3~5%的孩子(主要见于2岁以下儿童)注射5~12天后可出现发热反应,热度不超过38.5℃,同时伴有散在的“类麻疹”皮疹,一般不需处理可自行消退。

国外报告接种麻疹疫苗后神经系统受到波及影响,在接种6~11天左右可发生全身强直性痉挛,或只有上肢强直痉挛,少数伴有嗜睡、昏迷等症状,目前国内尚无这类报告。

诗琪妈妈

接种麻疹疫苗后哪些属于正常反应?

麻疹疫苗接种反应比较轻微。约有5—10%的儿童于接种疫苗后6—12天,可发生短暂的发热及一过性的皮疹,但发热者体温一般不超过38.6℃,持续时间不超过2天,往往不易被人觉察,发热儿童的精神、食欲不受影响,卡他症状不明显。皮疹偶尔出现也很稀疏,主要见于躯干部,多于1—2天自行消失,疹退无脱屑及色素沉着。麻疹疫苗接种后的一般反应和加重反应一般不需处理,有发热者可给予解热镇痛药物。