慈乌

起居室需要注意的安全问题有哪些?

家有宝宝,真是操心不断啊,稍不注意宝宝不是摔倒就是被烫着,我很揪心,想问问怎样才能保证宝宝的安全?起居室需要注意的安全问题有哪些?

券恋生活

应注意:①对于刚会走路的婴儿和喜欢奔跑的幼儿来说,瓷砖地、打蜡的木地板就显得太滑了,应铺上防滑网或小块地毯。②不要在矮桌上放置热物或重物,以免孩子够到。③墙上的架子一定要固定好,保证孩子够不到。④不要让孩子接触到易碎的东西,如玻璃、瓷器等。⑤在落地窗装上安全玻璃,保证孩子摔在上面时,玻璃不会破碎。⑥不把热水或含酒精饮料放在孩子能够到的地方。⑦不要随处放置打火机和火柴。⑧电视机不放在孩子能够到的地方;尤其是电源插头不能让孩子够到。⑨家里不养有毒的植物。⑩沿墙的边缘布置电线;拔去不用电器的电源;电器的电线要短,不要拖地

冰冰精灵

好的,有了孩子家里面很多细节都要考虑。我总结了以下几点,希望能给树友们一些参考:

1.电源插座

电视机、DVD、音响……一般这些电器都放置于客厅中,各种电线、电源插座都暴露在外,而且一般距离地面都不大高,宝宝很容易触摸得到。更让人担忧的是,似乎电源插座上的那些小孔小洞很多孩子爱用手去抠。所以。我们家长一定要注意。

电视机、DVD机等比较重的电器,要远离桌边(或桌子足够高),并且把电线隐蔽好。在电源插座上安上安全电插防护套,或者用强力胶带封住插座孔。再或者可以使用安全电插座,当没有电插头插入时,它的插眼是自动闭合的。

2.门

当门被大风吹刮或无意推拉时,很容易夹伤宝宝娇嫩的手指。此外,现在房间的门把手多采用金属材质,有些还带有尖锐的棱角。宝宝经过的时候很容易碰伤小脑袋。小小一扇门,危险可不小。

在家中所有门的上方装上安全门卡,这里也介绍树友们一个小招:用漂亮的厚毛巾系在门把手上,一端系在门外面的把手上,另一端系在门里面的把手上。当风吹过时,即使把门吹动也不会关上。用棉花、棉布做成漂亮可爱的门把手套,套在门把手上,这样宝宝就不会受到门的伤害啦。

3.茶几

不仅仅是茶几边缘,家中楼梯、桌椅、橱柜、梁柱……等尖锐的地方,统统都是危险源。在宝宝学习“坐、爬、站、走”的过程中,它们的危险指数急速上升。此外,很多茶几设计得相对较低,方便了我们,也方便了宝宝触摸茶几上的东西,这可不是好事哦。

桌角、茶几边缘等这样的家具边缘、尖角要加装防护设施(圆弧角的防护垫),或者装修的时候选择边角圆滑的家具。矮茶几(或其他相对较矮的家具)上不要放热水、刀(剪、针)等利器、玻璃瓶、打火机等危险物品,万一被宝宝够到,可能会对他造成很大伤害。

4地板

打磨得光亮整洁的石质地板比较坚硬,而且相对比较容易打滑,对要多多练习爬行、站立、行走的宝宝来说,难度相当大,很容易摔倒。而且,坚硬的地板更容易磕伤宝宝的头部,并伤及胳膊和腿。

地板不要打蜡,蹒跚学步的宝宝会更容易跌跟头。地面溅上水或油渍的时候,要及时清理,以免增加地板的滑度。宝宝活动的地板上最好铺上泡沫塑料垫。即使摔倒,危险度也会降低。

5.抽屉

每次妈妈打开抽屉,小家伙就放下手头上一切活儿,乐颠颠地过来往里面瞅。有时候甚至自己动手去开抽屉。滑动自如的抽屉成了继门之外,夹伤宝宝手指的第二“元凶”。此外,妈妈们往往会把家中的危险品藏在抽屉中,例如,剪刀和刀叉之类尖锐器具,后果不堪设想。

可以使用抽屉扣,防止宝宝任意开启抽屉。橱柜中的小抽屉可以使用安全锁,将橱柜抽屉的一侧与橱柜侧面相连的转角处装上安全锁。

6.楼梯

现在有复式的楼方,家中有楼梯的家庭越来越多,宝宝会摸爬到了楼梯上,这是很容易造成从楼梯上滚落下来的危险动作。最好在楼梯处装上安全栏杆,防止小婴儿攀爬。我前些天参观000快乐成长中心时看到她们的楼梯上还用了固定在上面的地毯。这个很不错。有条件的家长,特别是北京的妈妈可以参考一下。

冰冰精灵

做好宝宝的安全防范工作

1、2岁的孩子对物品安全与否一般不会鉴别,只要他们觉得有趣就会去摸摸或尝尝,所以,做为父母或保姆应十分注意孩子的安全。那么在家里有哪些安全保障呢?

1.室内的安全

照看小孩之前,应先将室内和院子作全面的检查,对孩子安全有碍的东西,应予以处理。可以注意以下几方面:

(1)将所有不希望孩子碰撞的贵重物品,放到孩子拿不到的地方。

(2)室内装饰物品应该注意选择或注意收拾好(玻璃器皿等)。

(3)电插座应用绝缘胶带把它遮住或放到孩子摸不着的地方。

(4)将热水瓶放到孩子摸不着的地方。

(5)将暖气管和暖气片用东西盖住。

(6)经常注意地上或其它物品上有无碎刺或松动的铁钉、螺丝钉。

(7)绝对要注意将药品、洗发精、清洁剂、杀虫剂、松香油、煤油及其它有毒物品放到孩子摸不着的地方或锁起来。

(8)不要将易燃易爆物品贮存在家中,如果必须贮存一定要放在安全的容器里。

(9)家里每个房门都应把门锁收拾好,以免孩子被反锁。不宜让孩子随便出入的门可将门锁上。

(10)随时注意清除屋内外剥落的油漆或墙土,避免小孩吃后中毒。

(11)将坏掉、有尖角、配件已经松动或易于吞食的玩具扔掉。

(12)收拾好日用的针、线、剪刀、铁钉以及厨房用的菜刀、锅铲等尖锐危险物品。

(13)将水壶或饭锅类的握柄,转到火炉内侧。

(14)随时注意检查煤气或其它做饭燃料是否安全。

(15)不要让孩子玩火柴。

(16)随时检查家具是否坚固,不致使小孩拉倒而受伤。

(17)家中有地毯的,要将地毯贴住或用线固定,使它不会滑动。

2.玩具的安全

作为父母和保姆应该懂得一些最基本的选择玩具的标准以及重新检查玩具的方法,以确保孩子的安全:

(1)选购玩具时,应注意孩子的年龄阶段。适合大孩子的安全玩具,不一定适合婴幼儿。

(2)婴儿玩具应该选择大一点无法吞食的,玩具上如果有线,不宜超过30公分。

(3)婴幼儿玩具还应选择不易拆卸,没有易于放到耳朵、鼻子、嘴巴等处的小零件。

(4)不要选择用玻璃和易碎塑料做成或带有线圈、铁钉和突出针刺的玩具。

(5)不要购买易破裂或有锯齿边的玩具。

(6)使用电动玩具时,应检查电路是否安全。年龄太小的孩子不宜玩电动玩具。

(7)购买的玩具是安全的,但如果不好好保养或检查,就会随时出现危险,所以每过一段时间,就要检查玩具是否安全。