magiccat

初生儿睡觉时间长

出生2天,睡觉时间长,每次喝奶30毫升左右。请问是否正常? 第二,被虫子咬了,担心中毒,有什么办法可以检测出来?

寵ル

婴儿的睡眠与健康有着密切的关系。婴儿疲劳时,需经过充足的睡眠之后,才能解除疲劳,才能吃得好,玩得好,长得好。在婴儿时期,每天应睡几次,睡多长时间,对安排婴儿的生活和习惯的培养都是非常重要的。在婴儿期,掌握睡眠时间的长短,主要根据不同月龄婴儿生理、神经系统发育和消化功能的特点来安排。月龄越大,白天睡眠次数及时间越少,但仍应注意到要保证充足的睡眠时间,以利婴儿的生长。父母可根据自己婴儿的具体情况,灵活安排睡眠的次数和时间。 孩子的睡眠有其特殊性,与其生理发育有着密切联系。新生儿及婴儿时期的睡眠时间长,浅睡眠和深睡眠各占50%,我们常见到婴儿睡着有微笑、皱眉、吸吮等动作,这就是婴儿在浅睡眠期。婴儿的浅睡眠期到深睡眠期周期很短,而且次数多,伴有不太能分清昼和夜,特别是出生在第一个月。随着婴儿的成长和脑神经的发育完善,婴儿的总睡眠时间相应减少,渐渐养成夜里长睡白天小睡的节律,浅睡眠期到深睡眠期的周期也相应延长,深睡眠时间占总睡眠时间的比例相应提高。随着孩子的长大,白天活动增多,晚间浅睡眠期的表现除了肢体转动外,还会有梦语、夜哭等,排除生理性原因外,一般几分钟后,又能进入深睡眠期。即使小便、喝水后,也能很快入睡。如果成人给以应答,极易唤醒孩子。
两个月的宝宝开始可以自己入睡了,但是你还是应该在晚上按时叫醒他吃奶。虽然他的生活开始有了一定的规律,却也经常有变化。要顺应他的变化,这时就开始设立规矩还为时过早,强加给他一个生活规律是不健康的。
关于蚊虫叮咬宝宝无不良反应,不必担心。注意以下几点即可:
1、止痒
一般性的虫咬皮炎的处理主要是止痒,比如,涂抹虫咬水、复方炉甘石洗剂,也可用市售的止痒清凉油等外涂药物。
2、消炎
对于症状较重或有激发感染的患儿,可内服抗生素消炎,同时及时清洗并消毒被叮咬的局部,适量涂抹红霉素软膏等。
3、防抓挠
为了防止宝宝抓挠痒处,这时父母可以帮宝宝剪短指甲,以避免宝宝抓破伤口继发感染

提问者对回答的评语:感谢!

zhsy-baby

新生儿每天要睡20个小时,在第一个月内只要他饿就给他吃能吃多少就吃多少,被虫子咬了可以带他去医院看看。

图图妈

新生儿每天要睡20个小时,在第一个月内只要他饿就给他吃能吃多少就吃多少,被虫子咬了可以带他去医院看看。

栋栋妈

很正常的,初生的婴儿前三个月每天除了吃奶和宝宝换尿布的时间其余时间都在睡觉,睡眠对他们来说是很好的,因为在睡梦中他们在不断的发育长自己的小身体,所以不用担心!宝宝哭了不是他饿了就是要换尿布了,做妈妈的要细心点哦!

dragonlyl

吃奶的量正常啊,接下来宝宝吃的量会逐渐增加的(每天都会增加一些的)。新生儿睡觉多也是正常的。所以不要担心,我家宝宝也是这样的。至于虫子咬,没有什么建议了,实在担心,就去看医生啦