蓝色碎片

孩子反复呼吸道感染能注射丙球蛋白提高免疫力吗?

孩子生了一场病后,抵抗力下降了,这个冬天反复呼吸道感染,老吃药,我也心疼,听说注意丙球蛋白能提高免疫力,是否能给孩子注射一下呢?会不会有什么副作用呢?

侠女玉蝶儿

这样做不妥,包括丙种球蛋白在内的血液制剂,确实有被病原微生物污染而致使用者受感染的报告。例如,日本曾有1800人因使用了受感染的血液制剂而感染了艾滋病毒。我国也有4名血友病患者因注射了进口的“第Ⅷ因子”感染了艾滋病。最近法国也有因使用受污染的血液制剂而感染上艾滋病的报告。由此可见使用血液制剂,可能有发生严重后果的危险。
再说,通过注射进入人体的丙种球蛋白,虽然可在短时间内具有抗病毒,抗细菌,抗外毒素等免疫功能,但丙种球蛋白半衰期仅一个月左右,其被动免疫效应维持时间短,注射一次丙种球蛋白,不仅加大了感染严重疾病的风险,而且还可能出现弊病,例如发生类似输血反应的异常反应、过敏反应等。
由于注射丙种球蛋白不能长期保护儿童健康,而且又隐伏着那么严重的危险,因此,家长不应当期望通过注射球蛋白去增加小儿的抵抗力(经专科医师确定应当使用者除外),错把丙种球蛋白当作补药用于孩子身上,反而事与愿违。