smallpp_2000

应怎样逗引婴儿发音呢?

宝宝三个月还不会发音,可朋友家小孩还不到三个月就会跟大人发出“哦,哦”的声音,我很担心。请问应怎样逗引婴儿发音呢?

zhoulib

前半岁婴儿的语言训练主要是发音。2个月的婴儿对成人的话语开始有反应,成人对婴儿说一些简短的话,重复多次,并加以逗引,他就会“说”起来。婴儿开始主要是发一些元音,简单短促、断断续续;逐渐声调拉长,然后会发一些辅音。到了5个月时,会将元音、辅音拼起来,偶尔发出如“ma”等声音。为了促进前半岁婴儿的发音兴趣,家长可以有意识地加以逗引。逗引的方法:①多讲,婴儿先听后讲,听得越多,讲得越早。②讲话时,面对着婴儿有声有调,温和地讲。③讲话要简洁、重复,引起孩子的兴趣。④发现婴儿发音中有的音和我们语言中的声音相似,要有意识地教他重复这几个音,使其多模仿成人的口型和发音,从而使发音由无意识变成有意识。
特别提示
许多家长都喜欢逗孩子,但却不知道过分逗引,对孩子而言有害无益,轻者可能影响孩子的饮食、睡眠,重者可能会伤及孩子的身体,甚至乐极生悲。因此,在逗孩子时应注意:①孩子进不宜逗引。②孩临睡前不宜逗引。③不宜过分抛举孩子。