天使会听话

怀孕4个月用触摸的方式进行胎教有什么好处呢?

怀孕进入4个月的时候,准妈妈已经明显感觉到了胎儿的存在,此时除了音乐,偶尔给宝宝以温柔的抚摸,请问这种胎教对4个月的宝宝有什么样的影响呢?

微笑的宝贝

妊娠第4个月后母亲便能真切地感觉到胎儿运动了。胎儿的活动程度预示着他们出生后活动能力的强弱。应当适时地开展触觉与动作的协调性训练,此阶段胎儿的神经系统发展迅速,对触觉和力量很敏感。夫妻双方可对胎儿进行动觉、触觉训练。例如,轻轻的拍打和抚摸孕妇的腹部,与在宫内的胎儿的活动相互配合和呼应,使胎儿对抚摸有所感觉。这样定时的触摸或者按摩孕妇的腹部,可以与胎儿建立触摸的沟通,通过胎儿反射性的蠕动,促进胎儿大脑发育,特别有助于孩子未来的动作灵活性和协调性的发展。在胎儿期进行过触摸锻炼的宝宝,出生后的活动能力明显较生前没有进行过触摸锻炼的宝宝强。在进行触摸锻炼之初,胎儿通常反应不明显,不过,经过一段适应和配合后,就会发生令家长惊喜的反应。胎儿的反应千差万别,遇到胎儿“拳打脚踢”时,表示胎儿不高兴或不舒服,应停止锻炼。