王丽善

宝宝喜欢吃糖咋办

我家宝宝特喜欢吃糖咋办?她现在又再长牙齿,我号担心啊?各位专家指导一下啊?

冰冰精灵

1-3岁的宝宝 这一年龄段的宝贝胃肠消化功能进一步加强,能吃的饮食种类已接近成人,只要让宝宝均衡摄入谷物类(米、面等)、蔬菜和水果、畜禽肉类和鱼虾、蛋类、奶豆类及其制品,就能保证宝宝对糖、淀粉、膳食纤维以及其他营养素的需求。一般认为,1-3岁的宝宝,每天摄入人为添加到食品中的糖在10克左右为最佳,不要超过20-30克。像糖果、甜点、冰淇淋、甜饮料等高糖食品,可以用作对宝宝口味的调剂而偶尔食用,但不能天天吃。女儿想吃糖果时,我几乎每次都带她买棒棒糖。因为其他糖果大多是一买就一袋,要孩子自觉控制食量比较困难。棒棒糖大多是一根根卖的,女儿挑一根好看的就满足了,往往一根还没吃完呢,看见好玩,就放下糖果去玩了。如果是吃奶糖,她就容易含在嘴里边吃边玩,一粒又一粒。
想吃糖果?妈妈还有好东西呢
花花绿绿的糖纸里面,裹着甜甜的味道,可爱的糖果是小女孩难以抗拒的甜蜜诱惑。为了让宝宝少吃糖果,我还寻找了不少糖果替代物——
1、吃“无糖”的糖果
那是从宝宝太公那里得到的启发。太公爱吃甜,但血糖高,我们一向给他买无糖食品。后来想到,给宝宝吃些“无糖”糖果,应该是既可以避免龋齿,又减少糖分的摄入吧?
2、吃类似糖果装的牛肉粒
很多的牛肉干都是采用类似糖果的包装法,漂亮的包装纸会让宝宝高兴地伸出手,吃起来虽然口味与糖果明显不一样,却也是被味蕾迅速接受的好味道。多吃有韧劲的食物,还有助于锻炼咀嚼能力呢。
3、用甜水果代替糖果
宝宝爸爸喜欢给她买新鲜的肉桂,虽然糖分也不少,但总归比糖果好很多。而且,桂圆也像糖果一样圆溜溜的,剥壳的过程也怪好玩的。现在,附近的水果店主都知道我家有个爱吃桂圆的小妹妹啦。
4、“水果糖葫芦”
用小牙签,把葡萄、苹果、香蕉等水果块用小牙签串一串,然后对宝宝说:“好漂亮的水果‘糖葫芦’啊!”她一高兴,就举着“糖葫芦”跑开了。
嘿嘿,到底是小孩子,被妈妈骗一骗还是很容易啊!
提醒:牛肉干虽然能磨牙,但也很费牙,3岁以前尽量给孩子少吃或不吃。

冰冰精灵

常吃糖容易引起龋齿。糖为口腔内的细菌提供了生长繁殖的良好条件。这些细菌和残糖一起能使牙齿、牙缝及口腔里的酸性增加,由于牙齿经常受酸性侵蚀就容易引起龋齿。但是小孩子爱吃糖不是什么错。儿童青少年处于生长发育旺盛时期,新陈代谢的速度快,能量相对需要量比成人要多,适当地吃些糖也是补充能量的一种手段。与其费劲地阻挡孩子吃糖,不如从小培养孩子一种科学吃糖的习惯,直接藏起来也不是好办法,可以每天配额,比如今天一块,如果还要吃第二块,明天就不给糖吃了,慢慢养成好习惯,还有就是吃糖后要让孩子漱口。应该严格控制的是吃糖的量和时间,让孩子每次吃个一两块,少吃棒棒糖之类的需要长时间停留口腔的糖果,吃糖时间越长,口腔内微生物就一直处于活跃状态,利用糖分产酸越多,很容易形成龋齿。吃饭前后、睡觉前是坚决不能让孩子吃甜食的。

冰冰精灵

多吃糖对宝宝的坏处
人们日常生活中常吃的糖有白糖、红糖、冰糖、水果糖等,这些都是从甘蔗或甜菜中提炼出来的,统称为蔗糖。小孩子虽然喜欢食用甜食,但糖不宜多吃。
过多吃糖能使宝宝发生营养不良。糖是一种纯热能食物,它几乎不含其他任何营养成份。据测定,每1克糖在体内可产生4千卡热量,所以往往吃糖使人减少食量。结果身体里所需要的热量虽然不少,但所需要的其它营养素,如蛋白质、脂肪、维生素、矿物质、微量元素、膳食纤维等就不够了,时间长就会造成营养失调。
糖大量消耗宝宝体内的钙。糖为酸性物质,它会中和体内的碱性物质钙。体内缺钙不仅直接影响孩子的生长发育,个子长不高,更突出的危害是引起 骨质疏松及佝偻病。
常吃糖容易引起龋齿。糖为口腔内的细菌提供了生长繁殖的良好条件。这些细菌和残糖一起能使牙齿、牙缝及口腔里的酸性增加,由于牙齿经常受酸性侵蚀就容易引起龋齿,久之则形成龋洞或 口腔溃疡。因此日本口腔科医生建议,预防龋齿的前提首要的是少吃糖类食品。
多吃糖还会削弱人体抵抗力,使宝宝容易患各种疾病。
糖是我们日常生活中不可缺少的一种食品,那么孩子究竟每天吃多少才合适呢?近年来国内外比较一致的意见是:每天每公斤体重控制在0.5克左右为宜,就是说,成人每天不宜超过50克,小儿不宜超过20克,10公斤以下的孩子不应超过10克。

liu16020219

别让宝宝吃了,喜欢吃就尽可能的不让宝宝看到糖

jossoe

小孩子大多都喜欢吃糖,吃糖没什么坏处,但吃多了就容易长蛀牙,大人可以找些能代替糖味的食物给小孩吃,像嚼嚼木糖醇,但最好给孩子多吃些有营养的食物,夏天到了,小孩应多吃些水果,很多水果是甜的,可以买些给孩子吃,让孩子爱上水果的味道,还有在孩子生活的环境中尽量不要出现和糖有关的东西来让孩子对糖产生兴趣.大人平时要告诉孩子多吃糖的危害,让孩子从本质上了解糖