Eirui

4个月宝宝多长时间拉一次屎?

各位亲们:我家宝宝4个月了一直吃的是母乳,从2个月忌肚开始一般都是5天左右才拉一次屎,现在4个月带点米粉吃的今天是第7天了还没有拉屎,这样正常吗?之前拉的屎都是正常的,是不是水喝的少了?需要吃点合生元吗?

冰冰精灵

做妈妈的都会花很多时间来检查宝宝的尿布,想办法弄清楚宝宝大便的次数、颜色以及质地是不是正常。但宝宝的大便是否正常与很多因素有关,比如宝宝有多大、是母乳喂养还是喝配方奶以及是否添加了辅食等。一位育儿专家说:“你的宝宝从出生到1岁期间,他的大便经常会发生变化,你很快就能够分辨出什么样的大便是正常的。”

宝宝该多久拉一次大便并没有成规。在最初的几个月里,宝宝的大便频率取决于喂养方式是母乳喂养还是配方奶喂养。专家指出,纯母乳喂养并且没有添加辅食的宝宝可能一天会拉大便4次以上,也可能3天才拉1次。但只要宝宝排便容易且大便是软的,你就没有必要为究竟拉几次而担心。不过 ,配方奶喂养的宝宝通常需要每天都排便,以防止发生便秘。

宝宝大便的质地和颜色也会经常发生变化,今天从软软的、暗黄色变成黄色中带绿色小块,明天又变回来。这些都是完全正常的现象。

宝宝出生后的最初两三天会排出胎粪。胎粪粘稠,呈黑绿色,是你怀孕期间宝宝肠道里积累的排泄物,由胆汁、黏液、肠壁细胞、分泌物和羊水等构成。胎粪可能不太容易从小屁股上擦干净,但胎粪的排出说明宝宝的肠胃系统开始正常工作了。

一两天后,宝宝能够正常吃奶了,而且胎粪也已经排完了,小家伙的大便就会变成棕绿色的,呈稀软的颗粒状,之后会变成比较黄的粪便。

如果我给宝宝喂配方奶,他的大便会是什么样的?

吃配方奶的宝宝大便是淡黄色或黄棕色,与吃母乳的宝宝的大便相比,配方奶的残留物会使宝宝的大便看起来更大坨,因为配方奶不能像母乳那样完全被消化。另外,吃配方奶宝宝大便的气味也较臭,更像成人的大便。

专家提到,吃配方奶的宝宝通常需要每天排便至少1次才会舒服,因为他们的大便更大坨。越长时间不排便粪便,就会越硬,也就越难排出,这就会导致便秘。如果你觉得宝宝排便有困难,请找儿科医生咨询。

如果我的宝宝吃母乳,他的大便会是什么样的?

吃母乳和吃配方奶的宝宝大便看起来很不一样。你的初乳有通便的作用,能帮助宝宝排出胎粪。大约3天后,当你开始正常分泌乳汁,宝宝的大便就会逐渐变为金黄色或暗黄色,没有难闻的气味。吃母乳的宝宝的大便稀软但有质地,有时呈颗粒状,有时呈凝乳状。

在最初的几周里,你的宝宝可能会在每次喂奶时或喂奶后排便,但他会逐渐形成自己的排便规律,每天在大致相同的时间排便。这个规律会阶段性地发生变化,比如当你给宝宝添加辅食 ,或宝宝感觉身体不舒服时,或者吃奶的次数逐渐减少的过程中,宝宝的排便规律都会有所调整。

那么如果我的宝宝从吃母乳改为吃配方奶,会对他产生什么影响?

专家建议,如果你要将母乳喂养改为人工喂养,最重要的一点是要慢慢来,至少要有两个星期的过渡时间。这样做的目的是让宝宝的消化系统有一个适应的过程,以免发生便秘,同时,也可以减少你发生涨奶疼痛的几率。一旦你的宝宝适应了配方奶,他就可能形成一个与之前完全不同的排便规律。

开始添加辅食

宝宝大便最大的变化就是在添加辅食后,不再是容易清理、没有异味的大便了。一旦添加了辅食,吃什么,就一定会拉什么出来。也就是说,如果你给你4个月大的宝宝吃了胡萝卜泥,那么接下来尿布上的大便就会是橙红色。随着宝宝吃的食物种类越来越多,他的大便也会变得更稠、颜色更深,而且气味也更难闻!当宝宝开始吃更多质地粗糙的食物时,你会发现那些富含纤维质的食物,比如玉米粒或豌豆,会被宝宝直接排出来,直到宝宝的消化道发育到足够有效地处理这些食物为止。

什么样的大便是不正常的?

腹泻的症状包括水样的大便,有时大便的量和次数还会增加,而且可能就像是从宝宝的屁股里喷射出来一样。吃母乳的宝宝不太会腹泻,因为母乳有助于抑制导致腹泻的微生物。

吃配方奶的宝宝更容易受到感染,这就是为什么消毒喂奶器具并经常彻底洗手那么重要。宝宝腹泻的原因可能是受到了感染,比如得了肠胃炎,吃了太多的水果或果汁,正在长牙,受到正在接受的药物治疗的影响,或者对某种食物过敏或敏感。

腹泻应该不需治疗,在24小时内就停止,如果不是这样,就要带宝宝去看医生。专家建议:“妈妈们总是认为宝宝腹泻是因为喝的配方奶品牌的问题,但是在你更换配方奶之前,向儿科医生咨询一下,看是否还有其他原因。”

便秘不仅是指你的宝宝憋红了小脸用力排便的情况。便秘的症状包括排便困难、排出的大便看上去就像是干燥的小颗粒、肚子痛和腹部紧绷、宝宝表现烦躁,有时还会出现带有血丝的大便,这有可能是因为排出硬便时肛裂(皮肤上裂开细纹)造成的。和吃配方奶的宝宝相比,吃母乳的宝宝不太会出现便秘,因为母乳中包含了所有恰当的营养物质,能够使宝宝的大便保持稀软。

如果你的宝宝出现了便秘的症状,特别是当你发现他的大便中带血时,就一定要带宝宝去看医生了,以检查所有可能的原因。如果你的宝宝已经添加了辅食,医生可能会建议你在宝宝的饮食中增加流食量和纤维量。比如给他吃西梅泥或杏泥,或可尝试少量西瓜汁或梨汁。

绿色大便专家提醒妈妈们,如果宝宝的大便是绿色的,而且呈泡沫状,他可能是摄入了过多的乳糖(乳糖是乳汁中的天然糖分)。如果宝宝吃奶次数频繁,但没有吃到富含脂肪的后段奶来填饱肚子,就会发生这种情况。当然这也可能是因为喂食过多或过少造成的,或者就是宝宝闹肚子的征兆。”

你应该在宝宝将一侧乳房的奶吸空后,再喂他另一侧乳房。如果宝宝拉绿色泡沫便的情况持续24小时还没有好转,请咨询儿科医生,找到问题根源。因为这还可能是某种食物敏感、药物治疗或喂食习惯造成的。

大便带血丝如果你的宝宝便秘,那么他的大便中可能会带有血丝,因为用力排便会造成肛裂。出现这种情况时,一定要让儿科医生给宝宝做检查以排除其他原因。

冰冰精灵

母乳喂养儿的大便

色浅量少。纯母乳喂养的宝宝,会排出浅黄色大便,一般为糊状或是比冰淇淋黏稠一些,没有硬度,没有气味。吃母乳的宝宝很少便秘,宝宝几乎能吸收母乳中的所有东西,遗弃的废物很少。从这方面也解释了为什么有时你的宝宝会3天才有1次大便。

特别提醒

母亲的食物结构会影响宝宝的大便,因此,要避免刺激性的食物,十分辛辣的食品可能会扰乱他的消化。

奶粉喂养儿的大便

量多色深。奶粉喂养的宝宝,在他的消化功能稳定后排便次数会比较多,排出的量也偏多,大便的质地也比母乳喂养的宝宝硬,颜色呈棕黄色且有异味。当然,你宝宝的粪便有时会变得柔软,像炒蛋一样,但最常见的还是质地比较干硬的大便,有时甚至夹有灰白色的奶斑。

特别提醒

喂养小婴儿的食具要严格消毒,以防细菌感染导致腹泻。

大便的改变

只要宝宝生长健康,体重不断上升,吃得下、睡得香,你就没有必要太在意他的大便颜色和性状的变化。因为大便颜色的变深、变浅,并不意味着宝宝有什么问题;同样,大便性状发生略干略稀的差异,也说明不了什么问题。如果有时你为此担心和焦虑,那么还是去请教医生,以消除疑虑。总的来说,宝宝排便的次数和颜色发生变化并不预示着他有什么问题。

特别提醒

(1)宝宝大便的气味、含水量的变化。这种改变可能与宝宝生病有关。如果宝宝偶尔大便变稀,不能说明他有什么异常,或有什么感染。但是,如果他的大便呈水样,伴有突然的颜色和气味的变化及排便次数的增加,那么,你一定要带他去看医生。特别是当你觉得宝宝“精神不好”的情况下。

(2)随着宝宝的生长,吃下不同的食物也会引起大便的一些变化。例如,某种水果或蔬菜都会引起颜色和性状的改变,一般你无需紧张。如果给宝宝喂食了某种食物后,他的大便变稀了,那么,你应该立即停止喂食这类食物,过一段时间后,重新给宝宝尝试,并且少量添加。

(3)如果宝宝粪便中出现少量血丝,你需检查他的肛门,看周围是否有血管破裂的现象,若有则要去看医生。如果粪便中出现大量的血液、浓汁、黏液,说明宝宝可能有肠道感染,须及时去医院诊治。

可能出现的问题

1便秘。便秘表现为排便的次数少,粪便坚硬。排便的次数少是指宝宝3~4天才有1次大便;坚硬是指排便困难、疼痛或不适。对无任何疾病症状的便秘,你不必过于担心,因为这种便秘现象,一般可以通过给宝宝补充更多的液体而得到纠正,但如果宝宝排解大便时很费力,引起哭吵,你就应该带他去医院,让医生处理是否要用药物纠正。

一般小婴儿不会发生便秘,如果便秘,原因大都与水分摄入不足有关。纠正的最好办法是给宝宝多喝水,即在调配奶粉时,在正常的比例中多加30~50毫升的水,也可以在2次喂奶的中间,给宝宝喂一点水。

特别提醒

不要在宝宝的奶粉中加入葡萄糖、蔗糖或蜂蜜,也不要加在水中。因为这样不一定有助于便秘的减轻,只会形成宝宝爱吃甜味的习惯,对他日后的生长不利。

当宝宝开始吃固体食物后,要注意食物的结构,注意新鲜蔬菜、水果和适宜粗粮的摄入,这样会避免和纠正便秘的发生。

引起宝宝长期便秘的原因可能会有两种:

(1)你太紧张,太在乎他的大便变化,“便秘”实际只是你自己的主观臆想。

(2)可能宝宝有过排便痛苦的体验,他害怕、不愿或不敢排便,这需要妈妈细心的呵护,在他的饮食上作适当调整,或在每天他有便意时,轻轻按摩腹部,使之缓解、放松。

2腹泻。典型的腹泻表现为:便稀、呈水样,次数明显增多。但你的宝宝只是大便变稀,其他表现都很正常,健康,活动自如,一般不属异常,不必紧张。但如果他大便为绿色、水样,伴有不思饮食,体温超过38℃,或粪便中带有血或脓汁,神情委靡,烦躁不安……你应及时带宝宝去医院诊治。

特别提醒

小婴儿腹泻非常危险,会造成严重脱水,危及生命。

如果及时去医院诊治,腹泻是能在短时间内治愈的。关键是你要密切配合医生,应按医生的嘱咐,按时给他服药和进行生活护理。如果一个疗程的药物用完,应去医院随访;如果在用药期间,症状仍未减轻,应及时去看医生,不能马虎了事。

腹泻期间,要按医生的嘱咐调整宝宝的饮食,千万不要过早恢复正常饮食,否则会导致症状加重或延续。腹泻痊愈后,给宝宝喂食应重新有一个循序渐进的过程,不要操之过急。开始应以温和的奶制品为主,摄入的量从少到多,逐渐过渡。如果要加新食品,须一样一样来,并且注意食品添加的量,要逐渐增加,等宝宝完全适应后再添加别的食物.

维尼小熊宝贝

宝宝排便时间延长可以服用益生菌凝结芽孢杆菌活菌片,促进肠蠕动,润肠通便。

咖啡龙

正常的话是一两天拉一次的。