quanquanding

及早发现婴幼儿弱视有什么意义呢?

为什么婴幼儿的弱视要越早发现越好?请问及早发现婴幼儿弱视有什么意义呢?

nunnu

弱视的危害不仅仅是弱视的患儿一眼或双眼的视力低下,更重要的是,弱视患儿看东西时,没有完整的立体视觉,医学上称为“体视盲”,这将会给儿童的学习、生活和以后的工作带来很多不利的影响。
弱视是发生在小儿生长发育过程中的,严重危害少年儿童视觉发育的眼病之一。由于弱视主要是由于在生长发育过程中,大脑的视觉区没有接受到足够的刺激、停止了发育而引起的,而双眼视觉的发育一般在6~8岁时已经基本趋于完善,因此弱视发现得越早,治疗效果才会越好。
一般来说,婴幼儿弱视最好能够在3~5岁以前进行治疗,如果过了视觉发育的敏感期,进入成熟期后,弱视的治愈率很低。