李宇涵

半个月的宝宝总有眼屎怎么回事?

我家的宝宝是剖腹产 出生前几天还挺好的 可最近这几天眼屎很多 是黄黄的 擦了不一会就有出来了 怎么办 用用药吗?

冰冰精灵

新生儿眼屎多是个大问题,它可导致新生儿先天性泪囊炎等疾病,不及时治疗,会影响到新生儿的视力发育。医学专家表示:眼屎多的原因是由于细菌入侵到泪囊,在泪囊中殖、化脓,脓性物填满整个泪囊,无法往下排泄,只有沿着泪囊、泪小管向上排到眼睛里。如果不及早治疗,可能并发角膜炎,角膜也因此可能由黑变白形成白斑,从而对宝宝的视力发育造成严重影响。医学专家提醒,宝宝出生后,父母应特别注意观察他眼屎的多少,如果出生1周后还有眼屎,应尽早带他去去眼科医院检查。

冰冰精灵

建议你去医院检查一下,看看是不是由于新生儿泪囊炎引起的。这是由于泪囊和鼻腔的连接处有一个薄膜,有的孩子出生后就自动冲开了,有的孩子就没有冲开,一些分泌物他排不出去,所以引起眼睛长眼屎。我的孩子就是这样,做了泪道冲洗就没事了。如果是的话,赶紧做泪道冲洗,就能冲开,如果再大点的话,那个膜长硬了,就冲不开了,就只能用探针硬扎开了,这样孩子就受大罪了。所以赶紧去医院检查一下,看看是什么原因引起的。

冰冰精灵

眼屎多有以下原因:
1、正常的孩子,2-3个月大时,早上醒来眼睛上可能有些眼屎,这是因为这
个时期眼睫毛容易向内生长,眼球受到摩擦刺激就产生了眼屎。一般1岁左右,睫
毛自然会向外生长,眼屎便渐渐少了,所以用不着治疗,可以用温毛巾擦干净,也
可以用棉签沾2%硼酸溶液,从内眼角向外眼角轻轻擦拭干净。
2、如果孩子一出生,眼睛上就有一层灰白色东西,可不是眼屎,这层灰白色
的东西医学上称为“胎脂”,胎脂有保护皮肤和防止散热的作用,可以自行吸收,
所以不能随便擦除。眼屎多的另一个原因是孩子体内有积热,即通常所说的“上火
”。
3、多数是因平时喜食鱼、虾、肉等热量高的食物,较少食用水果、蔬菜等引
起,这时除了眼屎多外,还常伴有怕热、易出汗、大便干燥、舌苔厚等症状。治疗
的最好办法是改变不良的饮食习惯,多喝水,必要时服一些清热泻火、消食导滞的
中药。
4、如果孩子突然有很多眼屎,同时还伴有眼睛刺痒、发红,那就要去医院检
查,看是否得了“红眼病”。这种病除了局部用氯霉素眼药水和红霉素软膏外,还
要强调个人卫生,提醒孩子不要用脏手擦揉眼睛,不与别人混用脸盆、毛巾等洗浴
物品,以防引起交叉感染。 5、婴儿鼻泪管发育不全。婴儿鼻泪管较短,发育
不全,开口部的瓣膜发育不全,位于眼的内眦。使眼泪无法顺利排出,导致眼屎累
积。清理方式: 如果为鼻泪管发育不全所起,母亲在照顾时,可每天用手在宝宝
鼻梁处稍加按摩,帮助鼻泪管畅通。

☆乐☆QQ

可能是泪管堵了,我的宝宝也是在20天左右的时候一个眼睛总是有眼屎,还总是流泪,不用担心,用手指在眼睑下面一点的地方轻轻揉,一天三次,我的孩子就是这样,大概20天左右就好了。如果眼屎很多,眼皮都红了的话,就用盐水给他擦擦,消炎的,盐要少放,放太多的话孩子会很疼是泪囊炎 眼睛怎么会是鼻囊管堵塞
看你家宝宝多大 我家36天了 从出生开始也有眼屎 不过就右边有 而且有时候还爱流眼泪 左边很干净 刚开始我天天擦 结果她睡一觉醒了又有很多 都出月子了还是不怎么好 后来我朋友告诉我用我奶水给她滴几滴进去 然后总给她用奶水洗一洗眼睛 现在36天就没有了 你也试看看吧 不过我家是纯母乳喂养 我出月子后开始偶尔给她喝点水 应该也有跟喝水有关 你家混合喂养更要喂水啊 别着急 慢慢来 。。。。

安安434QQ

宝宝刚出生十多天,看到宝宝右眼一直很难受,眼屎太多,每天醒来就有,我该怎么办