xindexidi

小儿麻疹后期如何护理

我孩子今年7岁了.5月3号发烧,5月4号出了麻疹,6号开始退疹.现在精神很好.请问:退疹后多长时间才可以正常上学,应该注意那些问题.

王子步步

护理要点

◆ 居室要安静、通风,保持空气新鲜、光线柔和、避免阳光直接照射患儿眼睛。室温不要太高,衣被不要太多,以免患儿大量出汗,容易造成脱水。且出汗后易着凉,不利于麻疹透发而并发肺炎。

◆ 饮食宜清淡,含高热量及维生素的流质或半流质。少食多餐。不要进食品店油腻劳腥食物。多喂开水。如有消化不良,可暂食米汤或脱脂牛奶。在恢复期可适当多进食高蛋白食物,以增加抵抗力。

◆ 注意皮肤、粘膜、口腔清洁。由于眼部分泌物多,以致结痂,使眼不能睁开,可用生理盐水或2%硼酸清洗,每天3~4次,然后用金霉素眼膏涂于眼脸内。由于鼻腔内分泌物也增多,易结痂堵塞影响呼吸,可用棉花签蘸石蜡油清除结痂及分泌物,然后涂金霉素眼膏于两侧鼻腔内。为预防口腔炎,稍大的患儿可用生理盐水漱口,婴儿用棉花签蘸生理盐水揩试口腔,每天2次。

◆ 密切观察病情及有无并发症发生。一般麻疹患儿发热第3~4天出疹,最先出现于耳后、发际渐及颜面、颈部、躯干、四肢,最后见于手足,3~4天出齐,为玫瑰色斑丘疹,大小不等,逐渐增多,可有不同程度融合,呈暗红色,疹间可见正常皮肤。

王子步步

护理要点

◆ 居室要安静、通风,保持空气新鲜、光线柔和、避免阳光直接照射患儿眼睛。室温不要太高,衣被不要太多,以免患儿大量出汗,容易造成脱水。且出汗后易着凉,不利于麻疹透发而并发肺炎。

◆ 饮食宜清淡,含高热量及维生素的流质或半流质。少食多餐。不要进食品店油腻劳腥食物。多喂开水。如有消化不良,可暂食米汤或脱脂牛奶。在恢复期可适当多进食高蛋白食物,以增加抵抗力。

◆ 注意皮肤、粘膜、口腔清洁。由于眼部分泌物多,以致结痂,使眼不能睁开,可用生理盐水或2%硼酸清洗,每天3~4次,然后用金霉素眼膏涂于眼脸内。由于鼻腔内分泌物也增多,易结痂堵塞影响呼吸,可用棉花签蘸石蜡油清除结痂及分泌物,然后涂金霉素眼膏于两侧鼻腔内。为预防口腔炎,稍大的患儿可用生理盐水漱口,婴儿用棉花签蘸生理盐水揩试口腔,每天2次。

◆ 密切观察病情及有无并发症发生。一般麻疹患儿发热第3~4天出疹,最先出现于耳后、发际渐及颜面、颈部、躯干、四肢,最后见于手足,3~4天出齐,为玫瑰色斑丘疹,大小不等,逐渐增多,可有不同程度融合,呈暗红色,疹间可见正常皮肤。