jiejie2004

3岁宝宝不肯洗澡,洗脚,洗屁股

自从脚趾被硬物弄伤后,但伤口没什么大碍,就是有点红,2天后就恢复了,但他就不肯洗脚,洗澡,一到洗漱时间,就哭闹.请问有什么办法可以解决或有什么心理咨询. 谢谢

思飘飘

对一些宝宝来说,洗澡简直就是一种受罪。一两岁的宝宝不肯洗澡是因为他们害怕肥皂沫流进眼睛以及有种莫名的恐惧感,而大宝宝不肯洗澡则是因为他们认为自己用不着洗澡或者不想让洗澡中断游戏。有时宝宝不愿洗澡则是因为父母的原因,如房间温度低,父母的手冰凉或动作鲁莽,都会使宝宝洗澡时感到不安全。不管是什么原因,你都可以帮助宝宝享受到洗澡的乐趣,至少可以做到不用争吵就能让宝宝去洗澡。关键在于要尽量使宝宝在洗澡时感到舒适愉快,并把洗澡当作每天必做的事情。

使洗澡成为有趣的活动:

1、放松和享受。多数儿科医生都认为宝宝不必每天洗澡,但宝宝确实每天都需要爸爸妈妈和其他喜爱他的人的爱抚和逗弄,而洗澡就是时机之一。同时,它还可以帮助宝宝养成很重要的卫生习惯。洗澡是每个人都要定期进行的一项活动。

2、让宝宝有安全感。如果你不知道怎样为你新生的小宝宝洗澡,你可以向医生讨教,你也可以从老人那里得到一些经验和建议,这样你就会心里有数了。如果你有信心,你和宝宝都会感到更安全。在给宝宝洗澡时,你可以对宝宝温柔地唱歌、讲话,鼓励宝宝拍水玩耍,这样可以让宝宝愉快地度过这段时光。

3、让宝宝完全舒服。新生宝宝喜欢在小澡盆中洗澡,因为他们觉得在大澡盆中洗澡会沉下去。你可以把手巾铺在澡盆边上,用一只手扶助宝宝,使他面对着你,用另一只手为宝宝洗澡。要注意洗澡水和房间的温度。用无刺激性的肥皂、香波和柔软的毛巾为宝宝洗澡。把水龙头的安全阀关上以防宝宝把水龙头拧开。把宝宝抱出澡盆后,要用一块大的干毛巾把他裹好。

4、摸清宝宝的习性。有时候,你只需摸到宝宝洗澡时的嗜好就可轻易解决问题。如果宝宝喜欢自己动手洗澡,那你就让他自己去洗。可以给他挑一件洗澡时玩的玩具。但你一定要小心翼翼地防止肥皂水刺痛宝宝的眼睛。根据宝宝的嗜好决定水温和放多少水,换句话说,让宝宝在洗澡问题上说了算。这样,你和宝宝就不会为洗澡而争吵不休了。    教会宝宝自己洗澡:当宝宝能够独自坐在澡盆里时,他学习自己洗澡的时间就到了,表扬和奖励宝宝自己洗澡的努力。

1、使洗澡很有趣。你给宝宝洗澡时,要和他玩耍、说笑,喊他的名字,千万别像洗一个脏瓶子那样默不作声。可以在洗澡时让宝宝唱歌、做游戏,同时告诉宝宝怎样自己洗澡。宝宝洗完后你要进行检查。当宝宝长大一些时,可以让他自己放香波。洗澡时,还可以把水撩在宝宝脸上逗他玩,这也为他以后学习游戏做了准备。

2、尊重宝宝逐渐发展的自我意识和独立性。宝宝必须了解他的身体的隐藏部位。教大宝宝像洗其他部位一样洗这些地方。如果大宝宝对隐私看得很重,要尊重他的想法。父亲负责给男孩洗头,母亲给女孩洗头。单身父母的家庭可以让宝宝穿着泳衣学习洗澡。   3、让宝宝自己洗澡。如果有可能,你要尽量鼓励宝宝自己洗澡。二三岁的宝宝洗澡时,你要坐在旁边对他说话或给他念故事听。尽管一般来说,四五岁以前的宝宝还不能自己洗澡,但在宝宝何时能安全地洗澡问题上并不存在一个截然的年龄界限。宝宝究竟何时能独立洗澡要取决于他坐着的水平、身体的协调能力以及他是否细心。

培养宝宝自觉洗澡的习惯:宝宝玩得正高兴时往往不肯去洗澡,于是他们就会想出一些办法来逃避洗澡。如果每天洗澡已经成为一个雷打不动的规矩,宝宝就会意识到即使他拼命哭闹也别想把洗澡时间往后拖。

1、使洗澡制度化。如果你规定每天洗澡和经常洗头是一个不能因为任何借口或争吵而改变的规矩,宝宝就会知道他除了乖乖地洗澡以外别无选择。

2、定好洗澡时间。选择一个适当的时间让宝宝洗澡,这样,洗澡就不会与其他活动冲突。

王子步步

去儿童医院看看心理门诊。

了解宝宝为什么不愿意洗澡,然后针对问题解决

泓儿妈咪

买些他喜欢的玩具洗澡时一起洗吧!看行不行!

芒果妈妈

你可以试试提早给宝宝洗,不要等他闹了在洗,另外多逗逗他吸引他的注意力慢慢过度就会好的.

hhy晨妈咪

你可以多劝劝宝宝要从小爱干净,养成好的习惯,告诉宝宝这样的话,身上会香香的。对,安抚一下宝宝的情绪

越越•﹏•妈

你好,这种情况可以带宝宝高兴的时候跟宝宝洗一下,不要在睡前给宝宝洗从小养成这样的习惯,宝宝慢慢就会,习惯