mrsfeeling

询问下关于遗传方面的问题

我的爷爷奶奶属于近亲结婚、表兄妹关系、婚后生了四个儿子、老大和老二健康、老三坡脚、老四失明、但不知道是否是因为近亲的原因导致的、因为现在爷爷奶奶不在了、也无法询问、我爸是老大、现在我要结婚了、我和我老公没有近亲、怕会不会影响到我的下一代和下下代、现在这个问题困恼这两个家庭、想知道到底会不会有遗传病?有没有哪里可以查这方面的机构?

冰冰精灵

从遗传上说,因为近亲的基因相似的会比较多,如果有隐形的遗传病,那么相加变成显性的概率就高很多。但是其实你反过来看这个问题,相对的,优点也会更加突出。就好比,两个傻子生出来小孩大部分也是傻子,两个音乐家生出来小孩对音乐的敏感度也一定大大高于普通小孩。

其实,这就是跟买彩票差不多。有亏钱的,也有赚钱的,亏很大和赚头奖都是小概率事件。

而具体到你家的情况,既然一路下来,你家也没显示出有什么不良的后遗症,那应该就没什么问题,而且已经好几代了。要是还不放心,你和你老公可以去孕前检查啊,一些基本的遗传病,是可以查出来的。

乖果子

去医院挂个优生优育科的专家号咨询一下吧。

冰冰精灵

放心吧!每个人都携带着五、六种隐性病的遗传因子(基因型),近亲具有相同的隐性遗传因子,因此近亲结婚后代患隐性遗传病概率非常高,若果后代不患病就不会有事的了。只要你跟你老公不是近亲结婚后代是不会有事的了,放心吧!

麒云

你可以去做个全身检查,那样就知道有没有遗传病