yunyudexinqing

为什么幼儿不宜穿开裆裤?

宝宝一岁半,为了方便孩子的大小便,所以我们一直给她穿开裆裤,今天一本育儿书籍上看到婴幼儿不宜穿开裆裤,请问为什么婴幼儿不宜穿开裆裤?

阿彤木

宝宝穿开裆裤不卫生
宝宝喜欢地上爬、地上坐,而地上往往很脏,身体暴露部位易受污物侵染而引发疾病。
宝宝穿开裆裤容易被冻伤

宝宝穿开裆裤不安全
宝宝穿开裆裤暴露臀部、外阴部,在宝宝活动时,容易被锐器扎伤或被火、开水烫伤。此外,女宝宝外阴部由于生理的原因和开裆裤的暴露性容易被感染,患上尿道炎、膀胱炎、泌尿系统感染,男宝宝容易玩弄生殖器而养成不良习惯

尽管穿开裆裤有不少缺陷,但宝宝尚未形成大小便良好习惯,故穿开裆裤还是必要的,注意保护就可以

yeahhyde

在婴儿期,宝宝还不能控制大小便,而且饮食主要以乳汁为主,大小便的次数较多,需要不停地为宝宝排便和更换尿布。为了方便,父母常常给小婴儿穿开裆裤。随着宝宝渐渐长大,开始会爬、会走,接触的东西日渐增多,特别是宝宝长到1岁以后,就不宜再穿开裆裤了。因为:①这时宝宝的活动范围很大,而且经常在户外活动,穿开裆裤不仅会冻着小屁股,还会使冷风直接灌入腰腹部和大腿根部,容易使宝宝冻感冒。②穿开裆裤时,宝宝的臀部、阴部直接暴露在外面,容易诱发感染,尤其是女宝宝尿道短,更容易引起尿路感染。③穿开裆裤可以导致婴幼儿常见的肠道寄生虫病一一蛲虫病的交叉感染。
◇对较大的婴儿、幼儿,应尽早改穿满裆裤,这样既安全又卫生。