xvabe355

宝宝一洗澡就哭的很厉害,怎么办?

我宝宝三个多月了,但每次一洗澡就哭的很厉害了.大家帮帮忙吧

图图妈

育儿专家说,宝宝洗澡哭闹,是因为他曾经有过洗澡时不愉快经历所致.因为洗澡时可以玩水,而且脱光衣服的感觉也很新鲜,所以大多数宝宝喜欢洗澡.如果你的宝宝不喜欢洗澡,原因多半是在大人身上.

原因一:洗澡水太热
这是最常见的原因.3个月前的宝宝皮肤正值敏感期,对水温的刺激反应比较强烈.妈妈觉得热,宝宝已经觉得烫了.被洗澡水烫过宝宝就会害怕洗澡.比大人的洗澡水温度低一点才是宝宝喜欢的水温.所以给宝宝的洗澡水,夏天以37度~38度,冬天为39度~40度较适宜.

原因二:水温忽冷忽热

这个原因常常被大人忽视.有时候妈妈忙,洗澡水就由爸爸或者其他家人准备.对成人来说,2~3度的温差没有什么感觉,但对宝宝而言,确实很大的差异.他会感到不舒服,不习惯.所以对3个月前的宝宝最好用温度计来测量洗澡水水温.

原因三:洗发露和洗澡水流到眼睛里

宝宝十分害怕洗发露或者洗澡水流到眼睛里,有的宝宝甚至讨厌水溅到他的脸上.因此,尽量选用不刺激的婴儿洗发露,或者在宝宝的额头带一个洗发圈,它可以阻止水溅流到宝宝的脸上和眼睛里.可以用细长轻薄的毛巾和纱布自制.

原因四:凉凉的沐浴露和硬硬的肥皂直接接触身体

宝宝不喜欢妈妈把肥皂或者沐浴露直接往他身上抹,硬硬的,凉凉的,很不好受.妈妈应该用手抹开,再轻轻地抹在宝宝身上.这样的感觉柔柔的,暖暖的,比较舒服.未满月的宝宝洗澡,还可以给他裹一块大毛巾,那样会消除宝宝的紧张,妈妈托宝宝身体的手也不那么容易打滑了.妈妈要尽量注意营造欢快的气氛,洗澡的时候,宝宝最喜欢妈妈放松的声音和充满爱意的抚摸.

宝宝稍大一点,就会对玩具特别感兴趣,边洗澡边玩玩具,可以让不喜欢洗澡的宝宝喜欢洗澡,而且忘掉那些不愉快的洗澡经历.小的时候宝宝一直用婴儿专用盆洗澡,稍大一些时,就会让宝宝放进大人浴缸里洗澡.一个人进入大浴缸宝宝往往会紧张,妈妈不妨也进入浴缸和宝宝一起洗.让宝宝躺在妈妈的怀里,感受着肌肤的亲近,宝宝肯定会喜欢洗澡的.

维达

给他买点水里玩的小玩具,三个月的孩子有一定的思维了。

wangyunbi

我的孩子以前也是,你要慢慢的把他放在水里,先让脚试试水,慢慢来,而且手放在孩子的胸口上,孩子就没有那么害怕了,试一下!

wty78827

要使孩子不洗澡不哭,我认为可以找一个喜欢洗澡的孩子一起去洗,效果会好一些

you604

给宝宝脱衣服时,就应该跟他说说话,洗的时候不要直接把宝宝放到水里,先把他的脚或者屁股放到水里碰一下,轻轻地拍拍屁股或者后背,让宝宝感受一下,在慢慢地把他放下去,水温一定要适宜,宝宝皮肤薄,水温要比大人的温度要低一点点。这个过程中一直跟宝宝说话,让他感觉妈妈在身边呢,有安全感,慢慢就会喜欢洗澡了。我宝宝洗澡可喜欢了,洗完了,让他起来,他还不乐意呢。