神秘的小镜子

怎样让2岁的宝宝养成有规律的进食习惯?

我家宝宝今年2岁,之前一直生活在爷爷奶奶家,由于家里闲人多,老人对孩子又比较娇惯,常常喂孩子一顿饭需要一个半小时左右,孩子对喜欢的食物会暴饮暴食,对不喜欢就一点不碰,请问怎样让2岁的宝宝养成有规律的进食习惯?

端慕晴

孩子进食要有规律,有的宝宝喜欢偏食、挑食,甚至厌食,吃饭时多时少,这和饮食不规律有一定的关系,因此,宝宝的一日三餐应该要定时,同时,每餐饭的进食时间应维持在30分钟左右。吃饭时间不应拖得太久,这样容易使宝宝厌食。如果宝宝实在不愿意进食就不要再继续强迫,有的家长认为宝宝一定要吃得饱饱的才健康,因此每餐饭都强迫宝宝吃够一定的量,宝宝不愿进食时就又打又骂。这样做其实很不好,将使宝宝对吃饭产生恐惧心理,形成长期的厌食。所以,如果宝宝实在不愿意吃饭时不必要继续强迫,等到他饿的时候再喂食。
另外,不要经常给宝宝吃零食,这样也将导致厌食、偏食、挑食。一些热量较高的耐饥的食品也不要让宝宝吃,那样到了正餐时间宝宝将难以进食。

fishqin

最重要的一点,家长千万不能在宝宝进食是用各种恐吓的语气,会导致宝宝饮食恐惧