宝宝一岁啦

宝宝真的会在生病中增加抵抗力吗?

网上有人说孩子偶尔生病可以增强抵抗力。请问宝宝真的会在生病中增加抵抗力吗?宝宝15个月多点,支气管肺炎打了5天点滴了,痰多咳不出来,今天还有点拉肚子,晚上睡眠也不好,该怎么办?是否不用吃药而让他自愈呢?

CINDY09

支气管肺炎要治好才行,不能自愈的

☆乐☆QQ

也许所有亲人对自己的宝宝都是非常爱的,但是无知的爱是一种伤害,增强宝宝的抵抗力也要靠爸爸妈妈不断学习和总结经验,我宝宝现在一周岁了,还没有生病的记录,整个12个月成长过程都是由我每个星期来做总结和订下周计划:
1.月子里:我宝宝是十一月出生,刚出生的时候天气有点凉,但还没有冷。在月子里我除了做好宝宝每天九点至九点半去阳台晒太阳,特别是露出小屁股,小手和小脚,给宝宝抱着小抱被穿着小单衣去晒太阳。平时洗澡完之后我会室温控制在21度左右,然后放在床上按摩,包括手和腿,脖子,然后让宝宝扒着床上按摩小屁股和轻轻捏背,放点音乐,小宝宝每次都好享受的,这样也有助于他的消化,胃口特别好,我宝宝从四个月开始全配方奶粉,从没有出现过什么厌奶期,一直都特别爱喝。早晚用凉水擦脸、手和脚。房间也每天做好通风,让宝宝睡自己的小床,这样宝宝的呼吸比较顺畅。宝宝有六个月带着妈妈的抗体,一般不会生病,这时候要大胆的建立宝宝自已的抵抗力。
2.宝宝出月后,我每天要带宝宝出院子里走走,一天两次,每次半小时左右,一般都是阳光的时候,我会脱掉小宝宝的袜子,晒晒太阳。宝宝的衣服也好薄,一般都是一件内衣,外面一个背心,如果有点风,我会帮宝宝带个帽子。好多人怕宝宝会着凉,有句老话,要想宝宝成长好,要有三分饥和寒.在日本,我朋友说好多人让新生儿光着背擦雪.我院子里那些人见我这样,总是对我家婆对我大叫,呀,这样是不行的啊,什么什么,我家婆家公开始也好大意见,后来见宝宝一直非常健康,胃口也非常好,就比较支持了.
3.游泳:我宝宝出生二天后,每星期都游泳,去医院每次50元,我就自己买了游泳设备,把室温控制在二十二度左右,水温控制在三十七度.开始宝宝非常害怕,会哭,我就半抱着,后来喜欢的不得了,小手小脚也会划来划去,那时候睡眠得到非常大的改善,一般大约十分钟左右,同时游泳后一定要记得补充水份,对宝宝的循环系统非常有帮助,这也是宝宝的发育有非常好的.
4.饮食:宝宝四个月长我一直坚持母乳喂,但是上班后不够奶,宝宝换配方乳我并没有强制戒奶,我觉得宝宝辛苦我也辛苦,情绪会非常不好,所以都是晚上我给他母乳,白天配方乳,一直到我自己也没有了奶,他得到非常好的过度,没有因此哭闹,我也没因此痛苦。宝宝长牙后,有一次有点发低烧,但是他精神挺好,我家婆家公非常担心,让我送医院。我不打算这样,宝宝要有自己的免疫能力,我晚上开始多点他清淡的辅食,牛奶还是坚持,白天一有时间就让他喝白开水,下午就完全退了烧。
5.拥抱:在我宝宝六个月里,我是一有时间就拥抱他,其实我不太相信别人说不要经常抱他,他以后会缠着什么的,事实上宝宝只要身体健康,心情好,没有不安全感,他到一定时候是不喜欢别人抱,要自己玩的。整天哭闹的小孩子其实不是身体不舒服,就是心里不安全。经常拥抱着他会让他有足够的安全感,感觉到足够的爱,让他感觉舒服和喜欢,我都是抱着他笑着跟他聊天,讲话,说故事,尽管也许他听不懂,但是他一定感受到爱。所以我宝宝从小爱笑,也从来不缠着大人一定要抱着,要不就哭闹不停这样的事。我院子现在这些阿姨奶奶的都说从来没见过这么爱笑的小宝宝,见到任何人都会笑的很开心的样子。其实宝宝身体健康,心里安全就会笑的好开心的。
6.散步:我宝宝没太多限制说不能去哪里散步的,好多人都担心宝宝在人多的时候会受传染流感什么的,又会担心人多太吵会影响宝宝健康,其实我认为宝宝在人多吵闹的地方实际上更有一种安全感,一般宝宝在外面都睡的非常好,当然不能长期这样,对宝宝的听力不好,但是必要的群体生活还是让他多接触,我们不能让宝宝一直生活在真空中啊,少接触反正不利于宝宝正常成长,正常的接触让他慢慢有自己的抵抗力才是上上策。
增强宝宝的抵抗力是一个斗智斗勇的过程,现在大多数都有老人帮助带孩子,总有些老人喜欢倚老卖老,但也有一些经验是总结的结果。一些好的传统观念要善加利用,一些不好的传统观念要坚决抵制,必竟孩子是自己,要为他们的健康负责任。要多学习,多总结,多沟通,孩子的健康是把握在爸爸妈妈的手中。祝所有的宝宝都健康快乐!