风中之云

请问幼儿可以拥有决定权吗?

每次出去吃饭或者外出旅游,我们都有意让宝宝做决定,想培养孩子的独立思考能力,可孩子的奶奶说这样是不是太宠爱他了。请问幼儿可以拥有决定权吗?

文文的妖精

我觉得可以,让宝宝参与讨论可以培养他的独立人格,但是不能同意他过分的要求。去哪里每个人提出意见然后投票表决去哪里不挺好啊!

俺家狗娃

宝宝在2~3岁时,已经能够脱离大人自由活动了,活动范围不断扩大,独立性和自主意识也不断加强。宝宝有了自主意识,不再对父母言听计从,有时会有自己的主见和想法,有了自己做决定的要求。如果父母无视幼儿这种自主地按照自己的想法来做决定,那么孩子的自主意识就会被抑制,自信心也会受到打击,从而产生消极的自我评价,使孩子幼小的心灵受到伤害。如果这样,孩子长大后也可能会缺乏自信心和决断能力,遇事犹豫不决、缺乏主见等。因此父母要给宝宝留有适当的自主决定权,让他体会到自己有能力和父母对他的疼爱,使孩子的身心能够健康成长。
◇对于宝宝的要求,父母可以根据具体情况给予满足,对于不实际的要求,要耐心说服宝宝不要。

诗洋12345

看情况而来的吧··有的也应该我们做决定的

☆乐☆QQ

宝宝在2--3岁时,已经能够脱离大人自由活动了,活动范围不断扩大,独立性和自主意识也不断加强。宝宝有了自主意识,不再对父母言听计从,有时会有自己的主见和想法,有了自己做决定的要求。如果父母无视幼儿这种自主决定的需求,而是一味地按照自己的想法来做决定,那么孩子的自主意识就会被抑制,自信心也会受到打击,从而产生消极的自我评价,使孩子长大后也可能会缺乏自信心和决断能力,遇事犹豫不决、缺乏主见等。因此父母要给宝宝留有适当的自主决定权,让他体会到自己有能力和父母对他的疼爱,使孩子的身心能够健康成长。