wangyaook2008

如何才能发现婴幼儿弱视呢?

昨天我去朋友家,看到她三岁的宝宝戴着一副矫正视力的眼镜,一问才知道宝宝弱视,请问这么小的宝宝如何才能发现他是否弱视呢?

CINDY09

孩子3岁时应进行1次视力保健检查,每半年应到医院眼科做1次视力保健检查

summersnow****

要早起发现小儿弱视,父母的重视起着不可忽视的作用。
首先,家长要注意观察孩子平时的表现,如果发现孩子看东西时喜欢凑得很近、看东西时歪头、爱眨眼睛或眯着眼睛等视力不良现象时,要及时到医院就诊。其次,家长也可以进行一些简单的测试。如可以把比较醒目的玩具放在孩子面前,看孩子能否及时发现;拿着玩具在孩子面前移动,看孩子是否有追随反应;注意观察孩子能否稳定地注视物体等,如果发现孩子不能及时发现玩具、不能追随移动的玩具或是稳定地看物体时,则应注意是否患有弱视,要立即到医院就诊,以免错过最佳的治疗时期。最后,孩子3岁时应进行1次视力保健检查,以后每半年应到医院眼科做1次视力保健检查。