花格子∮

宝宝太胖了该怎么办呢?

宝宝才8个月,可体重居然超过了15公斤,听说太胖的婴儿容易患很多的疾病,怎么办呢?请问应如何控制宝宝的体重使其正常发育呢?

fenglidudu

过胖常见于人工喂养和过早给予固体食物的婴儿,当妈妈认为宝宝吃得多有益健康时,就会导致过度喂养。
1岁以内是宝宝脂肪组织增长最活跃的阶段。在这个时期若营养过度,就会引起脂肪细胞数量增多,造成终身肥胖。妈妈应了解正确喂养的重要性,一旦发现婴儿过胖,尽量母乳喂养,或学会正确调制配方奶、控制奶量和避免过早添加固体食物。婴儿期是饮食习惯形成的关键时期,应避免用奶瓶喂养时期过长和用食物安慰、鼓励婴儿等不良习惯。另外运动是防治宝宝肥胖的有效方式,一方面可以消耗体内过多的热量,有效预防肥胖;一方面促进身体发育和增强体质,还有利于宝宝心智的发展,所以根据婴儿的发育特点,选择合适他的运动,以其一举数得的“功力”成为预防宝宝肥胖的主要方式之一。
◇对于明显肥胖的婴儿,每隔10天就要称1次体重,如果每次增加超过200克以上,就是过于肥胖,需要对饮食加以控制。