changxi

宝宝用打肺炎疫苗吗?

我的宝宝现在正好是二十四个月,防疫站又小儿用的肺炎疫苗,推荐孩子注射,不过这种疫苗不适计划免疫之内的。请问,孩子有必要注意肺炎疫苗吗?

馨怡妈妈

可打可不打的两种疫苗

流感疫苗:由于流感病毒种类繁多、病毒变异性较大,疫苗有时与流行的病毒对不上号,因而起不到保护作用。所以,宝宝身体健康可以不接种。但对6个月以上、患有哮喘、先天性心脏病、慢性肾炎、糖尿病等抵抗疾病能力差的宝宝,一旦流感流行,容易患病并诱发旧病发作或加重,应予考虑接种。

医学提示:正在用激素治疗疾病的宝宝暂不能选用;对鸡蛋过敏的宝宝禁止应用。

肺炎疫苗:因为肺炎是由多种细菌、病毒等微生物引起,单靠某种疫苗预防效果有限,一般健康的宝宝不主张选用。但体弱多病的宝宝,如患肾病综合症、淋巴瘤、心脏病、糖尿病、无脾综合症、鼻窦炎、中耳炎以及反复发作上呼吸道疾病的宝宝应该选用。

提倡接种的两种计划外疫苗

腮腺炎疫苗:一旦患腮腺炎,尽管多数人转归良好,但因腮腺炎并发症较多,易并发脑炎、睾丸炎、卵巢炎、心肌炎、关节炎等,腮腺炎也是后天获得性耳聋原因之一。睾丸炎和卵巢炎甚至会影响宝宝成年后的生育功能。因此,提倡宝宝及时接种腮腺炎疫苗。

一般认为,出生8个月以上未患过腮腺炎的宝宝应接种腮腺炎疫苗,特别是托儿所、幼儿园中过集体生活的宝宝,因为集体生活使受感染的机会增多。当然,患过腮腺炎的宝宝就不必再选用了。

医学提示:注射过丙种球蛋白的宝宝,需间隔一个月后才能接种腮腺炎疫苗;如有严重感染性疾病、发烧及有过敏史的宝宝不可接种腮腺炎疫苗。因为麻疹、腮腺炎疫苗为鸡胚细胞生产,内含微量新霉素,故有对鸡蛋及新霉素过敏者禁用麻风腮疫苗及单价腮腺炎疫苗。

水痘疫苗:根据具体情况进行选择,如果宝宝抵抗力差应该选用;对于身体好的宝宝可用可不用,不用的理由是水痘是良性自限性“传染病”,未列入传染病管理范围。即使宝宝患了水痘,产生的并发症也很少。

不过,水痘-带状疱疹病毒经呼吸道有高度的传播性,而且水痘在原发感染后,病毒在体内可长期潜伏,以后在成人期遇到抵抗力低下时就可发生带状疱疹。所以,建议参加集体活动的宝宝选用。对于居住分散、不参加集体托幼的宝宝,可不接种。

医学提示:有严重疾病史、过敏史、免疫缺陷病者禁用。一般疾病治疗期、发热期的宝宝要缓用。

提问者对回答的评语:谢谢!