溪笑嫣然

2000分悬赏,妈妈们请进!

首先感谢各位妈妈进来看我的问题并且给我支招建议。谢谢各位!答得很细致的我将会在追加1000分 我家女儿今天已经15个月7天大了。 我真的好痛苦啊!怎么都是喂不胖她!个子是13个月的时候体检75公分,体重17斤。这2个月也没体检,但是观察下来也是一点点都没长高长胖。看到同龄的孩子比她都高上10几公分吃的又壮时,我好惭愧好惭愧。。。 1、吃。 我每天变着花样的做好东西,什么有营养我做什么!她一般情况下吃的都不错,偶尔贪玩不好好吃,但是毕竟是小孩子哪能像大人一样吃饭。米饭拌蔬菜、骨头汤、各种菜切碎都能吃上一小碗。面条面片也能吃上一小碗,有时候吃的少的时候我就给她冲上120-180不等的牛奶。自我感觉她食量还过得去。胃口一般情况下还是很不错的。零食类的东西基本不吃,除了饭就是水果还有坚果类的。 2,睡。 这个问题从出生起就存在了,月子里就是睡眠很少的那种孩子。7、8个月的时候就是白天睡2觉了,上下午各一觉。每次最长时间2个小时,但是这种情况是少之又少。现在吧15个月了,早上7;30-8;30起床。午觉14;00后被我强行按到被窝里能睡上40-50分钟或1个小时左右。晚上22;00-23;00左右。我们9;30就洗洗上床休息,她床上翻上翻下就是不睡,我们把等关了,她抹黑在我们身上爬来爬去,一会扣扣我们的鼻子一会抓抓我们的头发,非得等玩到一定的时间后她才肯睡。很多时候都是我和她爸爸困得不行不知道什么时候睡着了,她自己还抹黑在床上玩。等我们再次醒来时在给她盖好被子。属于是那种睡眠超级少的。这是不是也是她吃不胖长不高的重要原因之一呢? 3,拉。 这个问题也是很让我纠结,她是吃一顿拉一次。吃3次拉3次。每次都是刚刚喂完饭碗才刚放下她的便便也跟着出来了。便便没有任何问题,成型。查看她的大便也是有时候吃的菜叶都没分解,吃的是时候是什么样出来还是什么样,一点都没消化。这样频繁的便便说明什么?不消化吗?还有就是吃的很碎很碎的菜叶也是这样吃完就拉了。总之是吃过就拉。听人家说这样吃完就拉的孩子是消化不好。所以才不长个子不长肉。真的是这样吗?求解! 4,说。 15个月了只会叫妈妈,爸爸偶尔叫。一般我说的简单句子都能理解,运动能力很强。爬桌子上椅子翻箱子开柜子都很厉害。但是看到很多妈妈在日记里写道自己的孩子15个月了,会说的句子很多了。是不是我家的语言方面比较落后呢? 我家的是吃奶粉,先是雀巢能恩(国产)感觉火气很大换了雅培(进口)在再者是圣元(进口)现在又换了新西兰进口的K粉。总之换来换去最大的原因就是想把她喂胖个子长高。 还有我一直都在给她喝哈药牌钙铁锌。看到她食欲不好就给喝。这样长期喝行吗?谁能细细的给我解答下,我家孩子这样的原因正常吗?要不要去看医生啊?最好是我带问号的句子都给解答下,谢谢。回答好的我将会在追加1000分

宝贝★爱你

楼主的问题很长很详细呀.
这里帮你来一点一点解决:
一.吃,你说宝贝吃很不错,那就没有什么问题了.
二.睡,宝贝的睡眠不好确实是个大问题.
1、饥饿
多见于新生儿和三个月之内的宝宝。这时需要哺乳或喂奶来解决。稍大的宝宝如果睡前吃饱,可以排除这个因素。
天气干燥的情况下,宝宝夜间可能会口渴,给他补充点水分可以让他安静。
2、缺钙
缺钙是导致小宝宝睡觉不安稳首要因素之一,大多数MM都会考虑到它。缺钙、血钙降低,引起大脑植物性神经兴奋性增高,导致宝宝夜醒、夜惊、夜间烦躁不安,睡不安稳。解决方案就是给宝宝补钙和维生素D并多固 簟?
A、补钙:每日元素钙300-500mg
B、补VD:每日400-800IU
3、太热
现在的宝宝穿盖多半是偏热的。其实小宝宝凉一点没有关系,太热会使他不舒服,也容易生病。如果室温挺高,又穿着睡袋,再盖上小被子,宝宝自身散热能力差,会感到热而醒来。这时只要减少穿盖即可解决。
4、腹胀
1岁以内的婴儿都会出现这种情况。如果睡前吃得过饱,或喝奶后没有打嗝排气,小宝宝都会因腹胀而醒来。大点的婴儿多半是睡前几小时内吃了一些难以消化的东西。注意按摩、排气和调整饮食即可解决。积食的宝宝可用点小中药治疗。
5、尿湿、想尿尿
因尿裤太湿或勒得太紧,也会使宝宝不舒服。有的宝宝想尿尿时不愿轻易尿在尿裤上,也会翻来覆去不安稳。细心的MM观察一下,对症处理,就会解决。
6、白天太兴奋或环境的变化
稍大点的宝宝的睡眠不安也可与白天过度兴奋或紧张、日常生活的变化有关。如出门、睡眠规律改变、搬新屋、有新的保姆和陌生人来。比如老的保姆走了会引起婴儿晚上睡眠不安。经常更换抚养人也使孩子睡眠障碍的发生率明显升高。白天睡的太多也可影响晚上的睡眠。
7、出牙或身体不适
宝宝出牙期间往往会有睡不安稳的现象。有时几夜反复折腾之后妈妈才发现,宝宝的牙床冒出了白白的小牙。可见出牙还是有些疼痛的。其他疾病当然也会引起睡眠不安。生病或发烧前的夜晚往往是翻覆不宁的。这些都需要细心的观察和判断。
二、内在因素
小儿的内在因素对睡眠也有影响:大脑神经发育尚未成熟。孩子生理上尚未建立固定的作息时间表。宝宝生物时钟日夜规律的调整,要倚赖宝宝生理成熟度的配合。
调查表明,神经系统兴奋性较高的宝宝,生理成熟度往往晚些,容易出现睡眠不安的情况。这种宝宝相对睡眠好的宝宝,性格可能更趋向活跃、外向、敏感。
人的睡眠分为深度睡眠和浅度睡眠,夜间约3-4小时交替一次。婴儿和幼儿同样,可能深睡和浅睡的交替时间更短一些,约2-3小时交换一次。大人和许多睡整夜觉的宝宝,在浅度睡眠到来时,可以较好地自我调整,重新进入深度睡眠。而也有许多小宝宝甚至许多大人,无法自我调整入睡,所以就从浅度睡眠中醒来。
许多正在吃母乳的宝宝,无法自我调整,心理渴望爱抚,妈妈的乳房无疑是她最大的安慰。当然,有时抱睡、边走边摇等也会有效。尤其随着神经系统的发育和大脑皮层活跃,宝宝越长大越容易无法自我调整。这就是宝宝在四、五个月之后反而睡觉比小时候还要差、醒的次数还要多的原因。
(一)按时睡觉:在宝宝入睡前0.5~1小时,应让宝宝安静下来,不看刺激性的电视节目,不讲紧张可怕的故事,也不玩新玩具。晚上入睡前要洗脸、洗脚、洗屁股。睡前让孩子排空小便。脱下的衣服应整齐地放在相应的地方,要按时上床、起床。逐步形成按时主动上床、起床的习惯。 >>>经常抱着睡觉会惯坏宝宝?
(二)自然入睡:宝宝上床后,晚上要关上灯;白天可拉上窗帘,使室内光线稍暗些。
宝宝入睡后,成人不必摄手摄脚。习惯在过于安静的环境中睡眠的宝宝容易惊醒。只要不突然发出大的声响,如“砰”的关门声或金属器皿掉在地上的声音即可。要培养宝宝上床后不说话、不拍不摇、不搂不抱、自动躺下、很快入睡、醒来后不哭闹的好习惯。并让宝宝养成不蒙头、不含奶头、不咬被角、不吮手指,不把玩具放在床上或抱玩具入睡以及不把衣裤放在床上的好习惯。对不能自动入睡的孩子要给以语言爱抚,但决不迁就,要让宝宝依靠自己的力量调节自己入睡前的状态。不要用粗暴强制、吓唬的办法让孩子入睡。有的宝宝怕黑夜,可在床头安一个台灯,教会宝宝开关,使他能控制黑夜,有利于宝宝安然入睡。
(三)睡姿舒适:1岁以后的宝宝已形成了自己的入睡姿势,要尊重宝宝的睡姿,只要宝宝睡得舒适,无论仰卧、俯卧、侧卧都是可以的。如果宝宝晚上刚喝完奶就要接着睡,宜采取右侧卧位,有利于食物的消化吸收。若宝宝睡的时间较长,可以帮他变换姿势。
(四)睡眠不安的处理:有的宝宝夜里睡眠不安、易惊醒、哭闹,父母便立刻将其抱起来又拍又哄,让其再度入睡,结果宝宝很快习惯于这种在父母怀里睡眠的情况,不拍不哄便不再入睡。为此,对偶然出现的半夜哭闹,要查明原因。如白天是否受了委屈,听了惊险的故事,睡前是否吃得过饱,或饥饿、口渴,尿床、内衣太紧、太硬以致躯体不适,以及肠道寄生虫或其他原因导致的腹痛、呼吸道感染导致的鼻塞等,给予针对性的处理。若无躯体疾病,则应改变其睡眠环境,如让其一个人独睡;对其夜间醒来,父母应克服焦虑情绪,既不宜过分抚弄孩子,也不要烦躁或发脾气,则夜间哭闹可自行纠正过来。
(五)注意事项: >>>六招让小宝宝按时睡觉(组图)
保持被褥清洁,每周最少晒2次,一年最少拆洗3~4次;厚薄应随季节不同及时调换。
卧室经常开窗通风换气,打扫卫生。夏天可开窗睡眠、露天睡眠或在凉棚下睡眠。寒冷季节可打开1~2个通风窗睡眠,宝宝起床前20分钟可关闭窗户以提高室温,防止宝宝穿衣时着凉。
二、如何帮助宝宝睡眠(白天)
(一)给宝宝做一个小的箱子,里面放着他喜欢的书籍和玩具。
这样他觉得困倦时便可在小睡前看看书。不要放太好的或贵的书,因为他可能会把书弄皱。可放些识字卡、厚纸板书或旧书。另外一种方法是从杂志上剪下有趣的图画,贴到厚纸板上,用透明纸覆盖其上,这样比较整洁。
(二)让宝宝在你的床上,或在沙发上靠近你的地方睡觉。
(三)如果宝宝不午睡,则要确保他至少有些休息时间。
(四)如果宝宝不肯睡觉,就让他听一盒长的录音带,告诉宝宝等到音乐结束 后,休息时间才结束。
(五)在宝宝刚玩完兴奋的游戏或吵闹以后,不要马上让他睡觉。因为他此时很给安定下来入睡。如果你硬要他睡,只能令你失望。应给他十至十五分钟的时间,让他冷静下来,安静地看看电视或书才睡觉。
(六)即使儿童也喜欢在床上看书的。如果你的宝宝也是喜欢这样做,就放一本他喜欢看的书在床上。
(七)给宝宝的枕头略涂上一些香水或涂上一种香膏(刮胡子用的),这样宝宝便会深深地呼吸这些香味。深呼吸有放松和安静的作用。
(八)上床前给宝宝洗澡,然后喝些暖饮料和给他讲故事。 >>>哄宝宝入睡的错误方法解析
三、如何对待半夜醒来的宝宝
据统计,15%的2岁儿童晚上习惯醒来。这影响了父母晚上的睡眠,给父母带来了忧虑。不管宝宝夜间醒来有多频繁,或怎样烦躁不安,都别让他哭。应马上走到他身边,使他舒服并找出问题所在。问题可能不难解决——他可能因为毯子或被子掉了而觉得冷;他可能太热,也许他口渴或咬牙。另一方面,问题可能不太重要:他也许不因上述原因而醒来,可能只是因为恶梦后感到害怕而醒来,但是他不能解释是什么使他感到不安,你亦无从告诉宝宝没有什么东西值得害怕的。所以你应给予他亲切和爱抚,不要担心因此会宠坏他。
四、宝宝早醒的应付方法
(一)在宝宝的床上放一些布料或纸板书,供他“早读”。确保宝宝有足够的灯光看书。如果没有的话,在宝宝晚上上床前留下一盏不太亮的长明灯。
(二)在宝宝的床边放一个软的箱子或塑料桶,里面放小玩具、蜡笔、纸、一些布料或一些有趣的可当玩具的家庭用品。这样他就能够把这些东西拿来玩。
(三)把一些新鲜的水果或面包放在一个纸袋里,再放在宝宝的床底。为安全起见,千万别把食物放在塑料袋里。
(四)在宝宝的手能伸到的地方放个大口杯或普通杯子,里面放着饮料。
五、宝宝拒绝上床睡觉怎么处理
(一)睡觉的时间可灵活掌握,许多宝宝在晚上七至八点就要睡觉了,他们并不介意你是否把他放在床上。所以,为什么一定要让他不情愿地独自睡到睡房中,而不让其快快乐乐地在你身边入睡?
(二)提早给你的宝宝洗澡,这能使他精神放松,并早点入睡。
(三)如果你的宝宝难以入睡,那么仍旧让他穿着睡衣;假如他过一会睡着了,你就无须叫醒他换衣服,只需把他放到他的小床上就行了。
六、宝宝非要你陪他睡觉怎么办
一种方法是,你对宝宝说:“你静静地躺着,过五分钟我就回来。”然后在五分钟后准时回去,以确保宝宝感到舒服,然后再对他说你五分钟后回来,完了再做一次。当你不在的时候,留下音乐给他听或让他继续看他本已经看了几页的书,或让他继续玩他已玩开头的游戏。这样,当你离开他时,他不会再感到害怕,而是等着你回来。照这样做了三次或四次后,你可能发现小宝宝已经入睡了。 >>>夜间:如何让宝宝乖乖睡觉
如果宝宝拖延就寝时间是因为害怕单独一人在房间,或怕黑,你可以帮助他减轻害怕心理。如果宝宝害怕单独一人在黑暗处,你就用读故事书,玩游戏或唱儿歌来分散他的精神。这样确保他安定下来并感到困倦,你坐在他的床边,轻拍他的背直至他已经入睡为止。宝宝怕黑是完全正常的、有理由的。不要坚持关他卧室的灯。应在宝宝的卧室晚上开着一盏暗的灯,这会使他感到舒适,同时亦方便你晚上到宝宝的房间去看他。
有些孩子经常在睡眠时出汗,汗水浸湿了衣衫、枕巾,这种现象中医称之为盗汗。许多家长为此担心,虽到处求医,但仍然见效不大。 其实,小儿盗汗并不一定是病态,绝大多数是生理性盗汗。因为小儿皮肤内水分较多,毛细血管丰富,新陈代谢旺盛,植物神经调节功能尚不健全,活动时容易出汗。倘若小儿入睡前活动过多,可使机体产热增加,或在进食不久,胃肠蠕动增强,胃液分泌增多,汗腺分泌也随之增加。这些都可造成小儿睡后出汗较多,尤其是在出汗后2小时内。
病理性盗汗多见于佝偻病,以3岁以下的小儿为主,主要表现在上半夜出汗,这是由于血钙偏低引起的。结核病患儿的盗汗以整夜出汗为特点。患儿同时还有低热消瘦、体重不增或下降、食欲不振、情绪发生改变等症状。
一旦发现小儿盗汗,首先要及时查明原因,并给予适当的处理。对于生理性盗汗一般不主张药物治疗,而是调整生活规律,消除生活中得致热诱因。如入睡前适当限制小儿活动,尤其是剧烈活动;睡前不宜吃得太饱,更不宜在睡前给予大量热食物和热饮料;睡觉是卧室温度不宜过高,更不要穿着厚衣服睡觉;盖的被子要随气温的变化而增减。
对病理性盗汗的小儿,应针对病因,进行治疗。如缺钙引起的盗汗,应适当补充钙、维生素D等。结核病引起的盗汗,应进行抗结核治疗。小儿盗汗以后,要及时用毛巾擦干皮肤,更换衣服,还要勤沐浴。要让小儿经常参加户外锻炼,以增强体质,提高适应能力,体质增强了,盗汗也会随之而止。
孩子睡觉多汗的原因很多,有生理性的,也有病理性的。
生理性的多汗是由于天气炎热、室温过高、穿衣过多或被子太厚等原因造成的。有的家长喜欢在小孩临睡时喂一瓶牛奶,喂奶后小儿安静睡着了,但这时正碰上小儿吃奶后的产热阶段,因此常满头大汗。这类出汗都是属于机体调节体温所致,常在刚睡着时出汗较多,以后就逐渐减少。因为小儿时期新陈代谢旺盛,皮肤含水量较高,微血管分布较多,植物性神经发育不成熟,因此出汗较多,这完全是正常的。
病理性多汗则出现在整个睡眠过程中汗量很多。患佝偻病的小儿在入睡后就开始多汗,尤其是头部,能湿透枕席或枕巾,并伴有枕秃和惊哭。患活动性结核病的小儿,不仅上半夜出汗,下半夜及天亮前也常出汗,称为盗汗。同时,小儿可伴有低热、咳嗽、消瘦、无力、脸色潮红等症状。因此,如果一个健康、活泼的小儿,睡觉时出汗较多,可能是正常现象,家长不用过分着急。
小儿睡觉时爱出汗是怎么回事?
孩子睡眠时出汗几乎是每个家长都会遇到的问题,有些家长因此而忧心忡忡,首先想到的就 是孩子是不是缺钙了?孩子是不是体质虚呀?
其实出汗是人体的一种正常的生理现象,汗液可以带走体内多余的热量和一些诸如尿酸、脂 肪酸等代谢产物。由于小儿生长发育迅速,新陈代谢较成人旺盛,所产生的热量及代谢产物 也相对较多。同时,小儿植物神经发育不健全,在入睡时,主管汗腺的交感神经会因失去大 脑的控制而一时兴奋,出现汗多现象,这完全是正常的。只要孩子无其他症状,如烦躁、哭闹、易醒等,就不必管他。这样出汗往往见于入睡后半小时之内,且以额头汗出为主,一般在睡后2小时之内慢慢停止,多见于3~7岁的小儿,并随年龄的增长而逐渐消失,有人称之为生理性多汗。
但如果孩子平素身体虚弱,夜间入睡时大汗淋漓,如同水浇,甚则整夜汗出不止,透枕湿衣 ,且伴有烦躁、哭闹、消瘦等症状,则属于病理性多汗。常见的原因有维生素D缺乏性佝偻 病。除夜间多汗外,还伴有烦躁、睡眠不宁、易惊醒、方颅、忱秃、鸡胸等症。如果有上述 症状,可在医生的指导下适量补充维生素D及钙剂。饮食时也应注意多食富含钙质的食物, 如鱼、虾皮等。通过积极治疗,多汗可被很快纠正。
如果小儿常在天亮前出现多汗,同时伴有面色苍白、脉搏细弱而快,则有低血糖的可能,这 时可给孩子喝些糖水或进食些糕点,即可纠正。
对于生理性多汗,可采用自制的浮小麦糯米粥,能有效止汗。即每天取糯米、浮小麦各50克 ,加水适量,文火煮粥,频饮。或用黄芪15克,大枣20枚,加水适量,文火煮汤,喝汤食枣 ,每日1剂。
此外,小儿患结核、贫血、风湿、类风湿等疾病时也可引起汗多现象。故小儿多汗时,应及 时到医院就诊,以排除某些疾病引起的多汗。
盗汗
小儿属于纯阳之体,体质娇嫩柔弱,肌肉皮肤都很薄弱,和成人比较就特别容易出汗。如果小儿只有单纯少量汗出是正常现象。反之孩子根本不出汗,就应考虑汗液排泄有问题了,如果汗出量过多,而兼有其他症状,则应考虑是否生病了。孩子出汗,可以表现为手足汗、心胸汗、半身汗、自汗、盗汗等。
自汗是指没有用发汗药或排除气候炎热、衣被过厚、剧烈活动等其他刺激因素而昼夜稍动则自然出汗者。这样的孩子多是阳气不固,津液外泻。
盗汗亦称“寝汗”,睡时汗出,醒后即止。一般孩子盗汗多因阴虚热扰,心液不能敛藏所致。自汗,要注意孩子是否有精神萎靡,容易疲劳,面色淡白,活动时爱出汗,易患感冒,语声低等。这样的孩子要注意忌口,平时不要吃生冷冰镇的食品和坚硬不宜消化的食物。而应该多吃一些具有健脾作用的食品,如粳米、苡米、山药、扁豆、莲子、大枣等,这些既能健脾益气,又能和胃,可以煮粥食用。
盗汗,孩子在睡觉时出汗,醒时汗止,形体消瘦,皮肤干燥无泽,两颧红,手足心热,大便干燥,小便黄,烦躁不宁等,属于阴虚表现,要忌煎、炸、烤、熏、油腻不化的食物和辛辣食物等。应该多吃一些具有养阴生津的食物,如小米、麦粉及各种杂粮和豆制品,牛奶、鸡蛋、瘦肉、鱼肉等,水果、蔬菜也应多吃,特别是要多吃苹果、甘蔗、香蕉、葡萄、山楂、西瓜等含维生素多的果类。
护理多汗的孩子,应注意勤换衣被,并随时用软布擦身,或外用扑粉,以保持皮肤干燥。身上有汗时,应避免直接吹风,以免受凉感冒。多汗易造成阴津亏损,阳气受伤,因此要多给患儿饮水,饮食要忌辛散、攻伐之品,以防止正气受伤,汗出更甚。
三.拉,宝贝吃了就拉,这说明宝贝的肠胃有问题.
宝宝肠胃不好怎么办?
宝宝因肠胃弱、营养失衡、暴饮暴食和气候湿热等原因引起的肠胃疾病。宝宝肠胃不好有哪些表现?宝宝肠胃不好怎么办?
表现:
呕吐、腹胀、胸闷、厌食、腹泻、便秘。
食补验方:
脱脂奶——将牛奶煮沸,冷却后去除表面漂浮的脂肪膜,反复几次后即成脱脂奶。可治疗宝宝呕吐,但不太适合婴幼儿。
苹果泥汤——将熟透的苹果捣成泥状,放入淡茶中。苹果纤维较细,对肠道刺激小,富含的果胶有收敛作用。
淡茶水——少量红茶用开水冲泡,每天给宝宝饮4-5次,对急性肠胃炎有很好疗效 。
胡萝卜汁——新鲜的胡萝卜洗净捣碎,加少量水煮10—15分钟,过滤后再加水和少量白糖,煮沸后倒入容器中,隔水煮10分钟即可饮用。
山楂、大米、红糖汁——将山楂在沙锅内煎成浓汁,然后放入大米、红糖煮粥,上下午给宝宝食用。切忌空腹食用。
正常情况下,我们肠道内的需氧菌和厌氧菌的比例是1∶1000。如果孩子得了腹泻,需氧菌和厌氧菌的比例就变成了1∶1,也就是说,厌氧菌比健康孩子少了1000 倍!所以,孩子腹泻时,要及时给他补充益生菌,比如金双歧、丽珠肠乐、妈咪爱等。
以往孩子腹泻时,家长往往让孩子暂时停止进食。消化科医生现在却鼓励腹泻的孩子继续饮食,甚至要比平时多吃一顿。因为腹泻时营养物质已经丢失了,再不进食,营养更得不到补充。医生建议,只要是孩子原来吃过的食物,腹泻时还可以继续吃;原来没吃过的东西,暂时先不要给孩子吃。
多吃蔬菜等粗纤维食品,1 岁以上的孩子每天喝些蜂蜜水,对缓解便秘有帮助。
特别提示:
此时需要禁食的食品清单——
•刺激性和生冷食物,更易伤害宝宝肠胃。
•油腻食物会导致宝宝呕吐。
•导致胀肚的食物会加剧宝宝腹胀和厌食。
•不易消化的食物。
9种喂养做法伤害BB肠胃
1、注意饮食卫生
食物、餐具、手(小孩有时很难控制自己,老是把手放在嘴里,就很有可能把各种病原微生物吃进去)要非常清洁。爸爸妈妈与小孩吃一样的食物,成人没有任何事情,小孩就发病,主要因为小孩的胃酸酸度不象成人,抵抗能力很低。
2、杜绝不良饮食习惯
好吃的就吃到撑得不得了,不好吃的干脆不吃,正餐不好好吃,零食却不停嘴。这样的饮食习惯,也会导致孩子的肠胃功能下降。另外,滥给孩子吃营养品,会使过多的高蛋白、高糖的物质积存在孩子肚子里,孩子消化不了,会引起肠子蠕动不正常,造成肠痉挛、肚子胀痛,也会给肠胃增加负担。
3、避免交叉感染
幽门螺旋杆菌,现在认为是“口口传播”(从口到口传播),但是还没有最后确定一定是这种传播途径。研究发现,幽门螺旋杆菌有“家族聚集性”,小孩有这样的问题,父母常常也有这方面的问题。
有的父母不太注意,与孩子在一起互相交叉感染。
4、不要吃过凉的食物
过凉的食物进入胃中,很快的引起胃黏膜血管的收缩。胃酸的分泌、消化因子的分泌都会受到影响。小孩子不应该吃过凉的食物。不要让小孩吃的过饱。适当的控制他的饮食。
5、不要吃街边的羊肉串
首先不能确认街边的羊肉串是否是真的烤熟、烤烂,小孩的消化能力比起成人要差很多。那些食物,小孩吃进去不见得都能够消化。如果再有一些细菌没有烤熟、没有消灭掉,更不适合小孩了。
6、不要吃涮羊肉
小孩要吃高温长时间煮很烂的食物。经常发现有的小孩吃完涮洋肉就呕吐等,因为孩子没有那么好的消化能力。不是成人能吃的食物小孩都能吃。
7、小孩不宜多喝饮料
这种饮料到了胃里面,它要产气、打嗝,使得腹胀,把胃撑开。有的成人喝了都不舒服。很多小孩喝了饮料之后,明显的感觉到不舒服。冰镇的饮料喝多了更可怕,但是往往这样的饮料,小孩喝的慢。
8、进食需节制
即使是水果吃的特别多也是不行的。有的小孩节制能力差,觉得某种食物好吃就拼命的吃。贪吃的小孩就是这样的。吃了之后就吐。这就要求父母管束好自己的小孩。
9、少吃油炸食物
肯德基、麦当劳很好吃,但是小孩吃的量不要太大,吃多了小孩不容易接受。本来食物就不好消化,又加上冰凉的饮料,成人吃了之后可能有一点这种反映,但是一会儿就过去了。小孩的消化能力太弱,越小的小孩吃的越多,也越容易出现问题。其实饮料里面加上冰块喝下去很舒服的,凉凉的,甜甜的,但是降低了胃的消化能力的吸收。如果有的小孩非去不可,可以少吃一点,少喝一点冰凉的饮料。
4种护理做法伤害宝宝肠胃
10、科学育儿
小孩长到大,经常要得病。凡是生病的小孩要给他吃富有营养的又特别容易消化的食物,量要适中。要利于病人的消化吸收,只有吸收了,才能更好的抵抗疾病。
11、适当穿衣
有的父母给小孩穿的特别多,恐怕小孩冻着,实际上穿的特别多,反而捂得他老出汗。在这种情况下,反而容易造成他受凉。有的父母自己穿一件衬衫,竟然给小孩穿两件毛衣。但是穿得少了,也不行,小孩本身的抵抗力弱。小孩的穿衣与成人差不多。不要给小孩穿过多的衣服,比大人的多一件就可以了。
12、少带小孩去公共场所
公共场所里的感染源非常多。
13、让小孩睡睡袋
有时候,小孩睡着把被子蹬到一边,容易受凉。如果父母照顾孩子不是很周到的话,给小孩买个或自己做个睡袋。他怎么折腾也没有办法出来。在睡的过程中不会受凉。受凉是引起疾病一个很重要的的因素.
3种用药方法伤害宝宝肠胃
给孩子喂药时和喂药后,父母有些做法是很不恰当的,这些错误的做法很有可能给宝宝的肠胃带来伤害。
14、服药时不喝水、饮水过少
15、服药后立即卧床休息
用药方法不当,引起食道溃疡的现象,在医院消化科并不少见,多数是服用止痛药、钾离子制剂、补铁剂或治疗骨质疏松药物所引起,主要原因是服药时的饮水量太少或服药后即躺下休息,导致药物伤害食道黏膜。如果早发现,并及时进行药物治疗,症状在一周内就会得到非常大的改善。
为预防食道溃疡,服药前先喝一口水,服药后再喝至少100毫升的水,服药后站或坐着5-10分钟,才可上床休息。
16、经常服用抗生素
正常人都需要两个生态环境。一个是宏观的生态环境,比如空气、阳光、水等。另一个是微生态环境,就是寄生于人的肠道黏膜表面的大量厌氧菌,如双歧杆菌、乳酸菌等。食物进入肠道后,厌氧菌先把这些食物消化了一半,让肠胃能够更好吸收。如果经常使用抗生素,抗生素不仅会杀死有害细菌,也会把正常的厌氧菌群杀死,改变肠道内菌群的比例。
厌氧菌少了,营养物质消化不了,孩子就会肚子胀、厌食,免疫功能也会降低。所以,要尽量少给孩子用抗生素,必须使用时,要同时补充肠道益生菌。

四,说话.
说话晚不是个大问题.我家宝宝说话也晚了.这个要看个人的语言发育程度的早晚.
宝宝的语言发展速度和水平存在很大的个体差异。一般情况下,一岁半的宝宝能说10个左右的单字,两岁左右能说简单的短句,但是也有少数宝宝到3岁左右才说出清晰的词句。我买常常对照书本上的儿童发育里程表细心地核对宝宝的发育状况,期待着那些表示一切正常的信号。然而,事事常常出乎我们的意料。某一天,我们可能突然发现宝宝的能力并不完全与书本上的说法吻合。实际上,将近30%的宝宝在那些发育里程表范围之外;10%的宝宝至少在一个重要的发育里程碑上“异常”地落后于其他宝宝,而实际并没有什么问题。
如果宝宝一周岁以后,父母采取了适当的方法坚持对他进行语言训练,但宝宝仍然只字不吐,或者宝宝两岁后主要发一些单音,而很少或没有清晰的词句,那么父母需要密切关注宝宝的情况,及时就医,排查语言发育迟缓的原因。宝宝语言发育迟缓的生理原因主要有遗传因素,此外,通常还有以下生理因素。
1、听力障碍:因为听不到周围的声音,宝宝不具备学习发音的生理条件,也就不可能理解特定声音所代表的意义,因而无法用语言交流。如果宝宝听力异常发现台湾,就会对宝宝智力,情绪能力的发展造成严重影响。
2、智力发育障碍:智力发育有障碍的宝宝语言发展也比同龄人差。
3、发音器官发育异常:在确认宝宝听力完全正常之外,还需要进一步检查宝宝的发音器官是否正常,以确定是否需要对其进行专门的发音与说话训练。
除生理原因之外,宝宝说话晚还可能存在以下心理或教养环境方面的原因。
1、父母少言寡语,宝宝缺乏学习与模仿语言的环境。
2、父母对宝宝说话的要求高,一旦宝宝出现错误,父母总是急于纠正他的发音,或催促宝宝赶紧改正,父母的这种行为导致适得其反的结果,无形中抑制了宝宝的表达欲望。
3、父母说话速度偏快、偏长、偏于复杂,以致宝宝模仿困难。
4、父母喜欢包办宝宝的一切,对宝宝照顾极为细致,常常在宝宝发出需求信号之前就已经满足了宝宝的需求,或者习惯替宝宝表达需要,因此,宝宝无需通过语言来表达自己,他学说话的动机受到抑制。

一旦发现宝宝语言发育迟缓,父母应尽快带宝宝就医,及时确定宝宝语迟的原因,然后对症下药,积极调整宝宝的心理与语言环境,对宝宝进行有针对性的训练。
解决策略:
1、为宝宝创造良好的语言环境
宝宝是凭感觉学语言的,父母的神情、动作、声音,都能帮助他领会其中的意义。父母与宝宝之间的语言交流越多,宝宝的语言能力就越强。宝宝学习语言有一个积累的过程,因此,即便父母说了很多,他也可能无法及时回应。但是父母不要就此放弃,总有一天,你会发现,你所有的努力都没有白费。
2、激发宝宝说话的愿望
和宝宝一起游戏,一边游戏一边带着宝宝说儿歌或者向宝宝描述游戏过程中发生的这种情景。当宝宝有什么要求,妈妈可以适当地根据宝宝年龄延迟满足,“逼迫”宝宝学习用语言表达自己的需求,然后再满足他的要求。
3、鼓励宝宝与年龄大的孩子玩
跟年龄大一点的孩子玩,在玩的过程,宝宝学习语言的积极性就会在游戏中得到有效的激化,对促进宝宝语言表达能力的发展具有不可低估的作用。
以上是我收集的资料和自己的经验,希望对你有所帮助.
祝宝贝健康成长.

维尼os49u45

哇,亲的问题好详细,希望大家都能来给给建议
我觉得孩子老吃不长肉的话,还是去医院看看,调理调理脾胃,现在很多小孩脾胃虚弱导致睡眠不好,食欲不佳的,找个经验丰富的儿科老中医看看,有的中医还会建议你用食疗,药补加食补同时进行

伍君浩ken

去医院儿科老中医看看,或者买些开奶茶喝

冰冰精灵

如何让宝宝养成正常的睡眠习惯,这个习惯要及早养成,做父母的才不会因晚上被宝宝吵醒而影响白天的生活,并且训练宝宝成为自我安睡的小孩。
要让宝宝一觉睡到天亮,去除夜间喂奶这一环节是很重要的,从宝宝两个月大以后,你就可以开始选择从晚上10点到半夜之间,有规律地喂奶,这种集中喂哺方式,可以训练宝宝按时吃奶的习惯,宝宝喂得饱,他在以后的几个星期中,睡眠的时段就会逐渐加长,慢慢习惯白天和晚上的不同,最初几周,宝宝在集中喂关哺后醒来,抱抱他再给他一瓶奶水是没有关系的,但是要确定他是真的醒了,而且确定饿了。
以下的[四个夜晚]步骤可以小宝宝一觉睡到天亮。这个方法适合二到五个月,体重至少四公斤的健康婴儿。
第一晚 准备一奶瓶温开水约等于平时宝宝一 餐的奶量,叫醒宝宝集喂哺,在他醒着的时候就放回床上,如果宝宝在10-20分钟之后,还是不能入睡,就再给他一瓶温开水,如果宝宝继续吵闹,才喂他喝奶。
第二晚 上床前准备一瓶温开水给宝宝,比以往时间晚30-40分钟集中喂哺,如果他没有很快睡着,就在小床上哄哄他,这次比前晚多5到10分钟,一小时之后,宝宝如果还在哭的话,才用奶瓶喂他。
第三晚 继续比第二晚拖上10到20分钟,再进行第四晚的训练。
第四晚 多数宝宝会睡到早上5.6点,如果宝宝已经调整到晚上不吃东西,就能自己入睡,则已达到目的,如果宝宝还不能,请继续拖延,或者再试几个夜晚,一定能成功的。

冰冰精灵

婴儿晚上睡不安的原因很多,往往与睡眠条件不好引起不适或身体有病有关,也有可能是缺钙的表现。其他原因如饥饿、被子盖得太多、尿布湿了或尿裤太紧等;幼儿睡眠不好也可与睡前过度兴奋或紧张、日常生活的变化,如出门、睡不定时、搬新屋有新的保姆和陌生人来有关;例如老的保姆走了会引起婴儿晚上睡眠不安。经常更换抚养人也使孩子睡眠障碍的发生率明显升高。白天睡的太多也可影响晚上的睡眠。调查发现父亲的情绪也是儿童睡眠障碍的重要影响因素。情绪易激动,平时家长娇惯的儿童更容易发生睡眠障碍,调查表明平时脾气暴躁经常无端发火的儿童,其睡眠障碍的发生率是温顺、听话孩子的1.73倍,原因是这些儿童神经系统兴奋性较高。晚上睡眠差,早晨不易唤醒的儿童相对神经系统成熟较晚更易出现睡眠障碍。

此外小儿的内在因素对睡眠也有影响:大脑神经发育尚未成熟;孩子生理上尚未建立固定的作息时间表;宝宝生物时钟日夜规律的调整,要倚赖宝宝生理成熟度的配合。

儿童天生的气质,倾向过度敏感、无规律、反应强度高或低反应。不但要花长时间来建立自己生理时钟的规律性,也较难适应环境的变化。

解除了引起睡眠不好的因素后,有时每隔2~3小时还会出现轻度哭闹或烦躁不安时可采取轻拍或抚摸孩子,可使宝宝重新入睡。不要马上又抱又哄,或给他喂奶和喝水,这样会养成孩子夜间经常醒来的不良习惯。某些神经类型的正常小儿晚上睡眠很差,但只要吃、发育增长没问题就不必太担心。

此外,应安排个安静、舒适的睡眠场所,室温适宜、空气清新、被褥厚薄合适、灯光可暗些;培育良好的睡觉习惯,睡前不过于兴奋或做大运动量的运动,不宜训斥孩子。每天晚上到9点就关灯,大家都睡觉或到另外的房间去活动,创造一个安静的环境,让他睡。婴儿最好侧睡,尤其是吃饱后应向右侧睡,俯卧易压住口鼻影响呼吸,仰卧会因吐奶引起呛咳。并逐渐让这成为一个习惯,不轻易破坏这种习惯。晚上不要逗她玩,喂饱后就让她自已入睡,哭也不要管,几天后自然会形成习惯。

睡前给孩子适量进食一些食物会促进睡眠如牛奶以及一些富含碳酸化合物的食物,加强体育锻炼,有利于儿童夜间深睡眠,专家建议,在晚上6点以前的固定时间安排锻炼是孩子睡眠保健的一个良好措施。

WANQI1010

首先,一定不要觉得这些是急人的事!每个妈妈都会遇到类似的问题!再者,睡眠是需要首要解决的。如果宝宝缺微量元素,血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋性增设导致宝宝晚上睡不安稳,需要补充钙和维生素D,如果缺钙,宝宝的卤门就闭合得不好;如果缺锌,一般嘴角都会溃烂。 可以适当补充!加强体育锻炼,有利于夜间深睡眠,有专家建议,在晚上6点以前的固定时间安排锻炼是宝宝睡眠保健的一个良好措施。 还有在宝宝入睡前0.5~1小时,应让宝宝安静下来,睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝。室温适宜,安静,光线较暗。盖的东西要轻,软,干燥,睡前应先让宝宝排尿。 睡前一定吃饱,最好喝些牛奶,牛奶有促进睡眠的作用。不妨在睡前洗个温水浴,起到稳定情绪的作用!还有一个饮食方面的办法,我们可以通过食物来调节大脑的功能,在这里,首选是枣,枣能够提高神经系统的抑制功能,这已经得到大量医疗实践的证实,睡眠本身就是一种抑制活动,睡不好的时候,不妨定个计划,每天吃些枣,也许效果会很不错呢.然后是核桃仁,核桃仁营养丰富,特别是有大量的磷脂,对人的大脑有很好的滋养作用,经常食用,不仅可以促进睡眠,还能够提高人的记忆能力,一举两得。此外,猪心和羊脑,也具有提高睡眠质量的功效。我家起起,我是用的九阳五谷机把这些促进睡眠的食物打成粥给他吃,起起睡眠很好的!
宝宝排便的问题不必太焦躁,还小,会出现几次这样的肠胃调节的,调整饮食,吃些易消化不油腻的食物。 当你做了这些后,需要的是一颗平常心!因为有许多时候,在自然规律面前,你没有什么人为的办法可用!

oo小宝妈妈00

我的建议是给宝宝养成一个良好的生活习惯,作息时间一定要合理的安排,到大了上幼儿园的问题就会出现很多,baobao排便问题应该去 医院看看

oo小宝妈妈00

我老公说的,第一:吃饭有规律,不要什么 有营养的都喂,,尽量营养搭配,不要给孩子口对口喂饭,,,第二:在孩子睡醒以后不要给孩子玩新玩具,增加孩子的 兴奋度孩子 睡眠不好,第一条好 了 ,第三天就 好 了

☆乐☆QQ

喂母乳的话,宝妈自己喝奶粉和吃钙片补充钙,同时要带宝宝去晒太阳帮助钙吸收。喝奶粉的话,可以喝点钙冲剂,如智灵通,但也要注意晒太阳。

药物补锌慎而又慎,必须经过医院检查,确诊为明显缺锌的宝宝,方可在医生指导下给予硫酸锌糖浆或葡萄糖酸锌等制剂。一般用药限定时间,不可超过2—4个月,复查正常后应及时停药。因为锌的有效剂量与中毒剂量相距甚小,使用不当,很容导致过量,诱发缺铁、缺铜、贫血等一系列病症。
小孩若是消化道功能太差,吃得多、拉得也多,食物的营养素未被吸收、利用,不会长胖

宝宝的能量消耗若是大于摄入,摄入的营养素不能满足身体生长需要,也不会胖。

建立瘦宝宝“长肉”计划

1、保养宝宝的肝脾胃

2、让餐桌热闹起来重建宝宝对餐桌的渴望

大部分瘦宝宝与营养膳食结构不合理、喂养方式不当、饮食习惯不好等因素有关。妈妈赶快改变以往单调的膳食,每天的食物尽量多样化,谷类,肉类,豆类和蔬菜应合理搭配,让餐桌热闹起来,让宝宝重拾对餐桌的期待。

首先妈妈要了解各类食物的营养含量,比较容易合理搭配营养膳食。

牛奶(包括豆浆)含丰富钙质,每天至少应保证二杯;

蛋中含铁质,每天保证一到两个;

动物肝脏含铁质、维生素A及B12,可与肉类交替搭配;

蔬菜类一天共需要二碟,其中至少一半来自深绿色及深黄、深红色蔬菜,因为它们所含的维生素A、C及铁质都比浅色蔬菜高些;

五谷类每天需要1至1碗半,可用稀饭、馒头、小点心、面条、玉米粒或麦片等加以替代;

水果类每天必不可少。
宝宝可以服用益生菌宝乐安调理一下肠胃,促进消化吸收。

宝宝出生后就应开始培养和训练良好的睡眠习惯。足够的睡眠是保证宝宝正常生长发育的必要条件之一。宝宝越小,所需睡眠时间越长。随着月龄的增大,睡眠时间不断减少。

宝宝神经系统的发育还不健全,兴奋活动持续的时间不长,大脑易疲劳,所以宝宝需要足够的睡眠。在睡眠时,宝宝身体活动减弱,肌肉放松,呼吸心率减慢,大脑得到休息,能量便可得到积累和利用,否则不仅影响宝宝的生长发育,还会使抵抗力下降,成为养病的诱因。

为了培养宝宝良好的睡眠习惯,应注意以下几点:

一、要给宝宝创造一个良好的睡眠环境。室温适宜、安静,光线较暗。盖的东西要轻、软、干燥。睡前应先让宝宝排尿。

二、睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝。免得宝宝因过于兴奋、紧张而难以入睡。

三、要培养宝宝自动入睡的习惯,尽量减少大人陪护的时间。否则宝宝形成习惯后,没有人陪不肯入睡,会把大人拖得疲惫不堪。

四、要有固定的睡眠时间和次数。晚上不要惊动宝宝。白天睡眠时间要适宜,以不影响晚上睡眠为宜

婴幼儿的睡眠问题一直是大家都比较关心的问题。因为他们的睡眠不好很容易生病,而且家长们也跟着受苦。让一家人都苦不堪言。如何给宝宝养好良好的睡眠习惯呢?

婴幼儿很容易因夜间失眠而生病

新生婴儿自 然而然地就具有良好的睡眠习惯。他们毫不费力地就能酣然入睡。然而,在出生后一周内,随着大脑的发育,他们的睡眠模式也会发生改变。这种改变或许来自于昼 夜混淆——白天长时间睡眠,而夜间长时间清醒。这很讨厌,不过这还仅仅是一个时间掌握的问题。新生婴儿从入睡到沉睡,还不会有什么问题。在孩子出生几个星 期之后,父母就可以顺着孩子的自然睡眠节奏和模式培养孩子的睡眠习惯。

形成良好的睡眠习惯

很多父母不明白为什么孩子不会自动形成良好的睡眠习惯。其实,阻碍或者帮助孩子形成良好的睡眠习惯。当然了,当孩子极度疲倦的时候,自然会睡着, 但这是不健康的,因为极度的困乏会干扰人正常的社会交往乃至学习。当你在一天快要结束的时候发现孩子暴躁、易怒、古怪,千万不要以为这是正常的。休息充分 的孩子可从来不会这样。

睡眠使大脑灵敏和平静。无论是夜晚的睡眠,还是白天打盹,都会给大脑充电。睡眠提高大脑的注意力,使人们身体上很放松和精神上很灵敏。这和提举重物可以锻炼肌肉一个道理。这样你就能做到最好的自己。当孩子学会如何睡得好时,他就能保持最佳的清醒状态。这非常重要。

我们总是简单地认为,人有两种状态,一种是睡眠,一种是清醒。但是,一天24小时并不是非昼即夜,还有破晓,还有黄昏,它是一个渐变的过程。同样,人在睡眠与清醒中转换也是渐变的。比如说,人可能沉睡,也可能半睡半醒;人可能完全清醒,也可能迷迷糊糊。

保持最佳的清醒状态当然最好不过了。问题是,如果孩子得不到充分的睡眠,就会要么昏昏欲睡,要么过度兴奋。持续时间一长,就会导致这样的恶果:孩子情绪很差,无法控制自己的行为,更不能顺利完成学习任务。

生活节奏这么快,怎么保持好的睡眠和小睡习惯?

如果宝宝晚上哭着要找我,我去爱抚他,这样真的对孩子不利吗?睡眠真的那么重要吗?我的宝宝总是哭,就一定意味着我是个失败的家长吗?宝宝夜里哭是不是 因为他觉得不安全?……类似的问题许多父母都问过我。父母们也会说,到处都是关于宝宝睡眠问题的观点,都不知道该信哪个,所以干脆哪个也不信,什么也不 做。这里,暂且不论那些观点的正确与否,但有一点必须注意,就是无休止的等待总不是个办法。如果你的宝宝睡眠不好,但是你也不想采纳本书的建议,那么请自 问:如果放任不管,等着宝宝自己调整好睡眠,需要多长时间?3个月还是3年?如果有专家告诉你,为了让宝宝觉得“安全”,你应当在夜里尽可能地陪着宝宝, 那就要问问这个专家:如果这样做,在多长时间以内,宝宝就可以建立良好的睡眠习惯。威尔士亲王医院的儿科主任桑戴儿80多年前就提出以下观点,这已为现代 的研究所证实:

因为亲戚朋友要来拜访,或者因为保姆手头还有别的事情要忙,就推迟宝宝的睡眠时间,是万万不可的。在宝宝已经犯困的时候还要想办法让宝宝清醒,会很快消耗掉宝宝的精力,让宝宝烦躁不安。等最后家长安排好让宝宝睡觉时,宝宝已经没法睡着了。

总之,从小养成规律的睡眠习惯给宝宝健康的保证。家长应该慢慢给孩子时间,一点点改变,相信宝宝一定会养成好的睡眠习惯。

妞妞的幸福生活

你家寶寶睡眠確實少,還有那個便便也太勤了吧!還是去醫院查查吧!再專業也沒醫生告訴的專業了.

信源妈妈

1.因为是脾胃上的问题,建议看看中医。吃3次大3次,有不消化的,说明已经有消化不良的现象。
2.虽然你的描述中不断变换花样,这点令人佩服,不得不称赞你是位好父母,可是你有没有想到如果孩子的肠胃比较虚弱,这样做反而会增加孩子肠胃的负担。
3.西医中微量元素检测很方便的就可以查出是否缺少微量元素,重要的是肠胃的调理是一个长期的过程,一定要有耐心。

小国豪

1.参考婴幼儿的发育指标来看,你家宝家的身高还在正常范围内,就是体重稍微偏低了一点,很多宝宝也会有这情况,所以不必过份担心,宝宝的饮食量不错,注意调理就是了。2.睡眠超级少这个是影响身高的重要因素,因为人体长高生长激素在晚上九点至十一点这阶段分泌最高,所宝宝应在九点左右入睡才有利于长高,而你家宝宝的睡眠时间明显是错过了这些宝贵的时间段,所以要进行调整。你说的宝宝在床上爬来爬去迟迟不肯入睡,这是宝宝还很有精力的表现,所以要在白天将她的精力消耗掉,当宝宝感觉到累了,也就能安稳入睡了。那么宝宝的体力怎么个消法呢,宝宝会走路了,可以带她去跑步,或是适当爬楼梯,这些活动很消耗体力,宝宝也很喜欢喔。你就适当锻炼一下宝宝吧,还可以增强体质,活动量大了,宝宝也就会有胃口,也有帮助于宝宝的消化。3.拉,从你宝宝的情况来看,吃了就拉,吃什么就拉什么,就是消化不良的情况,所以这也关系到宝宝的身高和体重,因为宝宝的饮食量是上去了,可是没有被身体吸收呀,所以一方面宝宝的食物要选对,要选容易消化的食物给宝宝吃,五谷杂粮最好,宝宝的食物也要精细制作,三岁之前宝宝的食物特点都是要求做得细小和软一些。还有奶粉的选择也很重要,不是所有奶粉都适合同一个宝宝的,所以选用的奶粉要看宝宝的吸收如何,是否合适宝宝了,这个看宝宝的大便里是否有奶瓣,如果有,那说明宝宝吸收不好。所以要细心观察,选择好适合宝宝的奶粉,一但宝宝吸收好适应好后,就不要再轻易转换,任何一种营养,都是需要一定最的积累都能起到作用的,而不是一餐两餐就能有效果的喔。所以奶粉不宜换得太勤。还有,从你宝宝的情况来看,还存在一个肠胃不好的问题,肠胃不好的话消化就没那么好的,平时可以给点酸奶给宝宝喝,或是合生元,增加肠道益生菌,宝宝肠胃好了,才能吸收好。可每天给宝宝吃些红萝卜泥和苹果泥,能起到肠胃的保健作用。4.说,宝宝的语言发育快慢因人而异,像你说的看到有的一岁五个月就能说很多了,但我身边的也有不少是两岁五个月了,也还不会说多少话的,有些小孩子到三岁时才会说很多,所以也不要过份担心,平时多跟宝宝说说话,多播放一些儿歌给宝宝听,对宝宝的语言是有帮助的。钙铁锌的话,最好给宝宝测一下微量元素,缺什么补什么,不是每样都要补的,有些微量元微过高的话,对宝宝的发育是没有好处的。总之,宝宝的各个方面都是要调理,培养,锻炼的。如果你担心宝宝现在的情况,可坚持定时给宝宝做保健,保健医生会根据宝宝的情况给你提出建议及相应的治疗方法喔,到你感觉到不再头疼和担心的时候,就可不再去,然后自己给宝宝做各方面的保健的。所以,育儿是不简单的,相信每个妈妈都会有自己操心的地方喔。最后说的是,每个宝宝的体格都会有差异,只要宝宝的发育正常,宝宝健康,吃好睡好的话,是不必特意去跟别家小孩子对比的喔。
另外正好现在是春天,就我之前查过收藏的资料供参考一下:
关键词:长高 长高食谱 增高 摘要:春季是儿童长高速度最快的季节,这个时期,宝宝对多种营养素的需求量大大增加,妈妈应该给宝宝进行科学合理的春补。 春季是儿童长高速度最快的季节,这个时期,宝宝对多种营养素的需求量大大增加,妈妈应该给宝宝进行科学合理的春补。
方案一 选用食物滋补佳品
饮食上,可为宝宝选用一些“药食同源”的食物,如大枣、蘑菇、香菇、木耳等。这些食物既含有丰富的多种营养素,同时味甘性平,适量进食,是宝宝强身壮体的天然食物滋补佳品,可提高身体的免疫力。
特别提示:对于身体健康的宝宝,食补是满足他们生长发育最安全、最有效的对策。只有体弱多病的宝宝,才可在医生的指导下对症进行合理的药补。
方案二 补充含钙丰富的食物
宝宝生长发育速度快,身体对钙营养的需求也相应增加,饮食上应给宝宝多选用豆制品、鱼虾、芝麻和海产品等食物。为了保证钙营养的吸收,除了让宝宝多去户外晒太阳外,还应注意提供含维生素d较丰富的饮食,如蛋、奶、动物肝、海产品等。
特别提示:注意限制宝宝过多地吃糖或甜食,这样易使体内的钙和维生素d被消耗掉,导致身体缺钙。
方案三 适当增加优质蛋白质
宝宝生长发育速度增快,器官组织对优质蛋白质的需求也随之增长。因此,副食上应比平时适当地增加鸡蛋、鱼虾、鸡肉牛肉、奶制品及豆制品等,主食上多选用大米、小米、小 红豆等。
特别提示:牛肉、羊肉等食物性温热,不宜让宝宝吃得太多,多选用易消化吸收的鱼虾类或蛋类,蛋、肉、鱼尽量不要用油炸,米不要淘洗得过多,也不宜放在热水中浸
宝宝对维生素需求增加,如摄入量不能满足身体需要时,易发生“春季易感症”,如口角经常发炎、齿龈易出血、皮肤变得粗糙等。因此,除了注意多给宝宝吃芹菜、菠菜、油菜 、番茄、青椒、卷心菜、花菜等蔬菜外,还应多吃胡萝卜、山芋、马铃薯,带宝宝郊外踏青时也可采一些野菜带回家吃,如荠菜、香椿、苜蓿等。主食上适当搭配粗粮和杂粮,如 玉米麦片和豌豆等。
特别提示:为了吸引宝宝吃的兴趣,春令蔬菜可炒、可炖,还可包成馄饨、饺子和春卷等。烹调蔬菜时要用猛火,时间不宜长,以减少水溶性维生素的损失。
方案五 提供必需量的脂肪
脑组织中含有两种不饱和脂肪酸,它们是大脑的主要组织成分,缺乏将会影响宝宝的智力发育。由于这类不饱和脂肪酸人体不能自行合成,所以应注意从食物中摄取。春天,给宝 宝做菜时尽量采用植物油,并多吃一些富含植物性脂肪的饮食,如核桃粥、黑芝麻粥、花生粥等。

蓝行天下QQ

这位妈妈对宝宝的生长很刻意的在意了。13个月75公分不矮了。17斤可能是有点偏瘦了,吃了不胖也可能有遗传的因素的。如果父母或祖父母有这种情况的话孩子有也不奇怪的。12月后大概2-3月才会长2cm左右了,自己天天看可能是看不出来的。像我儿子一起玩的有大3个月就高半个头的,也有一样高的,跟父母身高也是分不开的。睡眠太少和精力旺盛也可能是她吃不胖长不高的重要原因之一。拉的太频繁下次去儿科体检时可以问问儿科医生呗。儿科医生可能接触的更多,知道的更详细的。

陈皮仔

既然很多方法都试过了,效果一般,为何不试试农村的土方法呢?
孩子吃一顿拉一次。吃3次拉3次,明显是肠胃不好,还有点腹泻,试试将蒜末用纱布包住 放在孩子肚脐眼的地方 这样过一段时间,可以治治腹泻
肠胃不好暂停一断时间的奶粉可能会好点,先吃点粗粮调理一下
我们乡下是这样的,希望能帮到你

毕bill

建议奶粉不要经常性换,我家也有这个问题,一直吃吃不胖,还是要变花样吃,早晚清淡的,每天早上炒一份清淡的蔬菜.点心也换换花样.中饭可以做些营养好的

sao的有气质才叫资本QQ

还是去医院看看吧 我家的宝宝也是一会一觉 也睡不长时间就醒了 每天晚上都得后半夜睡觉呢 也睡不实成 估计是养成的不良习惯把 应该没什么大问题 至于不胖不长个 也许是跟遗传有关系吧 奶粉我家宝宝吃的爱可丁 这个奶粉不错 价格便宜 而且孩子愿意吃 还胖 我家孩子生下来才6斤 现在9个月 25斤 80公分 是不是还可以了呢 不妨你也试试这奶粉吧 !

兹润

可能宝宝营养都没有怎么吸收吧。

kkbaby2011

吃什么马上就拉,我儿子前阵子也是这样的,是不消化,肚子胀气所致,所以他晚上总是睡一阵就起来闹腾,后来我就不给他吃米糊了,他就好多了。所以楼主改变一下他的饮食习惯。还有适当给他补点钙看看会不会好点。你先带他去医院查查,然后改变一下钳饮食习惯,再买点益生菌和钙剂试试。

宝贝DMA

宝宝的睡眠习惯很不好.对于宝宝来说,吃不要求量多,只要求营养全面,种类丰富就好.睡眠对于未成年的孩子来说是至关重要的.小宝宝基本上是在睡眠中长个的.每天除了要保证宝宝足够的睡眠时间外,睡眠质量也是很重要的.由于生长激素的分泌高峰是在夜间22~24点,如果晚睡,宝宝体内的生长激素的分泌势必减低,身高便会受到影响,还有早晨五点左右也是一个高峰期,所以不要轻易的叫醒熟睡中的宝宝.
使孩子早点睡觉一般有以下方法:
1 减少孩子白天的睡眠时间,逐渐提前晚上的睡眠时间。
2 睡前一定不要让孩子太激动兴奋,睡前不要让孩子吃的太饱,或者饥饿。
3 让孩子每晚在一定的时间里按同样的顺序来整理房间、洗脸、刷牙,直至上床睡觉,从而养成良好的生活习惯。孩子上床后,就不要同他多说话了。如果孩子一定要听故事,就给他讲一个意境优美、恬淡的故事或者是比较熟悉的故事。
4 孩子正在做游戏时,您非要他上床睡觉,这就很不明智。最好的办法是事先提醒孩子“现在离睡觉时间还剩半小时了”,使孩子们有时间逐渐习惯睡觉这个概念。

☏皓皓宝贝

消化不好营养没吸这样是不长个的,去医院看看。或者先弄些稀饭吃看能不能改变消化的问题。

雪人宝宝

宝宝要是脾胃不好的话,可以弄点山药小米粥什么的

心贻的鼠妈咪

1,饮食要有规律 荤素搭配,五谷杂粮也要吃点
2,睡眠也要有规律 白天可以适当睡半个到一个小时,晚上睡前不要让孩子玩的太兴奋,睡前可以喝点奶粉
3,说话 平时要多和孩子沟通,在日常中多和孩子说话,要不厌其烦的一个字一个词一遍遍教孩子说,早上醒来和晚上睡觉前再重说一遍巩固下,平时孩子要东西,尽量要孩子自己开口说出来需要什么

dulingyan623

我家宝宝和你的很像,17个月了,20斤。吃饭活动也都挺好的,我觉得不用担心,正常吃饭就行,要不你就去推拿推拿,是不是消化的太快了

南南200909

首先我觉得孩子吃了之后就拉绝对是个问题,说明孩子肠胃有问题。每天给孩子加一个煮好的笨鸡蛋,看看是否能改善肠胃。同时不要给孩子吃太多,这样也会加重肠胃发育不是很好的宝宝的肠胃负担。
睡觉不好可能是不长个子和不长胖的主要原因,一般情况下睡觉休息很重要,可以查查孩子是否缺钙。不要长期给孩子补钙铁锌口服液,我觉得三样一起并不是很好,虽然你买的是混和的。并且这种口服液是化学合成的,会加重肠胃负担,时间久了会将肠胃均衡性破坏。记住,无论补什么,只要是营养品,每次补充时间不超过3个月就要停一停。如果缺失不是很严重,以食补最为安全,并且吸收也比较好。补钙等产品一定要看吸收率,孩子吸收才是主要的,吃一段时间没效果就要停一停,然后换牌子。最好选乳钙(也不能常吃)等天然提取的对肠胃能好点。
语言上不用太过担心,可以多喝孩子说话,我家孩子属于遗传性,语言发育晚些,说话也比较晚。重点关注孩子语言理解能力如何,即对大人所说的话理解程度如何。我在早期教育论坛做版主,了解到很多这样语言发育迟缓的孩子,都不用太担心,只要理解能力不差,多和孩子说话、给孩子讲故事、看绘本等都是很不错的方法。

yue13404735659

你的宝宝可能是脾胃不好吃完东西不爱消化补锌的药也不能总吃你最好带孩子去医

芳芳妈

看完了楼主的问题,宝宝能吃,胃口不错,就是不长肉,而且一吃完就拉,说明是宝宝的肠胃不太好,我家宝宝在一岁前也是这样,中西医都看过,效果不是很好。主要是宝宝先天肠胃不好,后来我就不给太油、太凉的食物宝宝吃,经常炖些胡萝卜、平时用勺子刮些苹果泥给宝宝吃,经过半年的调理,宝宝就慢慢好了,变得很有规律,也就是一天一次大便了。还有不能长期给宝宝吃钙铁锌的药,是药三分毒。平时多带宝宝出去锻炼走走、跳跳,增强宝宝的体质,多哂哂太阳。希望这些能对宝妈有所帮助哦。

乖果子

和我宝的情况非常相似,所以我很理解你.
我宝现在一周半80公分高,18斤.你的那些痛苦我都经历过.详细说一下吧.
1,你宝吃饭很好,我觉得这就已经很不错了.但不能把你认为有营养的东西都做给宝宝吃,从你的描述中,我感觉孩子肠胃功能有点弱,所以有些脂肪或蛋白质含量过高的东西,给孩子吃时还是要慎重.不然吃了也不消化吸收,白白折腾孩子了.多给宝宝吃些粥吧,小米粥是最养人的,里面可以加些菜叶.肉可以每天都吃,但不要做太油太腻.我们经常把肉斩成泥,做成肉丸,加在面条里.或是把虾仁剁碎蒸蛋羹,孩子很喜欢吃.也可以多吃些粗粮,比如燕麦之类.
2,睡眠主要是个习惯问题.试着下次早些把她抱回屋子,早些关灯,先早半个小时,等孩子适应后,再把睡眠时间提前一点.这么大的孩子每天睡个午觉就可以了.到睡觉时间了就把她抱回屋,保持安静.实在不睡,就抱着走几圈,摇摇就睡了.虽然说这样摇孩子睡不好,但养成按时睡觉的习惯后就不用摇了.
3,吃完就拉,吃菜叶拉菜叶明显就是消化不良.可以吃点鸡内金试试.去杀鸡的地方要个鸡内金,回去后在微波炉里焙干后研成粉,冲服.吃几次就会好些,而且还能改善胃口.你试下
4,宝宝缺锌吗?最好测下微量元素,如果不缺的话,没必要非给孩子补的,补锌多了还容易缺铁呢.我们吃过许多补锌的东西,感觉亚宝的葡萄糖酸锌最管用.但这个是药品而不是保健品,所以不建议多吃.
5,其实这几个问题都是相关的,孩子睡眠不好肯定不会长太胖的.我之前也一直很纠结这些,但现在看开了,只要孩子身体好不生病就可以了.身高胖瘦还受遗传影响呢.
建议您先调整孩子的睡眠,然后再慢慢调养肠胃.如果不见效的话最好去看下中医.感觉孩子没啥问题,但消化不好,不吸收.
说了这么多,希望宝宝能健康成长
不清楚的地方可以短消息我.

映日荷花QQ

看到楼主写的这么详细,首先可以认定楼主是很细心的妈妈,前面的姐们回答的很详细,我只想从个人的经验谈谈:
1 13个月的时候体检75公分,体重17斤,虽然数据都偏低还好在正常范围之内,这和和遗传、发育的早晚有很大的关系,不可一概而论,目前不要很担心。
2 吃的方面,建议少用高汤做饭,因为最新研究表明,高汤反复的沸腾,重金属很容易沉淀,对宝宝不好。奶粉要早晚各一次。
3 关于睡眠我觉得你宝宝的确是有点少,可是精神不错,应该也无大碍。
4 便便的问题我觉得是问题的关键。如果宝宝吃得很碎的菜叶都不消化,是不是对吃的东西过敏?这个问题目前在中国刚刚起步的。我表哥的儿子就这样,连牛奶和鸡蛋都不能吃,大约一年好了。如果不是这方面的问题就是脾胃不和造成的消化不好,不要看西医,找老中医。第三就是有可能缺微量元素,这个只要做个微量元素测试就好,只要90多元。
5 至于语言不用担心,我儿子比你宝宝大2多月,也属于偏晚型的,医生说没事。
6 奶粉不能经常更换,大的品牌实质上大同小异,你越是换越是对宝宝肠胃的挑战,试试证明不是奶粉的事。钙铁锌更不能随便补,过犹不及的道理我想不用我说吧,要在医生的建议下补。
一个字一个字打的,好辛苦,希望对亲有所帮助,祝小宝宝快快长胖。

sybren

多睡觉,还是以奶粉为主,宝宝吃辅食不能完全全面

秋天的果实住我心

可能是有点脾胃虚弱,去看一下中医,调理一下!活动能力是可以的,不过睡得有点少了,我家宝宝晚上10点至11点睡,可以睡到第二天早上10点过钟,中午还要睡2个小时。

yuwanqiong

你的宝宝可能是隔食了,送中医看看,肠胃不怎么好,还有药品保健少用,慢慢调会好的。还有一般这样大的小孩吃饭都不太安份,不行的话逗她玩,让她边玩边吃,然后慢慢改进。吃饭后散步,早上起来给她喝一些白温水。平时吃饭让她多喝蔬菜汤,不要放味精之类的调味品。叫她喝汤的时候大人可以示范,喝出声音来吸引宝宝,然后让宝宝尝试,挺有趣的,我家宝宝可爱喝汤了都是主动喝的现在。有基础的话多吃自己家种的菜。因为城市里的菜不是农药就是化肥。打些豆浆,或许你家宝宝不怎么爱喝奶粉呢,说不定她不爱动物的。尝试看看。

zhangdayu

我朋友家的宝宝就和你宝宝的情况差不多,我们一起研究过,也在试行中,就结合你宝宝的情况给点意见吧,希望能帮的上你。1、吃。看见的说的这么营养肯定是不缺了,甚至是营养过剩了,你想过没有,就是一个成人每天这么营养的吃,都可能导致肥胖、高血压等等,更何况一个小宝宝呐,你应该适当调节饮食。首先,每天给宝宝吃一顿粗粮,既可以增加营养,又可以改善消化问题;其次,每天给宝宝吃家常的饭菜就可以了,一周改善一下鱼和肉;再次,不吃零食,吃水果和坚果是正确的,但不要给宝宝吃过多,因为他太小,吃多了不好吸收,也增加内脏负担。2,睡。良好的睡眠和宝宝的大脑发育有关系,只要宝宝白天精神饱满,应该就和长高长胖没什么关系。看见你对宝宝晚上睡觉的事头疼,那就别关灯太早了,宝宝还小,可以一直陪他玩,把他玩累了自然吃点奶就睡了,我家宝宝就这样,很有效果的,他要是不累,几点关灯都没用。3,拉。照你所说的,宝宝一定是消化不好,不长胖跟这事应该有关系,营养吸收不了。首先,可以像前面说的,保证一顿粗粮,一周内吃的食物基本上差不多,让胃肠熟悉吸收这些营养,下一周在吃些别的食物,不要天天都换样吃,因为宝宝的胃肠功能还没完全发育成熟;其次给宝宝吃些改善消化的东西,如消化散等;也可以给宝宝吃些消化去火的,像婴儿清清宝,我家宝宝吃就挺不错的。4,说。这个和长高长胖应该没关系,但是,宝宝说的少肯定和家长有关,平时要多和宝宝沟通、交流,经常听,宝宝也愿意说了。说有钙锌口服液不要经常喝,钙补多了,会导致宝宝骨骼变硬,不易长高;可以带宝宝做一些微量元素检测,缺什么补什么,不缺不补。最后,祝宝宝健康成长。

liucym

亲的宝宝和我家宝宝一样哦,不过我家的比你家的好一些,一岁的时候体检是十九斤。你家宝宝吃饭比我家不多呢,我家吃得还要少,我家的睡眠也不是很好,晚上也和你家的一样。不过亲每个宝宝的体质都是不一些样的,像大人一样,有的怎么吃了不胖,有的喝水都长胖,这是体质的原因,其实只要宝宝健康就好了,没必要非得吃得多胖才好。

WUJIAN9

婴儿晚上睡不安的原因很多,往往与睡眠条件不好引起不适或身体有病有关,也有可能是缺钙的表现。其他原因如饥饿、被子盖得太多、尿布湿了或尿裤太紧等;幼儿睡眠不好也可与睡前过度兴奋或紧张、日常生活的变化,如出门、睡不定时、搬新屋有新的保姆和陌生人来有关;例如老的保姆走了会引起婴儿晚上睡眠不安。经常更换抚养人也使孩子睡眠障碍的发生率明显升高。白天睡的太多也可影响晚上的睡眠。调查发现父亲的情绪也是儿童睡眠障碍的重要影响因素。情绪易激动,平时家长娇惯的儿童更容易发生睡眠障碍,调查表明平时脾气暴躁经常无端发火的儿童,其睡眠障碍的发生率是温顺、听话孩子的1.73倍,原因是这些儿童神经系统兴奋性较高。晚上睡眠差,早晨不易唤醒的儿童相对神经系统成熟较晚更易出现睡眠障碍。

此外小儿的内在因素对睡眠也有影响:大脑神经发育尚未成熟;孩子生理上尚未建立固定的作息时间表;宝宝生物时钟日夜规律的调整,要倚赖宝宝生理成熟度的配合。

儿童天生的气质,倾向过度敏感、无规律、反应强度高或低反应。不但要花长时间来建立自己生理时钟的规律性,也较难适应环境的变化。

解除了引起睡眠不好的因素后,有时每隔2~3小时还会出现轻度哭闹或烦躁不安时可采取轻拍或抚摸孩子,可使宝宝重新入睡。不要马上又抱又哄,或给他喂奶和喝水,这样会养成孩子夜间经常醒来的不良习惯。某些神经类型的正常小儿晚上睡眠很差,但只要吃、发育增长没问题就不必太担心。

此外,应安排个安静、舒适的睡眠场所,室温适宜、空气清新、被褥厚薄合适、灯光可暗些;培育良好的睡觉习惯,睡前不过于兴奋或做大运动量的运动,不宜训斥孩子。每天晚上到9点就关灯,大家都睡觉或到另外的房间去活动,创造一个安静的环境,让他睡。婴儿最好侧睡,尤其是吃饱后应向右侧睡,俯卧易压住口鼻影响呼吸,仰卧会因吐奶引起呛咳。并逐渐让这成为一个习惯,不轻易破坏这种习惯。晚上不要逗她玩,喂饱后就让她自已入睡,哭也不要管,几天后自然会形成习惯。

睡前给孩子适量进食一些食物会促进睡眠如牛奶以及一些富含碳酸化合物的食物,加强体育锻炼,有利于儿童夜间深睡眠,专家建议,在晚上6点以前的固定时间安排锻炼是孩子睡眠保健的一个良好措施。

傅晨涛

各位妈妈的回答都好长啊,我就简短一点吧,首先孩子不长个和体重不增加,我觉得孩子到了你家宝贝一样大的时候,大多数孩子都有一个停留阶段的过程,有的几个月都不长重,这是很正常的,也不必太过担心,而且你也给她摄入了营养了,你所说的拉的多,那就只能说是孩子吃的多拉的就多啊,我家宝贝吃的多的时候也一样啊,至于孩子说话晚,你有听过明星马伊琍说过一句话吗,她的孩子到了2岁才会叫妈妈,是不是很吃惊,呵呵,所以说,这位妈妈不要太过紧张了,只要孩子平时身体很好,平时抵抗力很好,那就好啦,不一定要和别的孩子比的。

枫飞之恋

其实孩子身体主要还是靠他自己调解,大人帮他的主要是养成好习惯(各个方面)也不用太着急,每个孩子都不一样,你的孩子与大部分孩子没有太大差异,我自己觉得你的宝宝就是吃几次拉几次,可能是脾胃不好,如果你一直担心,找不到答案,我建议你还是去看医生,大家的看法各不相同,你很难采取谁的做法,检查一下,再做行动才是正确的,希望你的宝宝茬壮成长!

じ☆veyiyi♡宝贝

首先我佩服宝妈的这么十二分的对宝的饮食起居的照顾,宝妈是个非常到位的妈妈,饮食上很不错,应该继续保持,另外吃的多拉的多,亲说吃什么拉出来什么,这就是肠胃的原因了。
另外就是说话了,这个也很正常,我儿子20个月也只会很简单的妈妈,没有,好,不要之类最最简单的语句,一切检查一切都很正常哦。另身边也有宝宝也是这情况,说话晚点没事的。
亲可以先去给宝检查下微量元素,看看是否都一切正常,这个无需抽血的。
另外就是调节肠胃,找儿科专业的中医,开些调节肠胃的中药,中药调节效果很不错的。
最后祝宝吃饭香香,睡觉香香,身体棒棒。

航航的快乐妈妈

着急的妈妈:我孩子也不胖,曾经很着急,认识一个中医朋友,她给了我很好的意见,我也看了上面一些妈妈的建议,有的妈妈的建议也是错误的,总之希望能帮的上你。

1、吃。小孩脾胃弱,肉啊等油腻的东西不好消化,就会影像他下一次的进食,所以,米面才长肉!这么小的孩子还是应该以米面蔬菜为主,肉少而精,不要吃零食或含糖量高的零食,像膨化食品、糖果都少吃。所以上面有位妈妈说,让高汤做饭,其实我是有保留意见的。有次我拿排骨汤下面条,结果一顿顶两顿,晚上根本不饿,更何况孩子呢?如果积食了,孩子需要一周的时间恢复,更麻烦,长的肉又没了。再就是孩子每个人都不一样,如果他家族比较瘦,你孩子也不会是个胖孩子。营养过剩就等于营养不良啊!

2,睡。我的孩子上幼儿园了,和很多妈妈有交流的机会。每个孩子习惯都不一样,有的不睡午觉,晚上提前睡。睡多睡少只要他平时精神饱满就好了。关键是睡眠质量。我家孩子一般都得折腾到10点半才睡。提前关灯,聊天讲故事,然后大人们就都不说话了,他自己玩着玩着就睡了,还有就是要告诉孩子,到晚上了,要睡觉了,别人家的灯也关了,都睡了!时间长了,孩子就养成习惯了。

3,拉。照你所说的,拉的多,宝宝一定是脾胃失调才会导致消化不好。可以喝点小儿醒脾养胃颗粒,大点了可以吃附子理中丸。这样就更不能给宝宝吃油腻的东西了。楼主,可以试试,停掉肉两天,吃米面蔬菜,试试。有的孩子消化不了,还爱吃肉,不知道楼主的孩子是不是这样的孩子,如果这样停肉行不通,就减少吧。

4、其它。有的孩子说话晚,不要着急。一般孩子到2岁是语言爆发期,你会突然觉得孩子一下子会说很多话了。我家宝贝的同学两岁半才说话,把爸妈愁坏了,现在和正常孩子一样,不要轻易怀疑孩子智力问题,如果没有家族遗传,如果怀孕期间大人没有病毒感染,就不要胡思乱想。

补锌,我还是建议补单纯的锌。那种钙铁锌同补的,是骗人的。都是二价金属离子,同补,会影像各自的吸收。所以,要补锌就白天补锌,补钙就晚上补钙,两者最少要间隔4小时。

着急的妈妈,能理解你着急的心情,我也经历过这个阶段。每个宝宝都有自己的气质,相信宝宝,你也要放松心情啊。这是我的原创!最后,祝宝宝健康成长。

zzw198381

看了你的提问,我第一感觉是妈妈好辛苦,主要是你喂得太精细了,跟我之前一样,宝宝有十多个月了,妈妈可以在主餐上按4次来喂,在晚上和下午追加牛奶,你试试惠氏的吧,我转奶粉后宝宝胃口好了很多,按你的说明,我就觉得每次吃一小碗是少了,我家宝宝现在7个月都吃有4小碗每天了, 你试试将时间拉长量多点,至于 睡觉,妈妈可以在下午的时候帮宝宝穿上纸尿裤,这样宝宝在睡觉时不会被尿憋醒,上午就多带宝宝出去玩耍,不要让她睡,白天运动量大了,宝宝晚上就自然睡得早也睡得好,希望能帮到你

威威,宝妈

天啊,姐姐,你从一开始就是一个错误,经常换奶粉会把宝宝的肠胃搞坏的,而且你不要以为你换了宝宝照喝就是没事,换奶粉可是有讲究的,不能一下子换,要4:1,3:1,2:1,1:1,然后兑换成功,就是比如4勺原来的奶粉1勺新奶粉这样子。
吃什么拉什么那肯定就是消化不良,而且那么小你就经常换奶粉,在她没有完全适应这个环境的时候你又马上让她适应另一个,是你你都受不了吧。
再来,什么牌子的奶粉其实营养成分都一样,没多大差别,差别在于它是不是能很快的"完全"溶解,溶解快的奶粉才吸收快。
调肠胃,去医院,信的过的,能和你说明原因所在的医院,如果不能和你说明原因的,医生开药不吃或不买。《呵呵,我是这样子的。》
最后一点,在人们的脑海里消瘦是缺锌,但缺少维生素和新陈代谢絮乱也会使人消瘦,所以查明原因,你才能解决问题。否则一切都是茫然。

茜茜思思

宝宝身高体重都是属于正常范围,肠胃消化不好,要调理脾胃,晚上要让宝宝早点休息,保证夜间睡眠,是药三分毒,如果不缺微量元素,不需要天天吃三精口服液。

单眼皮田田

最好去找有经验的儿科医生给调理一下肠胃,消化太好了,吃的东西没被吸收就被排出体外了。
至于睡眠我觉得不用太担心,小孩子精力一般都比大人旺盛,只要她玩累了,都会去睡的。
至于语言,你们平时多教教她,或者经常带宝宝出去玩和外面的人多接触,这样她自然性格就慢慢开朗了,也会变得哎说话一些了。

蓝风铃

我觉得应该去医院检查检查,要是没什么问题,妈妈也不要太担心了,每个孩子体质都不一样,他到时候一下就长了。

zhywk

我觉得你家宝宝最大的问题是排便,你给他做那么丰富的食物,他吃进去就拉了,应该没吸收啊,这个还是去中医儿科看看吧。

Xing--girl

调理调理脾胃,找个经验丰富的儿科老中医看看,有的中医还会建议你用食疗,药补加食补同时进行,中药效果还是挺不错的。

沐沐De妈

亲,你家孩子吃的方面没问题。
睡的方面嘛,确实有问题。小孩子就是在睡觉的过程中长高长大的。睡得少,自然会比同样大小的孩子长得小。亲可以去咨询一下医生,看有没有什么问题导致孩子不爱睡觉。平时给孩子养成良好的睡眠习惯。这个很重要!
至于吃完就拉,这点应该是好事。不用担心毒素堆积,而且如果长大了也这样,就不用担心长胖的问题了,哈哈。
至于说话的问题,根本无需担心,每个孩子都有不同,你的绝不会比别人差,放心吧!
要是孩子不缺啥就不要补充太多了。平时饮食均衡的孩子,无需补充太多添加的东西

❤hellobaby

调理调理脾胃,现在很多小孩脾胃虚弱导致睡眠不好,食欲不佳的,找个经验丰富的儿科老中医看看,

妍妍mommy

减少孩子白天的睡眠时间,逐渐提前晚上的睡眠时间。
2 睡前一定不要让孩子太激动兴奋,睡前不要让孩子吃的太饱,或者饥饿。
3 让孩子每晚在一定的时间里按同样的顺序来整理房间、洗脸、刷牙,直至上床睡觉,从而养成良好的生活习惯。孩子上床后,就不要同他多说话了。如果孩子一定要听故事,就给他讲一个意境优美、恬淡的故事或者是比较熟悉的故事。
4 孩子正在做游戏时,您非要他上床睡觉,这就很不明智。最好的办法是事先提醒孩子“现在离睡觉时间还剩半小时了”,使孩子们有时间逐渐习惯睡觉这个概念。

宇杰de妈妈

吃得好一定要吸收好,估计你宝宝是没吸收到营养,建议你带宝宝去那种比较专业的营养师或者医生看看.

若雨小宝贝

我觉的你没必要非要你孩子长胖啊。
孩子还小,运动力又那么强。长不胖也很正常。
我家宝和你家宝情况差不多,但我从来不担心。宝能吃能睡。能玩能乐。身体健康就可以了,个子不高。不胖,这说明不了什么问题。
宝吃完就拉。其实很多孩子都是这样的。你比如说,大人有时候拉的还是吃什么拉什么呢。你就别说孩子吃什么拉什么了。是你太仔细了。
关于宝说话。15个月不会说话也很正常,没听说过吗,晚说话的孩子聪明。或许是你们陪宝宝说话少,我一个朋友的孩子就是一周半了还不会说,然后就送幼儿园里了,到了那没一个月,什么都会说了。有时候是环境问题。
总之。宝想干什么干什么。不要过于担心宝宝。
不要总担心宝营养够不够。吃的胖不胖。
你把这些都放到怎么陪宝宝,怎么和宝宝玩。就行了。
只要宝宝不发烧,不感冒,不拉肚子。你就偷着笑吧。

西子美井

宝宝并不是养得胖胖的就是好,其实只要宝宝身体健康,吃得下睡得好就行了。至于15个月还不会说话,平时就多和宝宝交流,多教宝宝认识,宝宝要什么东西要做什么时,鼓励宝宝说出来,哪怕是一个字。

mbht2008s

哇!看的我好辛苦,只能说,妈妈真的是有点操之过急了!
孩子的发育有早有晚,不能总是比较,我女儿小的时候也是这样,早上6:30~7:00就醒了,11:30~1:00睡一下,晚上一两点都不睡的,而且也拉!胃口到没有你家宝宝好,不爱吃东西,但个头比同龄的都大!可能遗传我的基因,所以要先看下父母或祖辈是不是有宝宝那种较小个头的!也许就是基因在作祟呢!总之,真的别太着急了!