LIUJIANGLIU

宝宝断奶后大便很干该怎么办

宝宝断奶后大便很干;排便艰难而啼哭不止,

☆乐☆QQ

排便是一个由多系统参与,[1]受多因素影响的复杂生理过程。其中结肠的结构、功能、肠壁神经丛(肠脑)、肠腔容积等,都可以直接影响结肠蠕动。任何造成结肠蠕动变慢的因素,均会导致排便困难症状的产生,即为慢传输型排便困难。 进入直肠的粪便达到一定容量后,通过排便感受器引发排便反射,使内括约肌张力下降,耻骨直肠肌松弛,盆底肌和外括约肌放松,盆底下降呈漏斗状,同时腹压增加使粪便顺利排出。其中任何一个排便反射环节发生障碍,既可引起出口梗阻型排便困难。 此外,诸如排便的规律性(胃—结肠反射、口—肛反射、起立反射)的建立,饮食量及所含纤维素的量,是否有足够的水分摄入,胃肠道有无阻塞,消化、吸收、蠕动是否正常,腹肌以及膈肌是否有足够的力量协助排便等,以上因素都是维持正常排便的必要条件。
编辑本段排便困难和便秘的区别
我们认为,便秘[2]是无论何种原因引起的,以大便干燥,便条粗硬为主要表现,同时伴有排便间隔时间延长、便次减少,一般不能保证每天排便。追问病史和详细体检,都有比较明确的精神压力长期较重、慢性内科疾病、不良排便习惯和一过性的应激状态(着急上火)的因素。 排便困难一般便质并不干燥,即其排便困难并非由于便质干燥所引起,没有任何可以引起便秘的其它慢性疾病,完全是一种不明原因的功能性障碍;此外,本病便次不一定减少,排便间隔时间也不一定延长。部分患者伴有不同程度的精神症状,主观上感到强烈的,由排便困难引起的不适,例如腹胀、下腹或肛门坠胀、恶心、厌食、睡眠不佳、注意力难以集中等等。精神症状多以强迫症和抑郁症多见,较重者可有悲观厌世,轻生自杀的念头。 前者通过药物治疗和调整生活饮食习惯,都有较明显的治疗效果。而后者包括药物治疗在内,所有的治疗手段都效果不佳。即使是全结肠切除手术,治疗效果也不是十分满意,因此这类患者的治疗要十分慎重,必要时可请神经内科配合治疗。
编辑本段防治老人排便困难
1、食物多样化选择适于老年人的含膳食纤维多的食谱,[3]水果和蔬菜是值得推荐的食物,并尽可能多样化,进食时需细嚼慢咽。可选用未精制的麦片,每次23调羹,一日23次,与其他食物配合食用。 2、补充足量的水分每天多喝水,少量多次饮用,补充足量的水分。每日约1 500~3 000毫升。 3、防治老人便秘,坚持运动锻炼是老年人所不可少的,可根据健康状况和爱好不同,选择适合自己的运动方式。
编辑本段痔疮术后排便困难是怎么回事?
痔疮手术后确实会出现排尿困难,属于正常情况,其大致有两种情况。 一种是手术后4--6小时或更长一点时间发生排尿困难。这多半是麻醉的缘故。因为痔疮手术时,必须做麻醉,才能使手术局部及其周围组织不致产生痛觉。 膀胱、尿道是肛门的邻居,支配它们的神经也受到麻醉药的作用。因此在麻醉作用尚未解除时,会出现一时性的排尿困难。随着麻醉药逐渐失效,排尿功能就会逐渐恢复正常。 另一种是非麻醉原因所致。主要是肛门周围的肌肉(括约肌)受到手术的刺激,加上疼痛和排便的刺激,会引起这些括约肌的神经与支配膀胱、尿道括约肌的神经产生联系。因此当肛门括约肌痉挛收缩时,尿道和膀胱的括约肌也发生痉挛性收缩,结果也可造成排尿困难。 在这种情况下,病人思想愈紧张,排尿困难会愈发严重。对此,除了安慰病人,讲清道理,消除病人的顾虑外,还可以采取止痛、热水坐浴、导尿等方法。病人的排尿困难现象会渐渐消除。

☆乐☆QQ

多给宝宝喝水,在空腹的时候顺时针按摩宝宝的腹部,一周岁的宝宝能够吃青菜啦,多吃些青菜!
意见建议:
婴儿便秘,一般是指婴儿大便次数较平日减少,甚至2-3日或更多天不解大便的现象。但在判断宝宝是否便秘时,粪便的性状较次数显得更为重要。有时大便次数正常,但粪便干硬,不易排出,每次量少,呈颗粒状的也属于便秘,有这种情况的婴儿应比2-3日一次大便但性状属正常的婴儿给予更多的关注。

婴儿便秘的原因大多是由于饮食中缺乏碳水化合物、脂肪或水分摄入不足,或蔬菜、水果等粗纤维进食太少而引起,多见于配方奶喂养者;有时配方奶调配方法不合理,或奶粉多加,或水加得较少,均可造成配方奶太浓,也会引起婴儿便秘。少数婴儿便秘可因患先天性巨结肠、肛裂、肛门闭锁等疾病而引起,应及时去医院诊治。

要让孩子适当地活动,四肢肌肉得到锻炼的同时,也有助于孩子肠道肌肉的发育。要保证宝宝有充足的睡眠,少吃膨化类小食品如薯片、三角脆及巧克力糖果等零食。

1、不要给便秘的宝宝提供过多温热性的食物如虾类等。

2、不能随便给宝宝长期服用金银花露等凉性药物,以免损伤宝宝幼嫩的脾胃功能。

3、有持续便秘的宝宝应至小儿外科进以使便秘得到改善。
多给宝宝喝水,在空腹的时候顺时针按摩宝宝的腹部,一周岁的宝宝能够吃青菜啦,多吃些青菜!婴儿便秘,一般是指婴儿大便次数较平日减少,甚至2-3日或更多天不解大便的现象。但在判断宝宝是否便秘时,粪便的性状较次数显得更为重要。有时大便次数正常,但粪便干硬,不易排出,每次量少,呈颗粒状的也属于便秘,有这种情况的婴儿应比2-3日一次大便但性状属正常的婴儿给予更多的关注。婴儿便秘的原因大多是由于饮食中缺乏碳水化合物、脂肪或水分摄入不足,或蔬菜、水果等粗纤维进食太少而引起,多见于配方奶喂养者;有时配方奶调配方法不合理,或奶粉多加,或水加得较少,均可造成配方奶太浓,也会引起婴儿便秘。少数婴儿便秘可因患先天性巨结肠、肛裂、肛门闭锁等疾病而引起,应及时去医院诊治。要让孩子适当地活动,四肢肌肉得到锻炼的同时,也有助于孩子肠道肌肉的发育。要保证宝宝有充足的睡眠,少吃膨化类小食品如薯片、三角脆及巧克力糖果等零食。爱心提醒:1、不要给便秘的宝宝提供过多温热性的食物如虾类等。2、不能随便给宝宝长期服用金银花露等凉性药物,以免损伤宝宝幼嫩的脾胃功能。3、有持续便秘的宝宝应至小儿外科进一步检查。

爱君君

你可以拿新鲜的桔二根把它冲容然后冲点开水给他喝,水不要太多了,够宝宝喝几口就行,要是宝宝不喝可以适当的加一点点糖。糖不要加多了。一天可以拿两三次给宝宝喝,大便正常了就可以不喝了,平时要多给水给宝宝喝,水里面要加清火宝,宝宝小的话可以少放点,放一包的三分之一就行了,当然要看水的多少,奶粉里面也要放,奶粉里可以放半包,菊花蜂蜜清火宝就可以,我家宝宝一岁多了一直喝的这个。

☆乐☆QQ

1、饮食要清淡一点,多吃蔬菜、水果,等食物.禁忌脂肪、高糖、辛辣、油煎的食品及白酒、咖啡等刺激性饮料,
2.保持心情的舒畅,保证良好的睡眠,加强体育锻炼,慢跑,练瑜伽,打太极拳等
2、每天定时大便,培养大便反射,大便时间不超过3分钟.不要过度用力
3、便前便后高锰酸钾温水坐浴熏蒸,每天两次,每次15分钟。手指涂上肥皂,轻轻伸进肛门按摩,不要太用力,以免损伤粘膜。
4.必要时可以服用润肠通便的药物,如:麻子仁丸。槐角丸.。石蜡油等。经常便秘者可用绿豆20克,慧米50克,同煮成粥,加少量冰糖调和,每日分两次服. ,也可在医生指导下口服果导片、芦荟胶囊,番泻叶等,注意,长期服用果导片、芦荟胶囊,番泻叶会形成药物依赖性.严重的会导致胃肠道功能紊乱

Myseying

多吃蔬菜水果,也可以吃点核桃,主要是饮食均衡。用红枣去核加黑木耳弄碎煮成糊状每次一小碗吃2-3次就好了

dulingyan623

喝点清火宝吧,我家宝宝也这样。再就是一定多吃蔬菜,做饭多做点稀汤寡水的。奶粉冲的稀一点。慢慢就好了,不用担心

liu16020219

多喝水是其一,加点清火宝或者益生菌,多给宝宝吃水果蔬菜 。

扬懿妈妈

宝宝上火了,给宝宝做的辅食要注意不要上火的,不要太稠,要经常给宝宝喝水,冲点小儿七星茶给宝宝喝吧。

维尼小熊宝贝

给宝宝吃益生菌凝结芽孢杆菌活菌片,调理肠道,润肠通便。