乖浩浩

我的宝宝是不是有先天心啊

生宝宝的时候分娩时间太长,最后又剖腹产了.刚生下来宝宝头很尖,整个看起来都是黑紫色的,哭声嘶哑.过一会就好了.现在宝宝一个多月了,宝宝脸色发青,指甲发紫,哭的时候脸部很红,嘴发紫,整个身体都发紫,医生听了,说心脏听不出来有杂音,说是血气不活.做彩超好几次都没做成,孩子一直哭,我不知道该怎么办

馨怡妈妈

8月3日,武警总医院心内科主任兼介入中心主任刘惠亮教授和心血管外科主任王琦两位专家做客人民网,和广大网友交流先天性心脏病诊断与治疗。

【主持人】:先请两位专家简要介绍一下先天性心脏病的情况,还有什么原因会造成孩子得先天性心脏病?

【王奇】:先天性心脏病就是一种天生的疾病,顾名思义是先天的。发病率刚才主持人也介绍了,是0.8%左右,这个疾病如果不治疗的话,会给患儿带来很大的影响,寿命绝大多数都不能活到成年。像先天性心脏病发病目前还不是十分的清楚,可能是怀孕早期,尤其是头3个月,母体受到了外界的干扰,尤其是病毒的感染、化学的因素、射线的影响等等,都会导致胚胎的发育异常,引起先天性心脏病。

【刘惠亮】:先天性心脏病是孩子一出生就有的疾病,先天性心脏病主要是正常的心脏在发育过程中,由于种种原因造成了发育停滞或者不发育,这样就会出现各种心脏病。目前在全国每年新发的心脏病有15万人,先天性心脏病死亡是新生儿死亡有文献报道已经超过了窒息,是第一位的。

【主持人】:先天性心脏病有哪些表现,或者说新生儿的家长怎么判断自己的孩子可能有先天性心脏病?

【刘惠亮】:孩子如果出生以后有反反复复哭闹的情况,或者不能很好的进食的情况,就要考虑可能有先天性心脏病,但是要做相关的检查,有没有呼吸困难、有没有紫绀、心脏有没有杂音。

【王奇】:先天性心脏病因为它的病种比较多,有几十种甚至上百种,病情表现不尽相同,常见的表现主要是有呼吸困难、心率加快、心跳加快,极个别的会出现口唇发紫、临床上叫紫绀。绝大部分病人都能在心脏的胸骨的前沿听到杂音,另外大部分孩子容易患感冒、肺炎,当家长发现孩子出现上述症状时,应想到也先天性心脏病的可能。

王子步步

如果心脏有问题医生是听的出来的`! 可能出生时候生太久有点缺氧影响了~好好护理,大点就该没什么了~!

申申

宝宝哭的时候会不会憋的喘不过来气,是不是呛奶的时候哭?这些都会引起整个身体发紫,如果是这种情况家人应该注意.

维达

医生说是血气不活,是有道理的。
不知道你每天给他做不做抚触的?洗完澡,给他做抚触时多做一会,浑身上下按摩到,促进血液流通。对他就很有好处了。