lily花儿6

饭前饭后用药到底要相隔多久服用呢?

每次带宝宝去看病,医生开完要总要叮嘱几句,这个药饭前服用,那个药饭后服用,可是我还是有些不明白,饭前饭后用药到底要相隔多久服用呢?

♡婷姐桐弟

一般半个小时。

桉树与考拉

清晨空腹时服药:
服驱虫药,如驱蛔灵、番瓜子,在清晨空腹服后,药物迅速入肠发挥作用。盐类泻药,如清晨服硫酸镁,迅速入肠,服后4~5小时而致泻。
饭前服药:
指饭前30~60分钟空腹服药。
饭时服药:
指与食物同服,有利于与食物充分地混合,发挥疗效,如帮助消化的稀盐酸,胃蛋白酶合剂等。
饭后服药:
指饭后15~30分钟服药。绝大多数药物,也就是没有特别指明服药时间的药物,都可以在此时给药。其优点是可避免、缓解药物对胃粘膜的刺激,如特别适用于对胃肠道有不良反应的药,补向.药中的铁制剂等。
睡前服药:
指睡前1 5~3 0分钟服药。所有的催眠药,如安定、鲁米那,服后适时入睡。驱虫药,如驱蛔灵、抗虫灵,睡前服药后刚好第二天(8小时以上)排便驱虫。
间隔一定时间用药:
磺胺药,如服磺胺嘧啶,每6小时服1次,为的是维持这些药在血液内抗菌所需要的时间和浓度。各种口服抗生素,如红霉素、四环素等,也是以上的道理,需要间隔一定时间服药。