abc666

这样是不合群吗

我女儿三岁二个月,已经上了二个月的幼儿园了.前几天上了一天的公开课,和老师交流后让我很担心,老师反映她只和她熟悉的小朋友玩,提问也不愿意回答,参与性也不强,我该怎么办?

馨怡妈妈

造成孩子内向的原因主要有四个方面: 一是与孩子自身的气质类型、性格特征有关;二是与以往所经历的事情中受挫有关;三是与家长不恰当的教育有关。 四是 怕自己做事不圆满而不敢去做。这样的孩子不见得没有能力,只是不愿表露或不敢表露而已。 要改善孩子内向的性格,关键还在于父母或成人的教养方式要适合孩子身心的健康发展,有以下几点可供参考:

一、坚持送孩子去幼儿园,这样可以让孩子进入一个儿童世界,让他在集体生活中学会与同伴交往,在交往中会学到原来不懂的新知识,并享受到和同伴在一起的乐趣。

二、为孩子选择一两个性格开朗、身体健康、年龄比他略小一点的小伙伴一起玩耍,这样既可以培养孩子的自信心而且还可以相互帮助。

三、平时要放手让孩子自由玩耍。有的家长对孩子的整洁、卫生、安全等顾虑较多,因而总是限制孩子不准这样,不准那样,这样会束缚孩子的个性发展。应鼓励孩子去玩沙、玩泥巴,踩雨后的积水,爬石子堆、黄沙堆等,其实只需穿上合适的衣服,注意安全即可让他尽情地玩。这样无拘无束的自由玩耍,会使孩子的性格开朗起来。

四、和孩子一起感受快乐。例如给孩子讲讲笑话和幽默故事,互相开开玩笑,参加孩子们的游戏,带孩子出去玩等等。

五、耐心对待孩子,不要对他提出过高的要求。对于孩子的畏缩行为,如不敢滑滑梯、跳蹦床、不敢大声说话等,家长也要尽量克制自己的情绪,不要作出太强烈的反应。

六、给予孩子积极的心理暗示,不要使用如“小朋友欺负你没有?“老师今天批评你了吗¡”等一类的语言,避免使孩子在心理上总处于弱者或被动的地位。

七、创造条件,鼓励孩子多参加一些活动,如下棋、弹琴、识字、计算、旅游等。

孩子的可塑性很强,只要我们成人能积极引导,他们就会健康地成长。

王子步步

现在城市里的小孩子接触外界很少,有的孩子性格比较内向点,不知道怎么和周围小孩子交流,不知道认识陌生人, 还记得我带小班的时候,小朋友们在自己班里会玩的开心,大胆,当我把他们带到其他的班上,只要我离开一下,他们就会哭,紧紧的抓着我,不让我走,因为害怕,在陌生的地方,见到陌生的人。 多带孩子出去玩,接触小朋友,多接触周围的人,锻炼孩子的胆量和交流经验。比如:带他到超市让他大胆的自己选购喜欢的东西,多让她自己做自己的事情。

还有就是:多多鼓励多多夸奖~! 千万不能批评发脾气等。

馨怡妈妈

如果你有一个内向型的孩子,请参考以下的建议:

先跟孩子的老师谈谈:每年开学的时候,跟孩子的老师谈谈,告诉他你的孩子需要一些时间来适应环境,在做好心理准备后就会积极参与课堂活动。这样一来,他就不会在那些口若悬河的同学面前自惭形秽了。

给孩子讲话的时间:内向型性格的人总是出言谨慎。他们在经过深思熟虑之后才会开口表达。因此,作为父母要尊重孩子的语言习惯,不能心急地去打断他的话。相对来说,性格内向的孩子,感情较脆弱,父母尤其要注意保护孩子的自尊心。如果当众揭孩子的短,会损伤孩子的尊严,无形中的不良刺激可强化孩子的弱点。

不要追问过多的问题: 对一个内向型性格的人提出很多问题,会使他更加紧张而语无伦次。因为他得对每一个问题考虑过后,才会口头回答。试着跟孩子聊聊你一天的生活,如果你也常常卡壳,那么他就会比较自信,并且乐意与你交流了。

尊重孩子的社交习惯:如果你要孩子自己决定他的生日聚会都邀请谁,他也许只想请两个朋友来参加。如果这样,你就不要为他办一个比较大的聚会,而是充分尊重他的想法,带着他和他的小客人们去参加他们热衷的活动,比如儿童保龄球、滑冰等等。同样,在他去参加别人的聚会时,尽可能早点到,让他可以有充分的时间熟悉环境、调整自己的状态。

馨怡妈妈

性格内向的孩子,不喜欢与人接触,感情得不到很好交流,了解的事情少,影响知识面的扩大。这样的孩子对长辈、熟人也不爱打招呼,家长会觉得孩子不懂礼貌。

家长对性格内向的孩子应怎样去帮助呢?

当孩子放学回家时,应主动地与孩子接触,让孩子讲讲学校里的生活,并让孩子谈谈自己对一些事情的看法。孩子看完电影或小说,让他复述一些情节和谈谈体会。

如果家中来了客人,可以让孩子出去主动热情地欢迎他们,并在家长允许的情况下也加入到大人的谈话中去,谈谈自己的见闻和对一些事情的看法和观点。

要创造条件让孩子去独立完成某种事情,如买东西、去邻居家借东西等。过了一段时间,孩子的性格就会比以前开朗多了,可以让孩子更大胆地去接触一些他所感兴趣的事情,孩子性格内向就会改变。

宝乐乐的娘

造成幼儿不合群的原因很多,要针对原因找出纠正、教育的措施。如果是孩子长久独居,加上父母不善交际,很少与外界接触,不习惯与陌生人交往,形成孩子性格孤僻。那么,父母在孩子的穿着、言谈、举止、生活习惯等方面应设法与周围的孩子保持一玫,减少孩子因为与众不同而产生不自在的感觉。可适当地鼓励孩子邀请一些小客人来家作客,家长要热情招待,为孩子作出榜样。早上到幼儿园时,可邀邻近的小伙伴同行,买了新玩具妥与小伙伴一起玩,以使幼儿逐渐习惯并适应集体生活。  如果孩子在家中较活跃,在集体中却不声不响,那多半是因孩子在家中经常听到父母的赞扬,到集体中感到自己不如同伴,因而丧失了自信心,遇事退缩。大人要与教师配合,发现和利用孩子某一长处,让他在集体中显示出来,当他受到教师和同伴的赞扬时,便会有信心,也能与同伴自在地相处了。如果孩子与同伴相处中因不肯吃亏而造成不合群,那末家长应对孩子严格要求,并为孩子创造与小同伴玩耍的条件,这样就有助于孩子与伙伴和睦相处,建立友情。